内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

内蒙古五原戒毒所“1234”工作法提升法治审核监督效能

发布时间:2020-07-24 09:47:41

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为贯彻内蒙古自治区司法厅依法治区、依法行政实施意见和内蒙古自治区戒毒管理局推行执法监督检查“关口前移”工作要求,今年以来,内蒙古五原戒毒所法制科在戒毒所党委正确领导下,在自治区戒毒管理局法治部门的精心指导下,总结以往经验,形成出“1234”工作法,从源头上彻底解决场所重大事项决策失误、戒毒执法依据不充分,证据不确凿,程序不完整,尺度不统一,奖惩倚轻倚重等问题,努力提高强制隔离戒毒执法质量,为推进戒毒所平安法治场所建设作出新贡献,为统一戒毒模式的一体化、实体化、整体化运行创造良好执法环境。

    一、围绕“一个目标”,建设法治场所  

    把平安法治场所建设纳入戒毒所年度工作部署、部门目标管理责任状和戒毒所领导值班督察、视频督察、法制部门督察和警务综合督察之中,做到“同部署、同检查、同考核、同落实”。2020年内,开展现场执法督察检查和视频监督检查6次,发现并纠正执法问题(瑕疵)5件,实现疫情防控下的执法监督检查全覆盖,做到知微见著,防微杜渐。

    二、突出“两个重点”,加强源头治理  

    即重大执法决定法治审核和戒毒执法系统监督工作。一是戒毒所党委“三重一大”事项决策前、规范性文件和重要合同草拟签署前,提交法治部门(政府法律顾问)出具重大决定事项合法性审查意见,法治部门采取“六查六看”审查通过后,方可上会研究或签署。二是戒毒人员保护性约束措施、单独管理、警械具使用、所外就医、日常加扣分及法定期限诊断评估等执法事项审批或上会研究前,提交法治部门进行合法性审查通过后,戒毒所领导方可签字确认,或者上会研究。

    三、贯彻“三个机制”,确保执法公正  

    即严格监督检查大队长办公会合议、所长办公合议、执法评审小组会合议制度的贯彻执行。对参会干警人数不达标、研究事项未达到五分之四干警通过、参会干警姓名代签、漏签及会议记录虚假的,依法撤销会议决定,并暂停其执法申报资格,并追究相关干警的执法责任。

    四、落实“四张清单,建立长效机制  

    即建立戒毒所、科室、“五大中心”、戒毒大队四张《执法依据和执法权力、职责清单》,做到“权”、“责”明晰、“权”、“责”匹配对等,上下级清单依据和权责内容高度吻合,形成权责边界清晰、分工合理、权责统一、运转高效、法治保障的执法责任体系,为不折不扣做到“法定职责必须为,法无授权不可为”打好基础。

    截止目前,戒毒所党委及各部门向法治部门提交审查重大决策事项6 件,重要合同(协议)5件,所外就医案卷3 件,提前解除诊断评估报告6份(涉及戒毒人员121人),在法治部门的审核监督下,重大决策均符合国家法律政策规定,没有发生决策失误。重要执法事项均做到适用法律条文规范、事实清楚、证明材料确凿,程序合乎规范,法律文书完备,没有出现执法过错。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444