内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

内蒙古通辽市举办推进法治政府建设培训班

发布时间:2020-05-21 09:54:23

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为了全面完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和内蒙古自治区部署的各项任务,贯彻落实内蒙古自治区司法厅2020年5月11日召开的全区法治政府建设调度推进会会议精神,对通辽市法治政府建设自查自检工作进行再部署、再推进,2020年5月19日,内蒙古通辽市委全面依法治市委员会办公室举办了全市推进法治政府建设培训班。培训班主要学习传达了全区法治政府建设调度推进会会议精神,聘请内蒙古干部教育协会理事、通辽市委党校科研室副主任、法学教授雷桂莲同志对《纲要》重点内容进行系统讲解,通辽市司法局党组成员、副局长杨占田同志对下一步推进法治政府建设提出了明确要求,相关科室负责人针对《<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>工作完成情况对照表》内容与参训人员进行交流互动。

    雷桂莲教授以《全面推进法治政府建设》为主题,围绕《纲要》七个部分重点内容,从法治政府建设要求、成绩、挑战、作为四个方面展开宣讲。对法治政府建设新定位、新目标、新任务进行系统讲解;利用大量数据和资料对比,详实阐述了放管服改革进一步深化、清单标准化建设进一步推进、市场监管进一步规范、立法步伐进一步加快、行政执法进一步规范、矛盾纠纷化解机制进一步完善等法治政府建设所取得的成绩;在法治政府建设面临着新挑战方面,她重点讲解了需要处理好目标与现实、期待与压力、要求与能力几对关系;在作为方面,她重点讲解了完成法治政府建设各项任务要在履职尽责、完善制度、严明执法、法治思维、加强监督上下功夫等。雷教授理论功底扎实、语言精炼,讲解深入浅出,理论和实践相结合,并结合生动的例子帮助大家更好地理解和掌握《纲要》内容。

    杨占田同志结合《纲要》和自治区会议精神,就全面完成通辽市法治政府建设各项任务提出了五点要求:

    一是认识再提高。今年是法治政府建设《纲要》验收年,参加此次培训的同志是负责此项工作的业务负责人,要认真对照自治区下发的《对照表》认领本单位承担的工作任务,认真梳理、逐项抓好落实,各项任务要于2020年6月30日之前全部完成。

    二是思想再统一。各地各单位要把法治政府建设工作纳入重要日程,距离验收时间短、任务重,要把五年来取得的工作成绩认真总结,工作上不敷衍塞责,不抱有侥幸心理,要认真做好迎接检查验收的各项准备。

    三是任务再落实。各责任单位要高度重视,进一步明确职责任务,把责任落实到具体科室、具体人员,各相关部门要相互配合、通力协作、形成合力,保质保量完成任务。

    四是典型再引领。各地各部门要认真总结法治政府建设方面的好做法、好经验,加强典型的宣传推广,发挥典型的以点带面、以强带弱的示范引领作用。

五是推进再发力。各地各单位要针对迎检工作打好基础,具体业务人员要多动动脑、伸伸手、加加力,把任务逐项落,倒排工期、挂图作战,确保法治政府建设各项任务全面完成。

    培训结束后,培训人员表示,要把这次培训精神、讲课内容、提出的要求融入到日常的工作中,切实提高自身的依法行政能力和工作水平,全面完成法治政府建设的各项任务。

    通辽市直单位负责法治政府建设工作业务科长,各旗县市区司法局分管领导、业务科室负责人和市司法局相关科室负责人80余人参加会议。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444