内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

内蒙古五原戒毒所强化民警履职尽责确保康复训练和习艺劳动相互促进

发布时间:2020-05-20 10:48:09

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    当前戒毒场所疫情防控已进入常态化防控的新阶段,内蒙古五原戒毒所认真贯彻落实内蒙古自治区司法厅、戒毒管理局党委指示精神,思想主动向常态化防控转变,强化民警履职尽责,精心组织戒毒人员康复训练,细化习艺工艺流程,不断提高习艺质效,加快恢复正常的戒治秩序。

    明确民警职责,提升戒治能力。根据疫情期间场所彻底封闭的工作需要,将机关民警下沉到基层大队,参与一日管理工作,根据封闭管理民警执勤、备勤轮换模式,各大队结合工作实际需要,及时调整民警包组工作,做到人人包组,人人包岗,人人有责,详细掌握每名戒毒人员基本情况和体能状态,协调医疗戒毒和康复训练中心,为每名戒毒人员量身定制康复训练处方,在确保“三防一安全”的前提下,按部就班组织开展康复训练和习艺劳动锻炼工作。

    开展康复训练,提高抗疫体能。由于“五禽戏”、“八段锦”动作舒展优美,坚持练习能起到强身健体、提高免疫力的功效,因此各大队将其列为工间操项目,在音乐、身心放松的情况下,简单、富有节奏的动作起到了有效释放矫治压力的作用。各大队严格按照戒毒人员教育矫治计划,合理安排教育学习、康复训练、习艺劳动等矫治内容和时间,使得戒毒人员身体素质明显好转。劳逸结合的方式使康复训练与习艺相互促进,同时帮助戒毒人员树立了正确的劳动态度。

    开展习艺锻炼,培养一技之长。各大队根据习艺项目特点,结合戒毒人员身体条件,合理调配工作岗位,将习艺劳动任务细化到每个人,不仅落实了每名戒毒人员习艺劳动的具体内容,同时也明确了习艺劳动的具体标准。此外通过优化工艺流程,核定习艺任务,加强岗位培训,培养戒毒人员一技之长,并对戒毒人员习艺情况实行日检查、周考评、月汇总评比制度,将考核情况纳入戒毒人员量化考核,充分调动戒毒人员习艺积极性,确保习艺劳动提质增效。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444