内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

内蒙古通辽市奈曼旗司法局狠抓“六方面”措施确保社区矫正安全稳定

发布时间:2020-06-08 11:32:54

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    内蒙古通辽市奈曼旗司法局结合《社区矫正法》学习贯彻落实,狠抓社区矫正工作,学做结合,找差距、抓落实,在接、管、矫、帮中宽严相济,确保各项工作有序进行。

    一、学原文、悟原理

    按照上级要求,奈曼旗司法局把《社区矫正法》学习纳入重要日程,全体工作人员、基层司法所认真学习,积极宣传,做好贯彻《社区矫正法》的各项准备工作,继续健全完善制度机制,做到依法矫正,有法可依。

    二、抓关键、紧衔接

    在矫正对象接收环节坚持“五点一线”防漏管。奈曼旗司法局和公、检、法紧密沟通,横向到边,纵向到底,判决生效后矫正对象拿到判决等文书,先到司法局社区矫正执法大队报到,再到司法所接收,同时第一时间将报到回执送检察院、公安局,无缝衔接,减少了脱管漏管的风险。

    三、重管理、严监督

    奈曼旗司法局实行“三集中”、“两回访”“一点验”,确保社区矫正对象可管、可扶、可控,顺利回归社会。

    “三集中”指按着分类管理、一日化学习的要求,每月5、15、25日司法所组织集中教育学习。从学法律法规,看普法、爱国视频、参观奈曼旗乡爱国文化遗迹,到净化乡村环境、园艺劳动、亲子敬老爱家活动,不断创新学习内容,改善劳动场地,使社区矫正监管教育学习改造过程改变过去的单调重复模式,更加丰富多彩。

    “两回访”指月排查时对矫正对象家属和帮教小组成员开展走访,知其行,闻其声,了解矫正对象家庭情况和社会交往动态,如有风险迹象,及时采取措施应对。

    “一点验”指不定时的签到活体点验、电话微信沟通点验和到所当面点验;司法所或矫正大队按平板电脑显示签到情况,不定时通知矫正对象到所谈话点验。针对签到不及时、不请假外出或无故不接受当面点验的社区矫正对象训诫谈话,严重的给予警告,从而起到震慑作用。

    四、要帮扶、拾信心

    矫正从心出发,帮扶从心做起。奈曼旗司法局把传统文化教育融入到矫正中去,由老年关工委和中华传统文化学会参与每年开课。把社区矫正工作宽严相济与传统文化道德约束融入到教育管理中,改变以往的说教、训话,从根本上解决从日常矫正到心理矫正的难题。共同学习过程,也是心灵洗涤的过程,通过集中教育活动使社区矫正对象树立正确的人生观,感受家庭温暖,社会关爱,爱家孝老,珍惜生命,学会感恩,遵守法律,服从管理,发挥教育矫正的攻心治本作用,顺利回归社会。针对有困难的家庭,司法局和司法所都会在第一时间送温暖,用行动感化他们重拾信心,几年来累计捐款捐物近5万余元。

    五、以矫正,促宣传

    奈曼旗司法局号召矫正对象争做“普法志愿者”,正其行,学其法,言其理,自我提高,切身感悟,体现社会价值。

    宋某因聚众斗殴罪判刑,打斗中,父亲永远离开了他,一时的冲动付出了惨痛代价。经过1年多的矫正,从心里到行为有了很多变化。年初集中学习,在矫正对象说法环节中,宋某和大家讲述了发生在身边的一件事:公路上,因为有雪路滑,前面一辆农用四轮车半天也没给后面的一辆大车让路,大车超过去后,把四轮车别到道下,两个司机下车站在路上吵吵,说道激动处就要动手,宋某看在眼里,急忙下车拉开两人,对四轮车师傅说:“车不是没受损吗,就别较劲了,都是小事。”又对大车司机说:“你们谁打坏谁都得受到法律制裁,赢的进监狱,输的进医院,何必呢,快过年了,一家人团团圆圆,就别给家人添堵了,是不是?”宋某的一番话让两个人静下来,化干戈为玉帛,各自走了。我们为宋某点赞,他通过学习为身边人传递遵纪守法正能量,成为帮助他人的普法志愿者。还有一次宋某的亲属因为家庭矛盾和小舅子打架,将老丈人误伤住了院,媳妇要离婚,为了面子两家人一直僵持着,都不肯退步。宋某听说后主动到亲属家里沟通调解,带着亲属到医院给老丈人道歉,并交付了医疗费,使事态有所缓和,最后老人原谅了他的亲属,一个濒临破碎的家庭被挽救了。宋某用实际行动说服感化了他们,让亲情得以重建。奈曼旗司法局学做结合,让社区矫正对象学法用法做普法宣传员,参与社会事务,从心矫正,回归社会。

    六、战疫情、见行动

    在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,奈曼旗司法局积极宣传引导社区矫正对象做好自我防护、确保安全,鼓励他们力所能及的参与防控,争做抗疫前线的“逆行人”。

     奈曼旗社区矫正对象响应号召,积极行动起来,用爱心善举诠释书写感动,抗疫期间有5名矫正对象向一线捐助口罩、消毒液、方便面、牛奶、饮料等物资,27名矫正对象捐款14150元,其中有11名积极投入防疫宣传工作,13名社区矫正志愿者坚守在防控一线,用实际行动践行了他们回归社会的勇气和愿望。局里对45名表现突出的社区矫正对象进行了通报表扬。

    勿以善小而不为,勿以恶小而为之既是对每一名矫正对象的提醒,也是对每一名矫正工作人员的鞭策。社区矫正工作任重道远,我们将以《社区矫正法》实施为契机,为社会和谐稳定,做出更大的努力。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444