内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

内蒙古包头市东河区司法局多措并举学习宣传《社区矫正法》

发布时间:2020-07-03 10:26:47

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    《中华人民共和国社区矫正法》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年12月28日通过,该法共九章六十三条,自2020年7月1日起施行。《社区矫正法》是我国第一部全面规范社区矫正工作的法律,标志着社区矫正工作进入了新的发展阶段,具有重要意义。东河区司法局为认真学习、准确理解、严格执行《社区矫正法》,让全社会深入了解中国特色社区矫正制度,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围,通过多措并举开展学习宣传《社区矫正法》活动,扩大社会宣传面,增强《社区矫正法》宣传实效,掀起了《社区矫正法》学习的高潮。

    2020年6月29日,东河区司法局开展《关于中华人民共和国社区矫正法的实施办法》培训会议,社区矫正大队工作人员、司法所所长参加培训。培训会上由东河区司法局副局长带领各所长学习了《社区矫正法的实施办法》全文,并针对《社区矫正法》立法的目的、意义及亮点内容进行了细致讲解。随后,各司法所所长就《社区矫正法的实施办法》对日常工作的指导意义,在社区矫正对象执行地、社会力量参与、电子定位规范、社区矫正对象请销假等方面的新规定展开讨论。通过培训,参会人员对《社区矫正法》有了更全面细致地了解,对于下一步的社区矫正工作做到了有的放矢。

    2020年6月24日上午,在东河区党政大楼一楼讲座厅,由东河区司法局牵头,联合区民政局开展《社区矫正法》专题培训讲座。东河区各镇、街道政法书记、分管领导、及社区干部共100余名参加,会上同步发放了学习材料。培训由多年从事社区矫正工作的河东镇司法所所长孙艺同志授课,为大家讲解了《社区矫正法》的历史演变、社区矫正的适用范围、实施程序、监督管理和教育帮扶措施等方面的内容,通过法条阐释、以案释法等方式,深入浅出地解读了《社区矫正法》,对社区矫正工作实施以来,在实际工作中比较突出的机构设置、部门间协作配合、脱漏管人员收监执行等问题进行了深入细致地梳理、分析,从理论层面加深解读,从实务层面提供了参考。为下一步做好新时期社区矫正工作理清了目标、思路和方法,具有很强的政策性和操作性解决了很多实际工作中的困惑和问题。

    2020年6月8日起,经东河区司法局社区矫正大队精心部署,组织全区社区矫正工作人员及162名社区矫正对象开展了《社区矫正法》学习宣传活动。授课以视频形式呈现《中华人民共和国社区矫正法》,课上通过与社区矫正对象互动与谈话的方式,深入浅出地解答其疑惑,引导其深入探索法律意义,为社区矫正对象解读重点,深化落实,帮助社区矫正对象积极面对自己犯下的错误并改正,以典型案例警醒约束社区矫正对象的行为,帮助他们树立正确的人生价值观,正确理解社区矫正刑事执行的强制性,认识到法律法规的严肃性,以防止重新犯罪的发生,更好地回归社会。

    2020年6月23日,东河区司法局联合区城管执法局、东河区市场监督管理局、包头市安泰公证处等部门和单位在南圪洞广场夜市摆设普法“摊位”,为群众带来一场“烟火气”十足的法治宣传活动。普法工作人员以通俗易懂的语言,主动向群众宣传并发放《社区矫正法》资料2000余份,工作人员现场讲解什么是社区矫正,社区矫正法的立法意义和背景,讲解司法局在社区矫正方面的具体职能,与此同时,工作人员还积极引导群众扫码关注东河区官方普法微信平台“东河普法”和“法润东河”,通过网络真正实现“面对面法治宣传”,引导群众正确理解社区矫正工作,扩大了社区矫正工作的社会知晓度,司法局职能的社会认知度也有了较大提升。

    一系列的宣传学习活动为《社区矫正法》的实施筑牢了群众基础,也动员了社会力量的广泛参与。《社区矫正法》的实施必将不断推进东河区矫正工作规范化、专业化,全力推动东河区社区矫正工作高质量发展,为和谐社会提供更坚实的法治保障。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444