内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

凝心聚力 砥砺前行——内蒙古五原戒毒所认真学习郝泽军厅长重要讲话精神

发布时间:2020-05-18 15:19:21

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    近日,内蒙古五原戒毒所掀起学习郝泽军厅长重要讲话精神热潮,引导广大民警凝聚思想共识、倾力戒毒实务,切实推进高质高效完成政治警务党建各项工作任务。从政治塑警、业务强警、科学育警上下大力气,打造革命化、正规化、专业化、职业化的戒毒警察队伍。

    围绕郝厅长讲话的精髓:一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合司法行政工作实践,做好五个“理解把握”。二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,正确处理好“七个关系”。机关办公临时党支部组织民警、职工加强政治学习,学深悟透,坚持问题导向,结合各自分管工作,谋思路、定方向,根据不同工作实际进一步细化职责、量化指标,增强工作主动性,一项一项抓落实。戒毒管理区临时党支部组织青年民警召开座谈会,鼓励民警从扎实练好戒毒管理基本功做起,利用专业特长,集思广益、群策群力做好戒毒管教一线工作。备勤隔离区临时党支部组织民警蓄积力量,做好政治练兵,提升警体技能,以饱满的姿态,争取上岗的工作热情,对上级机关提出的有针对性、建设性的意见建议认真学习,加以琢磨,内化于心,外化于行。

    五原戒毒所立足学以致用、知信行统一,以咬定目标不放松的态度着力抓问题、补短板、强弱项,结合大整顿活动的常态机制,对查摆出的问题列出整改清单,认真梳理,制定台账,立行立改,倒查源头,堵塞漏洞,逐步解决工作中的各种问题。五原戒毒要求广大民警、职工坚持虚功实做,以工作成效为标准,以结果论英雄,用实实在在业绩接受检验、评判工作。

没有务虚的实干是一种蛮干,没有实干的务虚是一种空谈,谋定而后动,在防疫和安保并重的特殊治理环境下,五原戒毒所正奋力推动各项工作健康有序发展,力争在全国统一戒毒模式落地落实中再创佳绩。

    呼和浩特第一监狱有两名90后的小伙子,他们自大年初二起就一直坚守在工作岗位上,116天奋战一线,无怨无悔。这就是他们的坚守。从春节到立夏,进入监区时还是白雪纷飞,出来时已是花红柳绿,变的是季节和风景不变的是情怀和坚守

    王旭然,男,蒙古族,1996年出生,2019年7月入职,现任呼和浩特第一监狱二监区民警。

    2020年1月26日,大年初二,烟花爆竹的味道还未散尽,人们还沉浸在过年的喜悦中,上级突然下达指令:我单位处于一级戒备状态!所有民警立即回到工作岗位,听候调配,抗击疫情!

    已值班多日、过年都没有回家的王旭然立刻意识到疫情的严重性,他坚决要求继续留在监内执勤。他知道,在这样的危急时刻,祖国需要他,人民需要他,单位需要他。

    他拨通了妈妈的电话:“妈,对不起,初五回不去了,我申请在狱内封闭执勤防控疫情,您跟我爸照顾好身体,等疫情结束,我就回家。”妈妈十分支持他的决定,但在挂掉电话的一刻,分明听到了母亲的哽咽声,他的眼泪一下子掉了下来。

    进入监狱,意味着“持久战”已经打响!一场与疫情赛跑的“马拉松”模式正式开启,他首先向服刑人员强调此次疫情的严重性与紧迫性,并向他们普及新冠病毒的传染途径以及防控措施,每日督促服刑人员对监舍等重点部位进行杀毒、通风,监督他们洗手、消毒、佩戴口罩等。王旭然及时找到湖北籍的服刑人员,稳定他们的不安情绪,为他们申请再次开通亲情电话了解家中情况,促使他们安心改造。

    他撸起袖子,甩开膀子,尽情挥洒着汗水,犟劲儿中有信念,傻气中有执着,在这场耐力、毅力、智力、精力、体力大比拼的“战场上”他连续奋战了116天,却从不叫苦叫累。革命者的精神和钢铁般的意志在他的身上闪闪发光。

    刘洋,男,汉族,1998年出生,2019年7月入职,现任呼和浩特第一监狱三监区民警。

    自疫情开始,这个刚二十出头的小伙子已经在监狱连续执勤116余天,三监区民警们半心疼半开玩笑地说:“刘洋可以去申请世界纪录了”。

    了解到这个情况后,我们对刘洋做了一个电话采访,:“已经连续执勤110多天了,工作这么辛苦,你累不累?”

    刘洋嗓音沙哑地回答:“工作确实辛苦,每天早上六点就要起床监管罪犯打饭,上午在劳动车间要不间断地巡逻、组织服刑人员做好各项防控疫情的宣传和消杀工作,晚上要和罪犯谈话、处理各项工作。可是累归累,这一百多天的时间里我也学会了很多,我跟单位的每一批领导和同事都共同奋战过,每一批的工作重心都不同,不同的工作分工都让我受益匪浅,从刚来时处理各种突发状况的手忙脚乱到现在的从容面对,从开始的一无所知到现在了解了分级处遇、掌握了多数罪犯的情况、熟悉了各项业务,在监区内执勤的日子里,我感受到了监狱人民警察这份工作的责任与担当,让我明白必须要打起十足的精神来面对这份工作。

    我们又问:“过年没能回家,又封闭执勤了这么久,你想不想家?”

    刘洋沉默半天,低声回答:“我很久没和爸爸妈妈一起吃顿饭了,现在一给妈妈打电话她就哭,家里老人住院也没办法探视,监狱领导命令我下一批换岗必须回家探亲,爸妈现在每天在家里数日子呢。”电话那边又是良久无声。

    我们又问他:“还有一星期就换岗了,回家后你有什么愿望?”

    刘洋的声音多了许多期盼:“愿望可多了,首先是希望家里老人的病赶快好起来,我们一家人平平安安在一起吃一顿团圆饭,然后买一大束康乃馨给妈妈好好补一个母亲节,再给爸爸买点好烟好酒好茶,向他汇报我这段时间的工作。最大的愿望是中国能够彻底战胜疫情,继续在复兴中华的道路上砥砺前行!对我自己的愿望就是安顿好家里后尽快回到工作岗位上来,继续为国家做贡献。我不知道疫情还有多久才能结束,但我知道,只要疫情不退,我们监狱人民警察就会坚守到底!”

    一天之计在于晨,一年之计在于春,一国之计在青年。我们的祖国有了这样甘于奉献、不辞劳苦的年轻人,就有了复兴强国的希望;有了这样踏实肯干、舍家为国的年轻人,就有了实现梦想的根基。祝福你,年轻人,你们必将拥有最灿烂的青春,你们必将结出最丰硕的果实;祝福您,伟大的祖国,您必将战胜疫病,繁荣昌盛,屹立于世界之巅!

 

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444