内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

内蒙古自治区人大常委会组织召开学习宣传贯彻实施民法典座谈会——自治区司法厅做交流发言

发布时间:2020-07-27 10:17:36

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年7月24日,内蒙古自治区人大常委会组织召开学习宣传贯彻实施民法典座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,深入学习贯彻全国人大常委会和自治区党委的部署要求,动员全区上下扎实做好民法典的学习宣传贯彻工作。

    内蒙古自治区人大常委会常务副主任那顺孟和出席会议并讲话,副主任王波主持会议,副主任李荣禧、和彦苓,秘书长施文学出席会议。

    那顺孟和强调:学习宣传和贯彻实施民法典,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,坚持人民至上,坚持把握时代和实践要求,以创新的思维、创新的方式抓好落实,使文本上的法典真正活起来、落下去。要把民法典作为自治区“十四五”时期普法重点工作,列入“八五”普法规划,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。自治区人大常委会及相关部门要按照国家统一部署和自治区要求,及时开展法规清理工作,切实维护国家法制统一。各级国家机关、审判机关、检察机关开展执法、司法工作要统筹考虑民法典的规定,全面、立体推动民法典贯彻落实。社会各方面要共同努力、通力协作,从立法、执法、司法、守法各环节同向发力、形成合力,将民法典的良法优势转化为依法治区的实际效能。

    内蒙古自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区司法厅,以及部分专家学者做交流发言。司法厅党委委员覃剑峰介绍了司法厅学习宣传贯彻民法典相关情况。

    《中华人民共和国民法典》经十三届全国人大三次会议通过以来,自治区司法厅按照中央和自治区党委政府要求,将民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点,统筹制定“八五”普法规划,拓展民法典普法宣传途径,在全区迅速掀起学习宣传民法典热潮,让平等自愿、诚实信用、公序良俗等民法典精神扎根于民众内心。

    一、强化统筹谋划,出台指导性意见

    自治区司法厅制定出台了《关于深入开展民法典学习宣传活动的通知》,就民法典宣传提出20条具体举措,推动全区各普法成员单位落实“谁执法谁普法”责任制,由不同部门针对不同群体分类施策,最大限度发挥民法典普惠作用,在全社会形成学法典、尊法典、用法典的良好氛围。

    二、突出重点群体,让民法典进党校进课堂

    司法厅联合自治区党委组织部,将民法典学习列入自治区党委“领导干部双休日”讲堂培训计划,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。依托领导干部网络学法用法学习平台,开设“民法典学习”专题,把民法典作为全区国家工作人员学法考法重要内容。坚持从娃娃抓起,推动编辑内蒙古义务教育阶段法治教材,将民法典学习贯穿小学、中学各个教育阶段。

    三、抓全媒体途径,面向社会公众加大宣传

    充分运用各类新闻媒体,实现民法典“在报纸上有文、广播上有声、屏幕上有图”的立体化宣传效果。推动现有村(社区)法治文化阵地提档升级,在原有法治文化广场、法治公园等场所的基础上增设民法典专题。在公共法律服务大厅设置法律服务自助柜员机,实现民法典服务24小时不打烊。在内蒙古广电4K智能机顶盒公共法律服务平台植入民法典案例模块,覆盖全区220万户约800万人口。在内蒙古12348公共法律服务平台开设民法典普法专栏,累计点击率突破70万人次。人民网、内蒙古新闻网、正北方网等新媒体刊载全区司法厅(局)民法典宣传稿件300多篇。

    四、发挥品牌效能,充分发扬法治乌兰牧骑普法金色品牌作用

    司法厅制作以民法典为内容的法治乌兰牧骑系列宣传片《小司帮你忙》、《小司来了》动漫短片15部,协调铁道部门等在全国铁路客运站、高铁大屏幕、飞机航线上播放,并通过中央电视台APP、抖音、快手等平台网络推送。

    五、开展专题宣传,举办民法典宣传进边关活动

    自治区司法厅与内蒙古出入境边防检查总站、内蒙古广播电视台共同举办《法润草原—边关行》大型宣传活动,派东中西三路采访报道团,用三个月的时间,走遍全区19个边境口岸旗县,采用蒙汉双语的形式向各族干部群众宣传民法典,创作有温度、接地气的法治宣传作品,讲好边境法治故事。

    2020年7月17日,自治区党委全面依法治区委员会召开第三次会议审议通过了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推进民法典实施的意见》,司法厅正在研究制定内蒙古关于《中宣部等八部门关于加强民法典学习宣传的通知》的贯彻意见,下一步司法厅将全力做好推进民法典贯彻实施各项工作。

    一是做好全区普法刊物《法在北疆.民法典专刊》的发行。今年上半年,为全方位展示内蒙古普法宣传成果,打造普法舆论阵地,司法厅创办了全区普法宣传连续性刊物《法在北疆》,将在三季度推出民法典专刊,集中宣传内蒙古贯彻落实民法典的典型经验,展示内蒙古各单位各部门普法成果。

    二是开设互动式精准普法栏目。司法厅将在内蒙古电视台开设一档名为《给点说法》的互动式法治节目,发挥法治互动性、群众性特点,围绕群众关心关注、与自身利益相关的话题,邀请法官、检察官、行政执法人员和律师等做客节目,面对面解答老百姓生活中遇到的民事法律问题。

    三是开展民法典以案释法宣讲活动。司法厅与中央电视总台、内蒙古电视台合作,联合下发了《关于举办内蒙古自治区首届“司法好声音”宣讲比赛的通知》,将组织内蒙古优秀法律人才通过以案释法形式宣讲民法典,择优选送10名优秀宣讲人员到中央电视总台《法律讲堂》进行宣讲,扩大内蒙古法治工作影响力。

    四是开展民法典法治文艺作品评比活动。司法厅在全区开展法治文艺作品评比活动,评选出艺术性强和观赏性好的民法典宣传法治文艺作品,集中在内蒙古电视台、内蒙古掌上12348、新媒体矩阵等进行展播,用艺术精良的法治作品推动全社会形成法治新风尚。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444