内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

郝泽军厅长深入兴安盟调研时强调 要统筹谋划好依法治盟和法治政府建设大力度推进司法行政工作高质量发展

发布时间:2020-05-22 11:39:59

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年5月21日,内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委郝泽军,司法厅党委委员覃剑峰一行到兴安盟调研指导司法行政工作。盟委副书记、政法委书记马焕龙,盟人大工委副主任、科右前旗委书记朱成帮,盟司法局局长刘忠,科右前旗委副书记丁晓东,科右前旗副旗长、公安局局长白嘎利等陪同。

    在科右前旗社区矫正中心,郝厅长一行参观了社区矫正中心办公区,并听取工作情况介绍,详细询问了社区矫正对象数量和日常监管措施,观看了司法智能终端平台演示。郝厅长强调要充分发挥社区矫正小组作用,做到人防与技防相结合,提升矫正质量。

    在科右前旗司法局科尔沁司法所,郝厅长一行实地查看了司法所12348公共法律服务室、调解室、接待室,通过Jipad详细了解了人民调解、社区矫正工作情况,询问了“两所”联动、扫黑除恶专项斗争开展情况。郝厅长对科尔沁司法所办公环境、干警精神面貌给予高度评价,勉励基层司法行政干警要主动作为,当好矛盾纠纷化解员、法治宣传员、法律服务员,认真履职尽责。

    在乌兰浩特市兴安公证处,郝厅长一行参观了党员活动室、办证大厅、荣誉墙、档案室、办公区,观看了《改革创新 服务为民》宣传短片。郝厅长强调,公证机构要发挥职能、发挥优势、发挥特色,向群众提供更贴心、更满意、多元化的法律服务。

    在内蒙古圣泉律师事务所,郝厅长一行实地查看了青少年模拟法庭、党建活动室、办公区和12338妇女儿童维权服务平台,详细询问了办案数量和承办扫黑除恶案件情况。郝厅长指出,要充分发挥圣泉律师事务所规范化建设和律师队伍年轻化优势,在关注业务发展的同时,更加关注公益事业,扎实做好妇女儿童等弱势群体的法律援助工作,取得经济效益与社会效益的双丰收。

    在兴安盟司法局,郝厅长一行实地查看了行政复议庭和公共法律服务中心,并召开了座谈会。会上,盟司法局局长刘忠对近期工作开展情况、存在的困难问题以及下一步工作打算做了汇报。盟委副书记、政法委书记马焕龙做了讲话,对自治区司法厅一直以来对兴安盟司法行政的关心支持表示感谢。他指出,盟委行署高度重视依法治盟工作,高位推进法治政府建设,将其列入2020年全盟重点工作内容。盟司法局近年来工作也取得了实实在在地成效,特别是去年开展的“两所”联动工作,是对新时代的“枫桥经验”的坚持和发展,对于排查化解矛盾、维护社会稳定起到了重要作用。下一步兴安盟将进一步补短板、强弱项,扎实推进依法治盟、法治政府建设和司法行政工作再上新台阶。

    郝泽军厅长对兴安盟司法行政各项工作给予充分肯定。他指出,兴安盟各级党委政府高度重视司法行政工作,在全面依法治盟和法治政府建设方面工作做得比较实。盟旗两级司法行政机关认真落实上级工作部署,思路清晰、工作扎实、成果丰富,在兴安盟财力有限的情况下,基层基础建设投入巨大,充分体现了盟委行署的重视和支持。

    郝泽军厅长指出重新组建的司法行政机关是全面依法治国的重要推动力量,“一个统筹、四大职能”整体布局把司法行政工作提到了前所未有的高度。各级司法行政机关要从更高的着眼点、更高的着力点上审视和把握新时期司法行政机关承担的职责任务,统筹谋划好依法治盟和法治政府建设,推进司法行政工作实现高质量发展。

    郝泽军厅长强调一是要突出抓好法治政府建设工作。各级党委政府负责人要严格落实法治政府建设第一责任人职责,不断提升立法质量效率,充分保障依法科学民主决策,认真贯彻行政执法“三项制度”,全面完成法治政府建设目标任务。二是要深入推进行政复议体制改革。此项改革作为法治进程中标志性的刚性任务,能够倒逼行政部门规范执法,比照行政诉讼具有快捷、经济的优势。要向党委政府汇报,积极争取机构、人员、编制,扎实推动行政复议体制改革顺利进行。三是要大力加强法治宣传教育。牢牢抓住两个关键群体,要切实增强领导干部这一“关键少数”的法治观念和法治意识,同时,要加大青少年普法力度,编制图文并茂的法治教材,使法治进学校、进课堂,切实增强普法的针对性和实效性。要落实“谁执法谁普法”责任制,创新运用“微信塔群”、“法治乌兰牧骑”等宣传载体,充分调动普法宣传志愿者积极性,提高普法的覆盖面和影响力。四是要提升干部队伍“四化”水平。司法行政机关首先是政治机关,要始终坚持党的绝对领导。同时,要建立能够充分调动干部积极性的、可量化的、科学公开透明的绩效考核办法,形成激励和约束机制,解决“干好干坏一个样”的问题,着力打造一支讲政治、有能力、高素质的过硬队伍。

 

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444