内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告

关于《<内蒙古自治区实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法>等4件地方性法规修正案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间:2020-06-19 10:56:26

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,切实保障人民群众生命健康安全,促进人与自然和谐共生,现将《<内蒙古自治区实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法>等4件地方性法规修正案(征求意见稿)》在内蒙古自治区司法厅网站法规规章草案征求意见栏全文公布。征求意见截止时间2020年7月24日。

联 系 人:赵伟刚

联系电话:0471-5301261(兼传真)

电子邮箱:413440432@QQ.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新城区兴安南路15号内蒙古司法厅立法处  

 

           内蒙古自治区司法厅

2020618

 

<内蒙古自治区实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法>等4件地方性法规修正案(征求意见稿)》的说明

 

为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,切实保障人民群众生命健康安全,促进人与自然和谐共生,根据《中共内蒙古自治区委员会全面依法治区委员会关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作法治保障的实施意见》要求,自治区司法厅会同自治区林业和草原局对涉及野生动物保护、动物防疫和传染病防治的《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》《内蒙古自治区大青山保护条例》《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》等4件地方性法规进行了全面梳理,对其中不符合《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的内容逐条逐项进行甄别比对,提出修改建议,并形成了《<内蒙古自治区实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法>等4件地方性法规修正案(征求意见稿)》。

 

《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》等4件地方性法规

修正案(征求意见稿

一、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》

第一条修改为:“为保护、发展和合理利用自治区野生动物资源,根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,结合自治区实际,制定本办法”。

第三条修改为:“旗县级以上人民政府林业草原渔业行政主管部门,分别负责本行政区域内的陆生水生野生动物管理工作。

苏木乡镇人民政府、街道办事处应当配合做好禁止食用陆生野生动物相关工作”。

第四条修改为:“旗县级以上人民政府应当把保护和发展合理利用野生动物资源纳入国民经济和社会发展规划,加强对野生动物资源的管理,严格规范野生动物的科学研究和人工繁育

增加一条,作为第五条:“自治区依法全面禁止食用国家重点保护的野生动物和其他陆生野生动物及其制品(包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物及其制品),列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,对其养殖、检疫以及食用等,按照《中华人民共和国畜牧法》等执行”。

增加一条,作为第六条:“自治区全面禁止以食用为目的,交易在野外环境自然生长的陆生野生动物”。

增加一条,作为第七条:“网络交易平台、商品交易市场、餐饮服务等交易、消费场所以及运输、仓储、寄递等经营者,不得为非法野生动物交易行为提供条件、场所或者其他服务。

餐饮经营者不得使用禁止食用的野生动物的名称、别称、图案制作招牌、菜谱等招揽顾客”。

增加一条,作为第八条:“自治区全面禁止以食用为目的,猎捕在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物”。

增加一条,作为第九条:“鼓励单位和个人对违法食用、交易、猎捕野生动物的行为进行举报,有关部门接到举报应当及时处理”。

第五条改为第十条,修改为:“保护野生动物资源是每个机关、团体、部队、企业事业单位和公民的义务。

各级人民政府及其有关部门、社会团体、学校、新闻媒体等应当积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育,引导全社会成员增强公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式”。

第九条改为第十四条,修改为:“单位或者个人发现国家和自治区重点保护野生动物伤病、危困、迷途,要及时采取紧急保护措施,并报当地野生动物保护主管部门组织抢救。旗县级以上人民政府应建立野生动物救护收容站”。  

删去第十一条第二款。

第十七条改为第二十二条,修改为:“人工繁育自治区重点保护野生动物的,应当经盟行政公署、设区的市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权机构批准并核发人工繁育许可证。人工繁育有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,应当经旗县级人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证。禁止非法人工繁育野生动物。对列入《国家畜禽遗传资源目录》的野生动物,属于家畜和家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定”。                                                  

第十八条改为第二十三条,修改为:“禁止出售、购买、利用自治区重点保护野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品。因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者其他特殊情况,需要出售、购买、利用自治区重点保护野生动物及其制品的,应当经盟行政公署、设区的市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权机构批准;需要出售、购买、利用有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品的,应当经旗县级人民政府野生动物保护主管部门批准,并按规定取得和使用专用标识,保证可溯源。                                             

以非食用为目的,出售、利用自治区重点和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明以及检疫证明”。     

增加一条,作为第二十六条“违反本办法第五条规定,食用陆生野生动物的,由旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物,食用的陆生野生动物价值不足一万元的,并处一万元以上五万元以下的罚款;食用的陆生野生动物价值一万元以上的,并处陆生野生动物价值十倍的罚款”。

增加一条,作为第二十七条“违反本办法第六条规定,以食用为目的交易在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物的,由旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物和违法所得,陆生野生动物价值不足一万元的,并处五万元以上十万元以下的罚款;陆生野生动物价值一万元以上的,并处陆生野生动物价值十倍的罚款”。

增加一条,作为第二十八条“违反本办法第七条规定,为非法陆生野生动物交易提供条件、场所或者其他服务以及违法制作招牌、菜谱等的,由旗县级以上人民政府市场监督管理等有关部门按照职责分工责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物和违法所得,没有违法所得或者违法所得不足一万元的,并处一万元以上五万元以下的罚款;违法所得一万元以上的,并处违法所得五倍的罚款”。

增加一条,作为第二十九条“违反本办法第八条规定,猎捕陆生野生动物用于食用的,由旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具,吊销特许猎捕证或者狩猎证,并处猎获物价值十倍的罚款;没有猎获物或者猎获物价值不足一万元的,并处一万元以上五万元以下的罚款”。    

二、《内蒙古自治区大青山保护条例》

第十六条修改为:“保护区所在地旗县级以上人民政府林业和草原主管部门,应当加强森林防火、有害生物防治和水源保护工作,建立森林火情、火警、野生动植物疫病监测和预报体系,制定森林防火和野生动植物疫病应急预案”。

第十八条修改为:“任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和自治区重点保护野生动物时,应当及时报告当地林业行政主管部门或者保护区管理机构,由具备救护条件的单位组织救护”。

删去第三十六条第二项。

三、《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》

第七条第四项修改为:“组织开展资源调查、生态保护建设和环境监测工作,协调开展野生动植物保护、繁育和疫源疫病防治工作”。

第十三条修改为:“保护区划分为核心区、缓冲区和实验区,其范围、界线以国务院批准的为准。核心区为保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,任何单位和个人不得擅自进入核心区。核心区外围为缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动,禁止开展旅游和生产经营活动。缓冲区外围为实验区,可以进行科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及救护珍稀、濒危野生动植物等活动”。

四、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》

第十条修改为:“对未建立自然保护区的珍贵树木和具有特殊价值的野生动植物资源分布较集中的地区,应当加强资源监测和物种栖息地的保护和管理”。 

第十三条修改为:“在旗县级以上人民政府及林区、自然保护地、湿地、国家公园等林木、野生动植物分布较集中的地区设立的森林公安机构,保护辖区内的森林资源、草原及荒漠植被、野生动植物资源,维护辖区社会治安,可以依法行使本办法涉及森林法第七十四条第一款、第七十六条、第七十七条、第七十八条规定的行政处罚权”。    

 

《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》

等4件地方性法规修改对照表

 

地方性法规名称

修改前条文

修改后条文

修改依据或理由

《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》

第一条“为保护、发展和合理利用自治区野生动物资源,根据《中华人民共和国野生动物保护法》,结合自治区实际,制定本办法。”

第一条:为保护、发展和合理利用自治区野生动物资源,根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,结合自治区实际,制定本办法。                                         

全国人大决定已出台,需落实决定有关要求。

第三条“旗县级以上人民政府林业草原渔业行政主管部门,分别负责本行政区域内的陆生水生野生动物管理工作,自治区武装森林警察部队执行保护野生动物资源的任务。”

第三条:旗县级以上人民政府林业草原渔业行政主管部门,分别负责本行政区域内的陆生水生野生动物管理工作。                                                                                             苏木乡镇人民政府、街道办事处应当配合做好禁止食用陆生野生动物相关工作。

1.自治区武装森林警察部队已转制,不再执行保护野生动物资源的任务;   2.全国人大决定已出台,对禁食陆生野生动物作出明确要求,为更好贯彻落实,需苏木乡镇人民政府、街道办事处配合做好相关工作。

第四条“旗县级以上人民政府应当把保护发展和合理利用野生动物资源纳入国民经济和社会发展规划,加强对野生动物资源的管理,鼓励和支持开展野生动物的科学研究和驯养繁殖。”

第四条:旗县级以上人民政府应当把保护和发展合理利用野生动物资源纳入国民经济和社会发展规划,加强对野生动物资源的管理,严格规范野生动物的科学研究和人工繁育。

根据全国人大决定第四条,科学研究等活动要严格审批,严格规范。

 

第五条:自治区依法全面禁止食用国家重点保护的野生动物和其他陆生野生动物及其制品(包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物及其制品),列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,对其养殖、检疫以及食用等,按照《中华人民共和国畜牧法》等执行。

根据全国人大决定第二条、第三条规定修改,为落实人大决定要求,故增加此条款。

 

第六条:自治区全面禁止以食用为目的,交易在野外环境自然生长的陆生野生动物。

根据全国人大决定第二条、第三条规定修改,为落实人大决定要求,故增加此条款。

 

第七条:网络交易平台、商品交易市场、餐饮服务等交易、消费场所以及运输、仓储、寄递等经营者,不得为非法野生动物交易行为提供条件、场所或者其他服务。                                                       餐饮经营者不得使用禁止食用的野生动物的名称、别称、图案制作招牌、菜谱等招揽顾客。

根据全国人大决定第二条、第三条规定修改,为落实人大决定要求,故增加此条款。

 

第八条:自治区全面禁止以食用为目的,猎捕在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

根据全国人大决定第二条、第三条规定修改,为落实人大决定要求,故增加此条款。

 

第九条:鼓励单位和个人对违法食用、交易、猎捕野生动物的行为进行举报,有关部门接到举报应当及时处理。

根据全国人大决定第二条、第三条规定修改,为落实人大决定要求,故增加此条款。

第五条“保护野生动物资源是每个机关、团体、部队、企业事业单位和公民的义务。                                      自治区各级人民政府要加强对野生动物资源保护的宣传和教育。”

第十条:保护野生动物资源是每个机关、团体、部队、企业事业单位和公民的义务。                                     各级人民政府及其有关部门、社会团体、学校、新闻媒体等应当积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育,引导全社会成员增强公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。

根据全国人大决定第五条规定修改。

第九条“单位或者个人发现国家和自治区重点保护野生动物伤病、危困、迷途,要及时采取紧急保护措施,并报当地野生动物保护主管部门组织抢救。”

第十四条:单位或者个人发现国家和自治区重点保护野生动物伤病、危困、迷途,要及时采取紧急保护措施,并报当地野生动物保护主管部门组织抢救。旗县级以上人民政府应建立野生动物救护收容站。                                                      

在推进《决定》贯彻执行过程中,我们要对可能面临的野生动物收容安置问题预先进行研判,及时向当地人民政府报告。旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当收容安置为贯彻执行《决定》规定而在检查整顿中没收、救护的所有陆生野生动物。野生动物救护收容站是野生动物处置工作的一个兜底。

第十一条第二款“自治区设立野生动物保护基金,基金管理办法由自治区野生动物保护主管部门会同财政部门制定,报自治区人民政府批准。”

删除

该条款中设立野生动物保护基金一直未能落实,建议删除。

第十七条“人工繁育自治区重点保护野生动物的,应当经盟行政公署、设区的市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权机构批准并核发人工繁育许可证。人工繁育有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,应当经旗县级人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证。”

第二十二条:人工繁育自治区重点保护野生动物的,应当经盟行政公署、设区的市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权机构批准并核发人工繁育许可证。人工繁育有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,应当经旗县级人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证。禁止非法人工繁育野生动物。对列入《国家畜禽遗传资源目录》的野生动物,属于家畜和家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。

落实人大决定禁食野生动物要求。

第十八条“禁止出售、购买、利用自治区重点保护野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品。因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者其他特殊情况,需要出售、购买、利用自治区重点保护野生动物及其制品的,应当经盟行政公署、设区的市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权机构批准;需要出售、购买、利用有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品的,应当经旗县级人民政府野生动物保护主管部门批准,并按规定取得和使用专用标识,保证可溯源。”

第二十三条:禁止出售、购买、利用自治区重点保护野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品。因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者其他特殊情况,需要出售、购买、利用自治区重点保护野生动物及其制品的,应当经盟行政公署、设区的市人民政府野生动物保护主管部门或者其授权机构批准;需要出售、购买、利用有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品的,应当经旗县级人民政府野生动物保护主管部门批准,并按规定取得和使用专用标识,保证可溯源。                                             
以非食用为目的,出售、利用自治区重点和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明以及检疫证明。

落实人大决定第四条要求。

 

第二十六条:违反本办法第五条规定,食用陆生野生动物的,由旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物,食用的陆生野生动物价值不足一万元的,并处一万元以上五万元以下的罚款;食用的陆生野生动物价值一万元以上的,并处陆生野生动物价值十倍的罚款。

对增加条款设定法律责任。

 

第二十七条:违反本办法第六条规定,以食用为目的交易在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物的,由旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物和违法所得,陆生野生动物价值不足一万元的,并处五万元以上十万元以下的罚款;陆生野生动物价值一万元以上的,并处陆生野生动物价值十倍的罚款。

对增加条款设定法律责任。

 

第二十八条:违反本办法第七条规定,为非法陆生野生动物交易提供条件、场所或者其他服务以及违法制作招牌、菜谱等的,由旗县级以上人民政府市场监督管理等有关部门按照职责分工责令停止违法行为,将有关违法信息计入社会诚信档案,没收陆生野生动物和违法所得,没有违法所得或者违法所得不足一万元的,并处一万元以上五万元以下的罚款;违法所得一万元以上的,并处违法所得五倍的罚款。

对增加条款设定法律责任。

 

第二十九条:违反本办法第八条规定,猎捕陆生野生动物用于食用的,由旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具,吊销特许猎捕证或者狩猎证,并处猎获物价值十倍的罚款;没有猎获物或者猎获物价值不足一万元的,并处一万元以上五万元以下的罚款。

对增加条款设定法律责任。

《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》

第十六条“保护区所在地旗县级以上人民政府林业行政主管部门和保护区管理机构,应当加强森林防火、有害生物防治和水源保护工作,建立森林火情、火警、野生动植物疫病监测和预报体系,制定森林防火和野生动植物疫病应急预案。”

第十六条:保护区所在地旗县级以上人民政府林业和草原主管部门,应当加强森林防火、有害生物防治和水源保护工作,建立森林火情、火警、野生动植物疫病监测和预报体系,制定森林防火和野生动植物疫病应急预案。                                                                                

根据《野生动物保护法》第十六条:“县级以上人民政府野生动物保护主管部门、兽医主管部门,应当按照职责分工对野生动物疫源疫病进行监测,组织开展预测、预报等工作,并按照规定制定野生动物疫情应急预案,报同级人民政府批准或者备案。                                                                     县级以上人民政府野生动物保护主管部门、兽医主管部门、卫生主管部门,应当按照职责分工负责与人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作。”删除保护区管理机构。

第十八条“任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和自治区重点保护野生动物时,应当及时报告当地林业行政主管部门或者保护区管理机构,由其采取救护措施;也可以就近送具备救护条件的单位救护。救护单位应当及时救护,并报告林业行政主管部门或者保护区管理机构。”

第十八条:任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和自治区重点保护野生动物时,应当及时报告当地林业行政主管部门或者保护区管理机构,由具备救护条件的单位组织救护。

与《野生动物保护法》第十五条“国家或者地方重点保护野生动物受到自然灾害、重大环境污染事故等突发事件威胁时,当地人民政府应当及时采取应急救助措施。 旗县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当按照国家有关规定组织开展野生动物收容救护工作。 禁止以野生动物收容救护为名买卖野生动物及其制品。”意思相近,故修改此条。

第三十六条第二项“(二)未经批准,擅自对保护区自然生态系统、野生动植物采取控制措施的;”

删除

原《中华人民共和国自然保护区条例》和修改征求意见稿,均没有此条。

《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》

第七条第四项“组织开展资源调查、生态保护建设和环境监测工作,协调开展野生动植物保护、繁育和疫源疫病防治工作;”

第七条第四项:组织开展资源调查、生态保护建设和环境监测工作,协调开展野生动植物保护、救护和疫源疫病防治工作。

新型冠状肺炎疫情发生后,根据全国人大常委会出台的《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。故修改此条。

第十三条“保护区划分为核心区、缓冲区和实验区,其范围、界线以国务院批准的为准。 核心区为保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,任何单位和个人不得擅自进入核心区。 核心区外围为缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动,禁止开展旅游和生产经营活动。 缓冲区外围为实验区,可以进行科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。”

第十三条:保护区划分为核心区、缓冲区和实验区,其范围、界线以国务院批准的为准。 核心区为保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,任何单位和个人不得擅自进入核心区。 核心区外围为缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动,禁止开展旅游和生产经营活动。 缓冲区外围为实验区,可以进行科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及救护珍稀、濒危野生动植物等活动。

新型冠状肺炎疫情发生后,根据全国人大常委会出台的《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。故修改此条。

《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》

第十条“对未建立自然保护区的珍贵树木和具有特殊价值的野生动植物资源分布较集中的地区,可以参照自然保护区的规定加强保护和管理。”

第十条:对未建立自然保护区的珍贵树木和具有特殊价值的野生动植物资源分布较集中的地区,应当加强资源监测和物种栖息地的保护和管理。

新型冠状肺炎疫情发生后,根据全国人大常委会出台的《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。故修改此条。

第十三条“在旗县级以上人民政府林业主管部门和林区及林木、野生动植物分布较集中的地区设立的森林公安机关或者派出机构,负责维护辖区社会治安,保护辖区内的森林资源、荒漠植被和野生动植物资源,并可以代行本办法涉及森林法第三十九条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定的行政处罚。”

第十三条:在旗县级以上人民政府及林区、自然保护地、湿地、国家公园等林木、野生动植物分布较集中的地区设立的森林公安机构,保护辖区内的森林资源、草原及荒漠植被、野生动植物资源,维护辖区社会治安,可以依法行使本办法涉及森林法第七十四条第一款、第七十六条、第七十七条、第七十八条规定的行政处罚权。

1.按照国家和自治区关于森林公安机关管理体制改革调整的有关政策和文件精神,我区森林公安的管理体制已从隶属于各级林草部门变为隶属于各级公安部门,故原表述也应根据目前的情况做相应修改。2.此次森林公安改革的一项基本原则为“保持森林公安队伍架构和力量布局基本稳定”,“森林公安划转,职能保持不变”,所以未作太多的改动,建议新的《办法》基本维持原状。3.新颁布的《森林法》第82条的规定为“公安机关按照国家有关规定,可以依法行使本法第七十四条第一款、第七十六条、第七十七条、第七十八条规定的行政处罚权”,故新的《办法》应作相应改动。

                                                                                   

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444