内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

内蒙古自治区“深化监所管理和队伍建设大整顿活动”取得良好成效

发布时间:2020-05-18 15:18:34

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为确保全区各监所“深化监所管理和队伍建设大整顿活动”扎实深入开展,按照司法厅党委部署,从2020年4月17日开始至活动结束,内蒙古自治区司法厅警务督察处成立专项督察组,制定督察方案,设计问题表格,采取实地查看、电话询问、书面回答等方式对各监所开展大整顿活动进行了督察。2020年5月11日,内蒙古司法厅党委专题听取了监狱管理局、戒毒管理局活动开展情况汇报,给予了充分肯定。

    通过督察发现,全区监狱戒毒系统按照司法部和厅党委的统一部署,采取有力措施,扎实开展了大整顿活动,取得了良好的成效。一是各单位充分认识开展大整顿活动的政治意义,高度重视,分别召开专题会议、制定实施方案、成立领导小组,主要领导担任活动领导小组组长,高位推动整个活动按步骤有序进行。二是各单位通过中心组学习、业务大讲堂、支部书记讲党课、岗位大练兵等多种方式组织民警进行学习。编写学习资料,开展知识测试、征文、民警培训等活动,确保了学习教育贯穿大整顿活动全过程。三是通过谈心谈话、召开座谈会、发放征求意见表等多种形式,听取民警职工的意见建议,查找各项工作的短板弱项。监狱系统共查摆出468项问题,目前已整改完善424项;戒毒管理局共查摆出209项问题,目前已整改176项。四是监狱管理局成立了大整顿活动评估机制和督查工作机制,派驻各监狱的疫情防控督察专员同时承担所驻在监狱大整顿活动的督促检查。戒毒管理局派出了3个督察组和11个驻所督导员,对大整顿活动进行督促检查。

    通过督察了解到活动取得的主要成效:一是各级党组织和全体党员、民警带着责任、带着问题深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,提高了知信行合一能力。通过学习、查摆,广大民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把上级决策部署落实到监所管理、队伍建设和疫情防控各个环节。二是进一步严格细化各项疫情防控措施,确保全区各监所实现了“零输入”、“零感染”、“零输出”。三是严格落实各项安全管理制度,保持了监所的持续安全稳定。四是结合监所工作主责主业组织开展专项整顿,着力补齐规范执法方面的短板。五是进一步加强了党的建设。在疫情期间,各监所压实支部书记“第一责任人”,成立临时党支部,明确临时党支部的职责任务,成立党小组、党员突击队等,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用和党员民警职工模范作用。六是严格队伍建设“四化”要求,民警队伍的政治素质和业务能力得到明显提升。七是推进“五大改造”,罪犯教育改造工作实效性进一步增强。八是进一步规范了我区戒毒系统警务模式。出台从优待警、从严治警“双十条”硬核政策,加强警务运行、警容风纪工作督察,统一了全区戒毒系统执勤模式。

    通过督察也发现活动中仍然存在一定的问题:一是受疫情防控工作影响,各监所都实行严格的封闭管理,民警分为封闭执勤、隔离备勤和居家备勤三部分,无论是组织活动、开展学习,还是调研工作、督查检查,都存在许多不便之处,一定程度上影响了活动的开展推进。二是各单位之间活动开展不平衡。个别单位和民警的个人对照检查材料、查摆清单查找客观方面问题较多,剖析主观认识方面、深层次思想方面的问题较少。三是个别单位大整顿活动与维护监所安全稳定、罪犯(戒毒学员)教育改造(教育矫治)、规范执法行为等监所工作主责主业结合联系的不紧密,有时出现“两张皮”现象,存在一定程度的“空、虚、泛”问题。四是问题整改成效不一。对一些思想认识、理论学习、作风建设上的问题基本做到立行立改,对诸如推进全国统一戒毒模式、智慧监所建设等问题,特别是一些深层次的问题,可行性对策不多。五是个别监所大整顿活动的宣传氛围营造得不够,报送的信息简报较少。个别监所大整顿活动开展得内容虽然比较丰富,也取得了一定的实效,但工作中总结提炼不到位,宣传工作力度不大。

    下一步在疫情防控常态化情况下,各监所要坚持一手抓疫情防控和场所安全稳定,一手抓重点工作全面推进,进一步巩固和深化大整顿活动成果。一是聚焦查摆发现问题,切实抓好整改落实。二是聚焦疫情防控常态化,切实做到不松劲、不厌战。三是聚焦监所安全稳定,切实提升安全管理效能。四是聚焦监所制度建设,切实完善制度执行标准。五是聚焦大整顿效果,及时开展“回头看”。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444