内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

全国统一司法行政戒毒工作基本模式在内蒙古女子戒毒所落地开花(二)

发布时间:2020-07-13 09:54:17

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2019年4月内蒙古女子戒毒所被确定为“智慧戒毒”试点单位。按照内蒙古戒毒管理局统一规划,坚持“实用、好用、管用”标准,建立了以智能移动执法终端为核心、以专用LTE无线网络为数据通道,以人员精准定位系统、安防管控系统、指挥调度系统为支撑的应用体系。2019年11月以高分通过司法部“智慧戒毒所”验收,成为全国智慧戒毒示范所。

    针对常态化疫情形势,内蒙古女子戒毒所充分发挥“智慧戒毒”的服务支撑作用,实现“智慧戒毒”与统一戒毒模式的有机融合,有针对性地开展各类戒治活动,有效消除疫情带来的负面情绪和不利影响,确保戒治工作有序进行。

    一是通过执法管理平台,线上进行自动期区流转、诊断评估、电子签字办理,确保信息可循可查、客观公正、责任倒查。同时,实现智能交互终端线上奖罚分等查询,保证执法管理公开。

    二是实现部分体能测试设备与执法管理平台对接汇总。根据戒毒人员的体质测评数据,进行样本统计和数据分析,开出等级细化的运动“处方”,民警有针对性地提供康复训练指导意见。三是创造性地开展教育戒治工作。建立机考模式,开展线上认知能力考试,做到教育方式“精准滴灌”,考试成绩即时入册。疫情发生后,机考公平、高效等优点逐步突显。运用数字音频广播,针对不同期区、开展“菜单式”广播教育。

    四是线上进行心理咨询。以执法管理平台为媒介,搭建心理咨询预约平台,及时提供必要的心理指导帮扶。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444