内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

我以青春许戎装栉风沐雨淬成钢

发布时间:2020-05-22 11:42:16

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

当厚重的铁门开启

是谁迈着铿锵的步伐

巡逻在钢筋水泥的围墙下

用汗水书写着无悔的青春年华

虽然很少有人把他提起

他的工作也许有些神秘

纵然是长年累月的“封闭”

他依旧

昂首挺胸神采奕奕

他就是光荣的监狱人民警察

 

    监狱民警是我国诸多警种中的一种,他们每天身着警服在大墙内维护监狱安全、教育改造服刑人员,为社会稳定默默奉献。警服是他们执法必备的警用装备,象征着国家和法律的权威。对于监狱人民警察来说,庄严警服的肩章上,每一颗“星”的增加,每一道“杠”的递进,就是警察的青春;不忘初心,勇往直前,是每一名人民警察对警服最庄严的“告白”。

 521,你会和谁告白?

警服吧,感谢它陪我度过春秋冬夏。

 

在呼和浩特第四监狱

有这样一群人

他们正青春,充满活力

他们有干劲,勇往直前

他们“以梦为马 不负韶华”

 

法制科 焦源

    1989年的焦源,一直从事的是狱侦科的工作,从今年开始,组织上让他担任呼和浩特第四监狱法制科代理负责人,在这之前,对于法制工作他可谓“白纸”一张。如何为服刑人员办理“减假保”,如何开展岗位具体业务还需要很长的一段时间去摸索学习、积累经验。然而突如其来的疫情,却让原本的节奏起了变化。

“从封闭执勤开始,我发觉已经没有时间慢慢去学习,我必须急速成长。”在谈到现在的工作,焦源的内心坚定却又有一些焦虑。

    在封闭执勤期间,焦源开始着手服刑人员的“减假保”工作,审阅、汇总,这些以往从未涉及过的业务,都需要高效高质的完成。如何在短时间内迅速上手,做好疫情防控期间的服刑人员刑罚执行工作,对他这个“新兵”来说是一项巨大的考验。

    边学边做成为了他的工作常态。他曾在一天中拨打了20多通电话向经验丰富的法制管教请教,只为上报一份详细的法制资料;在需要具体实操的业务中,用视频连线监管区外在家备勤的管教民警进行“远程视频”教学;要做好一份刑罚执行会的开展方案,就要熟悉了解各项法制资料内容,列出重点再进行策划。这些看似日常的工作落到他的身上成为了一道道难题。100多天下来,焦源的学习进程已超速增长。

    “先给自己定一个小目标,成为一名合格的监狱人民警察。”这是疫情之下,民警焦源的真实愿望。

 

政治处 刘昆

    ——“兄弟们,为期十四天的战斗,我们一起加油!”

    ——“兄弟们,可能离回家的日子还要一段时间,我们再坚持一下!”

    ——“兄弟们,一战到底!我们一定要扛住!”

    这是政治处副主任刘昆在封闭执勤期间对机关民警的三次加油词。从14天封闭执勤,到延期,到一战到底,这位“80后”民警也经历了他在职期间最长的一次在岗。

    疫情之前,刘昆分管政治处人事相关业务,而在疫情封闭执勤期间要全面开始防疫工作,刘昆心里没了底。

    疫情下的防疫工作具有特殊性,民警轮班要合理化,在保证民警休息的同时还要兼顾各板块业务的开展;设置排班要个别化,疫情之下要针对不同人员实际情况进行及时摸排;日常业务要精细化,不降低标准,兼顾效率与质量,如何统筹协调这些问题,成为了他最大的难题。

    “越是困难的时候,我首先不能畏难,有条件要上,没有条件创造条件也要上,政治处民警不做选择题”,刘昆带着这样的信念,迎难而上。

    机关年轻民警人数不多,他就主动承担起各项业务,时而在政治处,时而在办公室;封闭执勤最初,白天是捋人头打电话,夜间是整理套改,一刻也不停歇;一边偷偷念家,一边却装作平静的安慰同事。就这样关关难过,关关过,刘昆带领政治处民警坚守在一线长达60余天。到换防的那一天,他在朋友圈只简单留下几个字:睡一觉吧。

 财务科 李辰

    生命,可以是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”那般博大!正是如此信念陪伴了我与武汉并肩站立的40个日日夜夜。时光记录着那“守好一道门,护好一座城”的坚韧,蕴藏着那历经艰险后沉稳积淀的生命力量。如今山河皆安,我亦无恙归来,然而,这以树的姿态站立的40天,确成我“人生博物馆”里最宝贵的珍藏。

    这是80后援鄂民警李辰在援鄂工作总结中写下的一段话。2020年3月15日,内蒙古援鄂工作队50名女警出发支援湖北监狱,而李辰就是其中一员。外形娇小瘦弱的她,原本很难与援鄂这一艰险的工作联系起来,但这小小的身躯却在武汉监管一线,以树的姿态站立、扎根。

    李辰坦言:“在援鄂工作的40天里,我也收获了来自她们的力量,当你克服了困难再回头来看,这一段困苦的路,会变成指引你今后的一本书。”

 

许多年后

回望曾经的青春年华

回首过往的激情岁月

几十年的奋斗

风雨无阻

没有任何停留

青春,化作坚守

从未有遗憾,从未曾后悔

从穿上神圣警服的那一刻起

忠诚和信仰,从未褪色

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444