内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗司法局“四到位”加强社区矫正监管工作

发布时间:2020-06-03 10:17:50

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为确保疫情期间社区矫正工作安全平稳运行,认真分析当前面临的形势任务和存在的问题,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗司法局于2020年5月初,成立专项督导组深入基层,以“四到位”模式全面督查社区矫正工作。

    一是指导到位。首先,指导档案整理,由阿鲁科尔沁旗司法局统一印制社区矫正工作目录,按目录要求完善社区矫正对象档案资料,规范社区矫正工作档案;其次,指导培训,针对社区矫正工作人员的不断调换,司法局督导组工作人员当场演练社区矫正管理系统,要求新任工作人员熟悉系统,并要求加强自学,提高业务水平和能力,提升工作效率;再次,指导日常管理,针对社区矫正对象的监督管理,要求司法所严格把关社区矫正对象的请销假制度,疫情期间禁止外出并进京,如违反管理规定的及时采取警告措施;最后,指导学习和社区服务,合理、科学、灵活引导社区矫正对象积极参加社区服务,避免单一方式,要结合实际,因时因地制宜地开展实施。

    二是走访排查到位。针对疫情期间社区矫正对象的松懈管理,切实开展走访排查活动,实时掌握辖区内社区矫正对象的工作、生活情况和思想动态,指导社区矫正对象配合监管,自觉遵守法律法规。

    三是宣讲到位。开展警示教育,将罕苏木司法所管辖的社区矫正对象宝某的撤销缓刑作为案例,给社区矫正对象介绍收监执行流程和公检法司四个部门的职能,要求社区矫正对象在重大、敏感时期要牢记自己的特殊身份,珍惜监外矫正的机会,严格配合报到、公益劳动、请销假等制度,认真遵守法律法规和社区矫正的相关规定,严防重新违法犯罪。

    四是扫黑除恶开展到位。通过讲解、发放宣传单、答问卷、试题、填写排查线索表等形式给社区矫正对象宣传扫黑除恶知识,并告诫远离涉黑涉恶活动,最后让每名社区矫正对象写一份“承诺书”。

    此次督查工作,顺利完成全旗16个司法所91名社区矫正对象的普遍走访和警示教育,共答扫黑除恶试卷91份、承诺书91份。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444