内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

抗疫战线上的退伍老兵

发布时间:2020-06-19 10:42:57

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    井国栋,内蒙古鄂尔多斯监狱五监区的一名普通民警,也是一名退伍老兵,“忠于山岳、坚若磐石”的军人精神将他的思想镀上了一层铜墙铁壁。2020年的新年,对他来说是忙碌又心酸的,忙完一天的工作,望着被高高院墙圈起的一片天的时候,那一通刚刚挂断的电话,再次勾起了他的思绪。“媳妇...近一个月还是回不去,别哭,我们一起并肩前行的路还很长”。

    2010年,井国栋身着绿色军装、戴着大红花,光荣入伍了。他记得参军前一夜,父亲拍拍他的头说:“儿子,在部队好好学习、好好锻炼,像你的名字一样做栋梁之才。”那一年,他20岁。可以说,这个参军的小伙子还是很像样儿的,在从军的2年生涯中,他先后获得了“优秀士兵”、“优秀狙击手”等荣誉称号。时光荏苒,一晃5年过去,当年的“青毛蛋”变成了开朗阳刚的男子汉,他离开了曾经播撒了青春、汗水和泪水的军营,脱下军装又穿上了警服,这一年,他27岁。都说“80”后身上具有一种特殊的气质,是那种坚韧又豁达、隐忍又冷幽默的常规又不常规的范儿,比如你问井国栋,军人到狱警的变身都经历了点啥的时候,他肯定会露出两颗虎牙嘿嘿一笑:“完美蜕变。”

    “工欲善其事,必先利其器”,井国栋刚来鄂尔多斯监狱的时候,为了能尽快掌握工作要领和知识,没少下狠功夫。吃饭的时间,他紧盯监区服刑人员情况;睡觉的时间,他又趴被窝里啃读业务知识;工作时间更不必说,巡查、谈话各项工作步步到位。正因他的不懈努力,2018年度,他获得了嘉奖荣誉鼓励,2019年被评为“优秀公务员”。

    “求子”——是这个小家庭不愿但又必须去面对的事。井国栋和妻子结婚五年,至今仍没有孩子。2019年3月,经专家咨询介绍,呼市附院终于给出了专项治疗方案,从那个月开始,小两口突然有了奔头,每周一次往返近350公里的治疗路程,变得无比激动和甜蜜。眼看胜利在望,2020年2月是治疗的关键时期。然而,大年初二下午两点,他的手机响了,“井国栋同志,因为疫情期间工作需要,请你立刻返回工作岗位!”一场没有硝烟战“疫”的冲锋号吹响了.....当家里大门“嘎达”一声轻轻锁上,当井国栋踏上去单位的路的时候,他撕碎了近一年来7万元治疗费的成果。同时,也再次按下了不知道还需要多少个7万元才能成功的漫漫求子键。

     有人问井国栋你有过怨悔吗?他说:“我是普通人,7万元对我来说不是一笔小数目,我从心里对不起妻子的期盼和她所付出的身体的痛苦和精神的折磨,但国家有难,我这点牺牲又算什么呢,在抗‘疫’前线的医护人员、科研人员比我的付出多百倍之余。何况,我是党员,是军人,是警察,守护平安是我的职责。”

 疫情期间,监管安全工作尤其特殊和艰巨。天还蒙蒙亮的时候,井国栋已经洗漱完毕开始了一天的工作。6点半起床、7点安排发药、组织打饭。8点组织量体温、消毒等事宜,一忙就到了中午。短暂的午休过后,14点进行巡查、消毒、量体温。直到18点组织打完晚饭后,又紧接着开始谈话,做心理辅导,直到他整理好一天的记录时,往往已是深夜。一天的睡眠不足7个小时,有时候值夜班睡眠甚至不到5个小时。作为教育干事,为了疏导服刑人员在疫情期间的焦虑情绪和家属的紧张情绪,他开设了心理咨询辅导,并在服刑人员接打亲情电话时,及时告知情况缓解家属的担忧,这一个半月来,他还组织了服刑人员唱红歌、跳绳等文体活动,做好服刑人员的“心理防疫”。

    一年之计在于春,一天之计在于晨,一国之计在青年。我们的祖国有了这样甘于奉献、不辞劳苦的年轻人,就有了复兴强国的希望;有了这样踏实肯干、舍家为国的年轻人,就有了实现梦想的根基。祝福你,年轻人,你们必将拥有最灿烂的青春,你们必将结出最丰硕的果实;祝福您,伟大的祖国,您必将战胜疫病,繁荣昌盛,屹立于世界之巅!

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444