内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

邪恶的美丽

发布时间:2020-06-24 11:03:46

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    世上有朵美丽的花,单薄的几片花瓣,红得像火,白得像雪,飘逸单纯的外表,总给人弱不禁风的印象,令人心生喜欢,却又不忍采摘。待到繁华落尽,它竟然会华丽转身逆袭成一个个椭圆形的球体,这种球体非常奇妙,把它的肚子轻轻一划,就会流出白色液体,许多人都不知道这液体有多可怕,这是提炼海洛因制作毒品的原材料。是的,它就是死神之花——罂粟花!

    在从前许多人家的菜园里经常会种一些这样的花,因为它漂亮,有的老人说这种花的液体可以熬制一种叫大烟膏的东西,只一点点就可以治疗牙痛。在那个通讯还不发达的年代,贫穷限制了人们的想象力,只是在学校的历史课上对林则徐对虎门销烟有一些了解,还不知道毒品其实离我们不远,甚至就在身边唾手可得。

    在强制隔离戒毒所的高墙大院内民警每天接触戒毒人员,见识了形形色色的吸毒者,听闻了太多的人间悲剧。在戒毒所里的戒毒人员都知道毒品是邪恶的魔鬼,只要沾上必定魂魄附身,摆脱不掉,一日吸毒终生戒毒。大多沾染了毒品的人都是为了享受那飘然欲仙,如梦似幻的感觉,忘了烦恼、忧愁、病痛,可吸毒人员她们初始都不知道诱惑背后的真相,不知道这一切看似“美好”的感觉都是暂时的,等上瘾之后再揭掉毒魔表面这层面纱,看到的却是毒魔狰狞的面孔,等待她们的更是无尽的痛苦,如万箭穿心,啃噬身心的痛楚,这种痛楚不但能扭曲人的灵魂,让人生不如死,多少人更是为了缓解这痛楚,追求那短暂的解脱走上了违法犯罪的道路。毒品害人是悄无声息的,它就像一个隐形杀手,在人们看不见摸不着的地方,不知不觉中腐蚀身体,透支灵魂。吸毒者就像一个徒有外表的骷髅行走在人间苟且偷生,多少个幸福的家庭为之毁灭,多少个孩子为之流落街头,多少个老人背负儿女们做下的罪孽,照顾幼小的孩子,根本享受不到天伦之乐而是无尽的身心折磨。

    翻开吸毒者的历史,曾几何时吸毒成了一种炫耀,一种身份的象征,在毒友圈子里请人吃顿饭不如请人抽一口显得有身份有气派。而贩卖毒品的暴利也让许多人铤而走险,殊不知天下没有免费的午餐,当真的上瘾之后,吸毒者会发现当初阔气的宴请原来都是欺骗的诱饵,为了让吸毒者不断地寻找货源,购买毒品,轻而易举地落入贩毒者的圈套,慢慢地又进入以贩养吸的陷阱里无法自拔。爱恨交加,痛并快乐着是当下许多吸毒者的心声也是生活状态,无法融入社会,不自觉的组成圈子刷存在感,或者是抱团取暖,聊以慰籍,所以戒毒人员的复吸率很高。戒毒所每年迎来送往的一批批吸毒人员,老面孔常有出现,有的人甚至出出进进无数次,几十年的光阴往返浪费在高墙大院内外。

    戒毒所民警耳闻目睹了太多太多的伤感故事,感觉戒毒民警这份工作是阳光底下最伟大最光辉的职业,同时也深感肩上的责任和重担。吸毒者把她们对生活的渴望,对未来的憧憬都交给了戒毒民警,在她们心里戒毒民警就是拯救灵魂的天使,手握开启新生之门的钥匙,就是抗击毒魔的天神。在来自社会和家庭责任的重托之下,戒毒民警不能放弃对戒毒人员的教育挽救。每当看见空中飘舞的五星红旗,每当看见戒毒人员注视自己渴望被救赎的眼神,戒毒民警明白身上担负的使命,明白前进的方向。透过罂粟花诱惑人的芳香,相信阳光终将像利剑刺破迷雾,驱散阴霾,照亮灵魂,让戒毒人员回归心灵,走上正道,未来可期!

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444