内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

走进内蒙古边境地区讲好边境法治故事——《法润草原---边关行》大型法治宣传活动正式启动

发布时间:2020-07-09 14:40:08

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年7月7日,内蒙古自治区司法厅、内蒙古出入境边防检查总站和内蒙古广播电视台共同启动《法润草原——边关行》大型法治宣传活动。

    内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军,内蒙古自治区党委宣传部副部长、内蒙古广播电视台党委书记、台长王雪峰,内蒙古出入境边防检查总站副总站长何卫平(正厅级),内蒙古自治区司法厅党委委员、副厅长尤俊成,司法厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰,内蒙古广播电视台党委委员、副总编辑恩和巴雅尔等出席启动仪式。内蒙古自治区司法厅党委委员覃剑峰主持活动。

    启动仪式上,内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军,内蒙古党委宣传部副部长、内蒙古广播电视台党委书记、台长王雪峰向《法润草原——边关行》采访团授旗,标志着此次大型采访活动正式开启。

    内蒙古自治区地处我国北疆,内联三北八省区、外接俄蒙。全区边境线长4262.47公里,占全国陆地国界面积的五分之一,排名居全国第二;边境管理区面积36万余平方公里,占全区总面积和全国边境管理区面积的近三分之一,排名全国第一;边境管理区有7个盟(市)、20个旗(市)、83个苏木(乡、镇)、516个嘎查(村),边境辖区常住人口25万余人。另外,还有经国务院批准的正式对外开放口岸17个,边境口岸普法宣传任务繁重艰巨。

    内蒙古自治区司法厅、内蒙古出入境边防检查总站、内蒙古广播电视台贯彻落实习近平总书记“守好家门,守好祖国北疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园”重要指示精神,着力推进法治内蒙古建设。同时,边境旗县司法机关和各族群众牢固树立社会主义法治理念,涌现出了一批典型法治人物、典型法治经验和典型法治事件。

    司法厅副厅长尤俊成在启动仪式开场致辞中表示,“守护好祖国北疆这道靓丽风景线”是以习近平同志为核心的党中央赋予内蒙古自治区的重大政治任务。内蒙古自治区全面推进“七五”普法规划各项任务的落实,营造了法律至上、公平正义、全民守法的良好法治环境,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉维护民族团结、经济发展、社会稳定大局。

    今年以来,内蒙古自治区司法厅持续打造“法治乌兰牧骑”普法宣传品牌,弘扬优良传统,扎根生活沃土,服务农牧民群众,创作了一大批贴近生活的法治类小戏小品、舞台剧等作品,涌现出一批作词作曲人才和一专多能演员;深入开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动,针对民法典的特点制作“套路贷”、“校园贷”、“高利贷”等“小司来了”动漫普法宣传案例专辑,发挥以案释法的作用,扎实推动民法典进牧区、进草原、进边疆。

    内蒙古出入境边防检查总站副总站长何卫平在启动仪式上表示,近年来内蒙古出入境边防检查总站以党的十九大精神为指引,紧紧围绕习近平总书记对内蒙古自治区的战略定位来谋划边境口岸法治宣传教育,通过弘扬法治文化、传播法治文明、倡导法治精神,共护边境和谐稳定,为建设法治内蒙古、服务内蒙古自治区经济社会又好又快发展营造了良好的法治氛围。

    内蒙古出入境边防检查总站将以此次《法润草原——边关行》大型报道活动为契机,牢固树立“国家安全,人人有责”“谁执法谁普法”等法治理念,持续深入开展边境口岸普法宣传,切实增强广大民警、出入境旅客和辖区群众维护国家法治的自觉性,以实际行动为维护边疆地区和谐稳定、推进法治内蒙古建设做出应有贡献。

    内蒙古广播电视台党委委员、副总编辑恩和巴雅尔在启动仪式上表示,落实“七五”普法规划是内蒙古广播电视台落实全面依法治国战略的重要举措和责任担当。

    近年来,内蒙古广播电视台与内蒙古自治区司法厅密切合作,共同开设《法治社会》栏目,举办首届全区大学生蒙古语法治辩论赛、全区公检法司机关通讯员培训等活动,取得了良好的成效。2020年,是“七五”普法规划的收官之年,也是内蒙古人民广播电台成立70周年。因此,内蒙古自治区司法厅、内蒙古出入境边防检查总站和内蒙古广播电视台共同举办的《法润草原——边关行》大型报道活动意义匪浅。通过此次大型报道活动,将传播边境法治声音,为全面推进依法治区、加快建设法治内蒙古,为全面建成小康社会营造良好的法治舆论环境。

    内蒙古自治区司法厅机关各处室负责人,内蒙古广播电视台蒙古语广播总监、副总监以及参加报道活动的采访团队员参加启动仪式。

 

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444