内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

“上新了”,党支部上心了,我的“家”

发布时间:2020-07-27 10:38:57

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    “经过全体党员无记名投票,选举产生我支部支委成员为……”在呼和浩特第二监狱离退休人员服务科第一党支部党员大会上,92岁的老党员辛福小认真聆听着支部书记宣读着支部换届选举结果。在他的身边,平均年龄已有80岁的退休党员们和他一样,神情庄重而专注。

    这一幕,是呼和浩特第二监狱各党总支、党支部近期开展换届选举工作的一个缩影。为进一步加强监狱基层党组织建设、提升标准化党支部建设水平,监狱各个党组织按程序认真开展换届选举工作,让新班子、新支委、新血液为基层党组织注入新鲜活力和勃勃生机。

    一、强领导、严程序,督查尽职责

    为切实开展好换届选举工作,第二监狱党委安排专人对各个支部进行摸底调研,了解实际情况,并及时召开党委会议讨论研究党总支、党支部换届事宜。根据《中国共产党支部工作条例》中相关工作要求,对换届选举的程序步骤,周密安排、详细部署,并要求各总支、支部在进行换届选举前,务必认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中国共产党支部工作条例》,确保按程序换届、依制度选举,保障换届工作严肃认真、及时有效开展。

    同时,第二监狱党委还将此次换届工作与专项警示教育活动同部署、同规划,与深入开展党风廉政建设工作相适应、相结合,在换届过程中,监狱纪委监察室工作人员主动作为,采用随机抽查、过程督导等方式,对各单位换届情况进行督促检查,同时与新上任的支部班子成员进行任前廉政谈话,护航选举各个环节,确保公正公开。

    二、多形式、选骨干,“上新”更上心

    “辛苦了,‘老’书记,我会和新一届支委班子一起,带领全体党员把支部建设好、把组织生活开展好、把党员模范带头作用发挥好,请你们放心!”7月18日,在七监区党支部党员大会上,新任党支部书记庄严表态,在座党员纷纷用掌声表达对新任班子成员的热烈欢迎与支持。

    遵循公平、公正、公开的选举原则,在狱党委的监督指导下,部分监区党支部召开了支部委员换届选举大会,对支委候选人以无记名方式投票、唱票、计票并全程监票,公布选举结果并向监狱党委报送选举结果;在严格遵循相关程序的同时,不少支部还通过开展会前全体党员庄严奏唱《国际歌》、上届支委对新一届班子提出工作建议、新任支部班子作任职讲话等“自选动作”,将换届选举大会开成一次凝聚警心、坚强党性、增进团结、求真务实的大会。

    此外,针对疫情常态化防控工作期间的实际情况,离退休人员服务科党总支等党总支、党支部还根据当前勤务运行模式,灵活召开支委会、党员大会,充分发挥“线上党支部”的沟通连接作用,真正让每个支部的每名党员无论身在何处,都能参与到支部的组织生活中。而此次换届选举工作的开展,也在潜移默化中,通过切实履行党员权利和义务,进一步明确党员身份意识,强化党员政治责任教育、不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444