内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

两优一先 表彰大会坚持“三个导向”工作重点高位推动机关党建迈上新台阶

发布时间:2020-06-30 10:01:32

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为纪念中国共产党成立99周年暨“七一”表彰先进、树立典型,进一步增强司法行政队伍凝聚力和战斗力,2020年6月29日,内蒙古自治区司法厅在培训中心六楼召开“两优一先”表彰暨研讨会,会议由厅党委委员、政治警务部主任孙锦琰主持,厅党委书记、厅长郝泽军出席会议并讲话,厅党委委员、内蒙古纪委监委驻司法厅纪检监察组组长张少华,厅党委委员覃剑峰出席会议。

    郝泽军厅长以坚持“三个导向”为工作重点、高位推动机关党建迈上新台阶为主题,结合司法行政工作实际,就发挥党建对司法行政业务的引领作用、建设模范机关提出了明确要求。

    郝泽军厅长要求要坚持目标导向,带头做到“两个维护”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。一要进一步凸显政治引领。把党中央关于加强党的政治建设的各项部署要求细化为具体措施,贯彻到机关党建全过程和司法行政事业发展各方面。二要进一步筑牢思想根基。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,突出重点学,及时跟进学。增强针对性和实效性,着力在抓深化、抓消化、抓转化上下功夫,切实做到学思用贯通,知信行统一。三要进一步夯实组织基础。牢固树立大抓基层的鲜明导向,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,下决心解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。以最强党支部建设为抓手,推动基层党组织全面进步,全面过硬。四要进一步推进正风肃纪。扎实开展政法队伍“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿活动,全面深入系统查摆和整改司法行政队伍建设工作存在的深层次、系统性、现实性问题,努力打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法队伍。

    要坚持问题导向,有效破解“灯下黑”“两张皮”问题,切实做到抓党建、强队伍、促业务。一是围绕中心必须找准机关党的建设工作的切入点。把握好机关党建工作的定位,将机关党建工作与业务工作紧密结合,紧扣“一个统筹、四大职能”,将党组织对党员的教育、管理、监督等基本职责渗透到行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职能,做好法律的立改废释工作,着力破解法律服务不平衡不充分问题,向群众提供优质法律服务。二是建设队伍必须抓住领导干部这个关键少数。发挥好基层党组织书记,尤其是党支部书记在建设队伍中的重要作用。面对全面从严治党和全面依法治国的新形势新任务,要通过自身素质的提升,种好“责任田”,把党支部工作做实、做到位,为更好地完成中心工作提供组织保障。三是服务群众必须大力弘扬密切联系群众的优良作风。司法行政机关作为公共法律服务的提供者和组织者,必须通过全面加强党的建设,大力激发各级党组织广大党员的改革精神和创新热情,始终坚持以人民为中心的发展理念,以人民的根本利益为出发点和落脚点,使人民群众在公共法律服务领域有更实在、更丰富的获得感、幸福感、安全感。

    要坚持责任导向,强化制度执行力,推动新时代机关党的建设高质量发展。一是深刻认识落实党建工作责任制的重大意义,做到“知责”。要把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以严的标准、实的举措,努力把责任田种成高产田。二是准确把握党建工作责任制的着力点,做到“履责”。坚持完善制度、落实责任,建立机关党建工作责任清单,分层落实责任。发挥基层党组织的作用,把工作重心向党支部延伸,充分发挥党支部直接教育管理监督党员的职责。三要严肃机关党建工作责任考核评价,做到“督责”。加强考核评价结果的运用,坚持党建和业务联动式评价,把党建工作成效作为衡量党员领导干部实绩的重要方面,在推动解决党建责任难落实、标准难确定、成效难验收等问题上取得明显成效。

    会上宣读了对司法厅机关及直属事业单位17名优秀共产党员、6名优秀党务工作者、3个先进党支部予以表彰的决定,并向受表彰集体和个人颁发奖牌、荣誉证书。李晓莉、陈宏波、李英勇等3名获表彰代表依次做研讨发言。司法厅机关及直属事业单位全体党员参加会议。

    这次受表彰的集体和个人表示要以实际行动守初心、担使命,恪尽职守、开拓进取,坚持自我革命精神,大力弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休”的蒙古马精神,做新时代忠诚为民尚法担当的司法行政人。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444