内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

内蒙古包头市固阳县司法局金山司法所“人民调解+司法确认”开通全程免费直通车

发布时间:2020-06-30 10:21:31

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    近日,内蒙古包头市固阳县金山司法所成功调处一起劳务工人身损害赔偿纠纷,并引导当事人通过司法确认的方式,确保调解书的执行效力,这是《人民调解法》实施以来,固阳县第一例人民调解+司法确认案例。

    2019年5月24日,杜某被某单位临时雇佣,在施工现场受伤,经过治疗出院后,与雇佣单位多次协商赔偿事项无果,便请求金山司法所调解。

    2020年4月,按照固阳县司法所安排,固阳县金山镇人民调解委员会受理了此案,及时联系雇佣杜某的单位,组织调解,双方因对是否构成医学残疾争议较大,无法协商一致,为了平息争议并准确计算赔偿项目数额,金山镇人民调解委员会委托司法鉴定所对杜某的伤情、护理期、营养期、误工期、后续治疗费进行医学鉴定,最终双方达成分期付款赔偿协议,但杜某担心雇佣单位签订协议后不能按期履行协议,自己的权益无法保障,迟迟不肯签字,调解员为彻底消除杜某的疑虑,在调解协议书中增加了司法确认的条款。调解员引导双方当事人到固阳县人民法院申请司法确认,人民法院在法定的期限内,出具了《民事裁定书》:裁定杜某与某单位经金山镇人民调解委员会主持调解达成的调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

杜某拿到法院裁定书高兴地说:从调解到司法确认没花一分钱,头一次享受了打官司全程免费的直通车。

    人民调解简单快捷免费,司法确认赋予了调解协议强制执行的效力,有力维护调解的公信力,当权益受到侵害时,为了节约时间、金钱,更为了降低化解纠纷的社会成本,请选择——人民调解+司法确认。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444