内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

《法润草原——边关行》大型法治宣传活动报道组来到满洲里市

发布时间:2020-07-14 10:28:21

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    由内蒙古自治区司法厅、内蒙古出入境边防检查总站和内蒙古广播电视台共同举办的《法润草原——边关行》大型法治宣传活动于2020年7月7日正式启动。本次法治宣传活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央赋予内蒙古“建成祖国北疆安全稳定的屏障”的重大政治任务,是贯彻落实中央全面依法治国委员会会议精神的务实之举,对于推动全区上下深入实施依法治国战略具有重要促进作用。

    《法润草原——边关行》法治宣传活动,派东、中、西三路采访团,用7、8、9三个月的时间,走遍我区19个边境旗市,内蒙古司法宣传中心跟随摄制组一行深入基层,采访干部群众,本期我们将跟随记者来到融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”的百年历史的口岸城市满洲里,今天来看一看这里的民法典宣传情况。

    法安天下,德润人心。为积极动员全社会参与到全民普法、全社会普法大格局中来,进一步提升民法典的社会影响力和知晓力,2020年7月13日,满洲里市普法专项组办公室、满洲里市司法局、恒信公证处、法律援助中心、各司法所在满洲里市民广场积极开展了以“法润民生 民法典与您同行”为主题的大型民法典法治宣传教育活动。

    此次活动通过悬挂条幅、电子屏播放视频、设立咨询台、发放宣传资料、现场有奖竞答等形式对民法典进行宣传。

    活动中,司法行政干警、公证员、法律服务工作者、普法志愿者共计30余人向来往群众发放民法典宣传彩页,讲解民法典立法背景、重要意义和重点内容等,同时,向过往群众推介“满洲里司法”微信公众号——“司法小雷锋”的智能功能,让老百姓知晓足不出户就能享受优质高效的法律服务。广大市民群众纷纷扫面二维码关注“满洲里司法”微信公众号并领取了湿巾、手巾、购物袋等法治小礼品。本次活动出动宣传车1辆,条幅4幅、咨询台3处;参与民法典有奖竞答150余人、法律咨询20余人次;发放宣传单1000余份、宣传展板6块、发放法治小礼品2000余个,受益人群达10000人次。

    此次活动的开展,大力引导广大市民群众关注法律、学习法律、运用法律、维护法律,养成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的良好法治思维。

    为确保民法典宣讲工作的有力实施,满洲里市司法局迅速成立了以司法局党组书记、局长为组长、相关科室负责人为成员的民法典宣讲团。公共法律服务科首讲示范,成功启动了民法典宣讲活动。6月以来,满洲里市普法讲师团也从不同角度在全市范围内开展民法典宣讲活动。截止目前,共开展大型民法典宣讲活动5次。通过对民法典条文和案件实例的分析对比,加强了全市各行各业干部职工对民法典内涵与外延的认识与理解,进一步推动公职人员群体学法用法意识和为民服务能力,大力提升行政机关公信力和法治水平。

    充分运用“满洲里司法”微信公众号、微信塔群、法治文化广场及公共法律服务中心大厅外宣大屏等载体循环播放、转发有关民法典简易版解读、法律贴图漫画、短视频等内容,方便群众快速获知法典要点,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,引导群众在日常生活中要办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

    下一步,满洲里市普法专项组办公室还将与满洲里市融媒体中心合作,开展民法典讲坛特别节目,以访谈、“民法典宣传进万家”、民法典普法宣传基层行活动等形式,对国家公职人员及广大市民群众进行“面对面”、“点对点”精准普法,把民法典精神、法治元素融入到城市法治文化建设中,努力形成全社会学习、遵守、维护、运用民法典的良好氛围。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444