内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

内蒙古二连浩特市司法局组织系列活动广泛深入宣传《中华人民共和国民法典》

发布时间:2020-07-13 09:53:37

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,成为新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河。民法典全文共7编、1260条,涉及内容包罗万象,堪称“社会生活百科全书”,涵盖与老百姓生产生活有关的所有法律规定。

    2020年5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,《中华人民共和国民法典》要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里,明确要求广泛开展民法典普法工作。

    为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,尽快将民法典宣传到基层,6月份,二连浩特市司法局组织翻印民法典白皮书2000册,并于7月3日至10日,集中组织开展系列活动,将《中华人民共和国民法典》白皮书发放到全市各级党政机关(含事业单位)、社区、学校、汽车站、火车站和4个公共服务大厅等人流密集场所和广大居民群众手中。

    为切实把民法典送到群众身边,7月6日开始,二连浩特市司法局结合“与法同行、每日一贴”系列活动,以图片的形式,通过各社区群把民法典知识发送至全市广大居民的手机上,让群众拿起手机就能学习民法典知识。

    在疫情防控与助力复工复产的大潮中,二连市司法局抓住“地摊经济”这一时机,于7月7日晚,以发放《中华人民共和国民法典》白皮书为重点进行广泛宣传,并通过悬挂横幅,发放宣传品等形式,在广场上摆起了“普法地摊”。现场气氛热烈异常,广大群众排起长队领取民法典白皮书,共发放《中华人民共和国民法典白皮书》、《中华人民共和国宪法》单行本等宣传资料300余份,宣传品200余份,取得了良好的普法宣传效果。

    通过系列宣传活动,让民法典走到群众身边,使法律服务的“烟火气”延伸到大街小巷,让广大居民全面了解《中华人民共和国民法典》,更好运用民法典维护自身权益,有效推动了民法典的宣传普及,为共同推进法治社会建设、建设社会主义现代化法治国家做出新的贡献。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444