内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

疫情当下 责任在肩新冠肺炎疫情防控工作先进个人——樊军旗

发布时间:2020-06-23 10:16:01

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    樊军旗同志,现为包头市强制隔离戒毒所党委书记、所长。他敬业求实,积极钻研,勤奋进取,无私奉献,疫情期间,防疫工作成绩显著。截至目前,包头市强制隔离戒毒所无民警职工、家属及戒毒人员疑似或确诊感染新冠肺炎,实现“零感染、零输出、零事故”的目标,确保场所绝对安全稳定,为自治区戒毒系统及包头市打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献积极的力量。

    在新冠肺炎疫情扩散初期,樊军旗同志便以敏锐的“嗅觉”察觉到疫情的危害性、严重性。樊军旗同志讲道,戒毒场所在防控疫情中有一定的特殊期、复杂性、艰巨性,这就决定我们没有亡羊补牢的机会,只能未雨绸缪,防患于未然。在内蒙古决定于2020年1月25日启动重大突发公共卫生事件一级响应的前三天,包头市戒毒所在樊军旗同志的指导下便已开始部署相关工作,召开所务会,研究新冠肺炎疫情,并与非典疫情作比较,制定疫情防控方案,为以后更加严格的防控工作打下坚实的工作基础。疫情防控期间高度重视疫情防控工作,密切注意疫情最新动态,按照上级机关的决策部署,把防控工作作为当前最重要工作来抓。组织召开专题所务会5次,党委会5次。认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神。深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决做到不麻痹、不松劲、不厌战、慎终如始。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和重要讲话精神上来。坚决打赢疫情防控、维护场所安全稳定这场硬仗。

    2020年1月25日重大突发公共卫生事件一级响应开始,正值大年初二,樊军旗同志放弃与家人团聚的机会,亲自安排疫情防控工作,1月27日召开紧急党委会,成立由包头市司法局张志刚局长任组长、自己任副组长的防疫工作领导小组,调整警务运行模式,实行全封闭管理,在疫情防控期间与民警同吃、同住、同工作,带领广大民警职工奋战在场所疫情防控的最前沿。

    监管场所的疫情防控工作具有特殊性,是一场只能胜利不能失守的阵地战,突破防线最关键的环节就是输入型。樊军旗同志深刻认识到监所防控工作的本质,始终坚持战时最高标准、最严措施,坚决将疫情阻击在场所之外。严格落实“三防一安全”工作要求,做到阻断一切传染途径,消除一切传染可能,防范一切传染风险,外防输入,内防扩散、外防输出,确保场所绝对安全稳定。对于外来运送生活物资的车辆,及出入戒治区的民警职工,樊军旗同志一定亲自过问,亲自审批,将进出场所的权限牢牢的掌握在自己手中,成为场所最重要的“守门人”。广泛联系社会各界,争取支持、帮助,主动与新冠肺炎定点医院、疾控中心对接,将戒毒所防疫工作纳入到当地的“大盘子”里。争取到自治区戒毒管理局、包头市司法局及社会企业多批防疫物资,大大缓解了场所防疫物资短缺的燃眉之急。

    始终把纪律挺在疫情防控工作第一线。严格遵守“战时十条铁纪”,积极发挥领导干部的模范带动作用,形成风清气正的良好政治生态。坚决落实请示报告制度,每日向自治区戒毒管理局联络点领导汇报场所安全情况。亲自主持部署深入开展戒毒管理和队伍建设大整顿活动,将大整顿活动和疫情防控工作有效地结合起来,以大整顿活动为契机推动疫情防控,以疫情防控检验大整顿活动成效。

    把以人为本的管理理念,落实到关爱干警职工身上,加强对民警职工关心关爱、严格落实区局“十条暖警措施”,安排相关部门为参与封闭执勤民警职工发放个人洗护用品200多份、节日期间定做蛋糕200多个、慰问家属217人次、发放消毒液、洗手液、一次性手套等防疫物资和牛奶蔬菜等生活物资。为封闭期间的执勤民警安排生日18人次。经常通过微信等方式,发表感谢信、慰问信,鼓舞人心,激昂斗志,叮嘱大家注意身体健康。举行换防交接仪式,鼓励表彰奋战在一线的民警职工,将全所民警职工牢牢的团结在一起,凝心聚力,提振士气,为广大民警职工战胜疫情提供强大的正能量。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444