内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古司法厅首创妇联工作参与社区矫正新路径

发布时间:2020-07-02 10:03:49

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年7月1日,“呼和浩特市赛罕区司法局妇女维权与心理健康服务中心”揭牌仪式在呼和浩特市赛罕区社区矫正中心举行,内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军同志,自治区妇联党组书记、主席胡达古拉同志,自治区妇联二级巡视员卢晓岩同志,呼和浩特市副市长、市公安局长傅彬同志等出席揭牌仪式,司法厅党委委员覃剑峰主持揭牌仪式。

    郝泽军厅长指出,社区矫正是完善刑事执行、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。《中华人民共和国社区矫正法》自2020年7月1日起施行,这部法律的亮点之一,就是全面确立了人民团体、社会组织和其他社会力量广泛参与社区矫正工作的机制,有效地扩展了社区矫正工作的社会基础。社区矫正,重在矫心,要帮助社矫对象顺利回归社会、融入社会。在这方面,妇联可以针对心理、行为、家庭关系等影响女性社区矫正对象融入社会的问题,运用专业方法修复社矫对象的社会能力,是一支不可替代、不可或缺的社区矫正工作力量。

    胡达古拉主席表示,自治区妇联作为依法治区委员会成员单位,要以社区矫正法贯彻实施为契机,充分发挥“联”字优势,加大对社区矫正法的宣传力度,加强与司法行政机关的沟通联系,创新维权工作方式,引领和支持社会组织、巾帼志愿者开展对女性社区矫正对象的教育和志愿服务,积极参与到社区矫正帮教工作当中。

    揭牌仪式上,郝泽军厅长与胡达古拉主席共同为妇女维权与心理健康服务中心揭牌,并向赛罕区妇联和司法局工作人员赠送了《<中华人民共和国社区矫正法>释义》。

    据了解,呼和浩特市赛罕区司法局妇女维权与心理健康服务中心将从法律道德宣传教育、健康与心理辅导、技能与就业培训、帮困扶助、家庭矛盾纠纷调解等方面,开展社区矫正教育帮扶工作。通过进一步完善工作流程,创新工作机制,提高社区矫正的社会化、专业化水平,为促进社会和谐稳定发挥积极作用。

    揭牌仪式结束后,参加仪式人员现场观摩了赛罕区妇女志愿者辅导女性社区矫正对象进行插花、剪纸艺术表演。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444