内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

学习宣传《社区矫正法》呼伦贝尔社矫在行动

发布时间:2020-07-03 10:26:59

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)于2020年7月1日起施行。为全面学习宣传《社区矫正法》,贯彻落实习近平总书记“依法治国”的执政理念,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围,推进法治社会和法治政府建设,呼伦贝尔市司法局全面部署,各旗(市、区)司法局积极响应,广泛动员,开展系列宣传活动,通过多种途径、多种形式掀起学习宣传《社区矫正法》的热潮。

    呼伦贝尔市司法局印发《开展<中华人民共和国社区矫正法>学习宣传贯彻活动实施方案》的通知,在全市司法行政系统开展“七个一”活动,即召开一次学习贯彻《社区矫正法》会议,开展一次社区矫正司法行政干警专题学习研讨,举办一次全体司法行政干警专题培训,组织一次社区矫正对象专题集中学习教育,举办一次警示教育,举办一次知识竞赛活动,进行一次全面座谈,通过开展“七个一”一系列活动和为各旗(市、区)司法局发送《社区矫正法释义》等200余本专业书籍,增强《社区矫正法》学习宣传实效,要以学习宣传为契机大力推动《社区矫正法》贯彻落实。

    鄂温克司法局在民贸大楼前开展《社区矫正法》宣传启动仪式,旗人大、政协、政法委领导,旗法院、检察院、公安局、妇联、民政、工会、红十字等社区矫正委员会成员单位领导和工作人员,矫正大队、司法所工作人员等共计70余人参加,一场全方位、多角度宣传《社区矫正法》活动正式拉开序幕。

    扎兰屯市司法局全面开展《社区矫正法》学习,为依法办案、规范执法奠定基础。在全局内组织司法行政干警开展知识测试,各司法所积极组织社区矫正对象开展《社区矫正法》集中教育学习,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。

    阿荣旗司法局在那吉司法所召开《中华人民共和国社区矫正法》集中学习培训会,组织社区矫正对象参加专题学习。

    莫旗司法局工作人员在莫旗依兰广场开展《社区矫正法》宣传活动,他们讲解普及《社区矫正法》的主要内容和重要意义,并对社区矫正中心的日常工作做了简要阐述,共发放宣传册200余本,现场解答相关条款和法律咨询10余次,进一步扩大了社区矫正法的知晓率和影响力。

    鄂伦春旗司法局社区矫正大队联合宣教办在全旗大力开展《中华人民共和国社区矫正法》宣传活动,制作摆放《中华人民共和国社区矫正法》特色展板解读八大亮点,此次宣传活动共发放宣传单500余份,解答法律咨询30余人次。通过开展本次宣传教育活动,扩大了学习宣传效果,增强了社会各界对《社区矫正法》内容的知晓度,进而营造了全社会参与、支持社区矫正工作的良好氛围。

    牙克石市司法局扎实开展《社区矫正法》学习宣传,营造全社会支持和理解社区矫正工作的良好法治氛围。为《社区矫正法》正式实施奠定了良好基础,将更好地推动社区矫正工作法治化、制度化、规范化发展,提升社区矫正工作的实际效果,促进社区矫正工作高质量发展。

    陈巴尔虎旗司法局,为提高少数民族群众对社区矫正法及社区矫正工作的认识和了解,首批印制了5000册蒙汉双语《社区矫正法50问》,对各基层司法所进行了全面发放。

    新巴尔虎右旗司法局,结合少数民族地域实际,制作了蒙汉双语《社区矫正法》读本,旨在大力学习宣传贯彻《社区矫正法》。

呼伦贝尔市各级司法行政部门为了推进《社区矫正法》开展一系列活动,多方位、多层次、多举措开展社区矫正对象的集中教育学习活动,强化社区矫正对象遵纪守法意识,下一步将有步骤地开展学习宣传贯彻《社区矫正法》工作,确保取得实效,更好地帮助社区矫正对象融入社会、服务社会。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444