内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

千锤百炼出精英厉兵秣马大练兵

发布时间:2020-05-18 15:17:49

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为进一步增强监狱民警队伍的凝聚力和战斗力,内蒙古第二女子监狱在全力做好疫情防控工作的基础上,科学统筹谋划,始终做到疫情防控不松懈、备战训练不松劲,确保做到“两手抓、两不误”,采取分批次、分时段、分场地的组合训练形式,把学习与训练时间统一起来,错时穿插组织;把室内与室外场地统一起来,多点同步展开;把体能与技能训练统一起来,交替轮换进行,以“练”促基础,以“比”作激励,营造实战练兵良好氛围,全方位提升队伍综合能力。

    监狱民警掌握服刑人员的基本情况,是监管和改造服刑人员的基础。为进一步巩固和强化教育改造基础工作,提高民警个别教育水平,稳定服刑人员思想,内蒙古第二女子监狱组织开展“四知道”业务知识考核。

    本次考核,采取随机抽取民警包组服刑人员的方式,从服刑人员的基本情况、主要犯罪事实、现实改造表现和与服刑人员关系最密切亲属等四个方面进行考核,并新增了是否为职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪的“三类服刑人员”和财产刑判项履行情况等随机考核内容,进一步增强了民警对服刑人员情掌握的针对性。面对考官的随意抽问,民警对答如流、准确无误,展现了扎实的基本功。

    每天上午9:30是第二女子监狱机关备勤民警职工的警体训练时间,大家以饱满的精神、严整的警容,集合整队。出发令一下,浩浩荡荡的队伍沿着既定路线出发,在4.5公里赛道上演绎着速度与激情。民警精神抖擞、活力四射,沐浴着温暖的阳光,队伍摩肩接踵而又井然有序。

    行进队伍奋力向前,步伐铿锵有力,号令高亢嘹亮,动作整齐划一,享受着健康运动带来的身心愉悦。经过近一个小时的时间,大部队顺利抵达终点,无一掉队。在充实封闭备勤人员生活的同时,强化了备勤民警的体魄,提升监狱整体向心力和正能量。

    为打造过硬执法队伍,外塑形象、内强素质,第二女子监狱开展警务礼仪基本规范强化培训。

    讲解民警结合监狱民警工作的特点和要求,用活泼生动的语言、通俗易懂的情境演示,从日常工作中的着装、队列、举止、礼节、报告词等五项内容入手,进行讲解示范。

    为充分检验训练效果,监狱采取分组考核的模式,随机抽取考核题目,依次进行模拟演示,对民警队列养成、着装、举止、礼节等进行现场考核打分。从科室领导到普通民警都必须人人过关、人人达标。

    为进一步提升民警队伍教育改造服刑人员的业务水平,不断适应教育改造工作新形式、新任务,切实强化民警责任意识、履职能力,高质量开展监管改造工作,第二女子监狱举办多次实战大练兵暨业务知识专题讲座。

    从个别谈话教育、从警经验分享、刑罚执行法律知识、狱内隐患排查及防控四个方面,讲座授课内容涵盖了监区一线民警在日常工作中可能会遇到的各种问题,民警授课内容丰富、见解独到、总结精炼,案例分析更是一针见血,为所有参训警察敲响了警钟,切实增强了民警学习的主动性和自觉性,提升了执法水平、执法素质,为监狱的持续稳定发展奠定了基础。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444