内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
通知公告

备案审查工作的通报内蒙古自治区司法厅关于2019年度全区规范性文件备案审查工作的通报

发布时间:2020-05-07 09:52:15

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各盟市司法局,满洲里市、二连浩特市司法局:

自治区各级司法行政机关根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号,以下简称《办法》)的有关规定,开展行政规范性文件备案审查工作。经过汇总、分析,现将2019年度全区规范性文件备案审查情况通报如下 。

一、基本情况

(一)制发情况

2019年各盟行政公署、市人民政府及旗县级以上人民政府直属部门制发规范性文件总计547件,比2018年减少515件。其中,自治区人民政府直属部门制发96件;各盟行政公署、市人民政府制发117件;各盟行政公署、市人民政府直属部门制发107件;各旗县(市、区)人民政府制发220件;各旗县(市、区)人民政府直属部门制发7件;苏木乡镇人民政府未制发规范性文件。

(二)备案情况

1.报备率。2019年全区规范性文件报备率有所下降。自治区人民政府直属部门,各盟行政公署、市人民政府及其直属部门,各旗县(市、区)人民政府及其直属部门制发的547件规范性文件中,备案509件,总报备率为93.1%,比2018年下降了6.9个百分点。

2.报备及时率。2019年全区规范性文件报备及时率有所上升。备案的509件规范性文件中,在法定期限内备案463件,报备及时率为91%,与2018年相比上升了4.2个百分点。其中,自治区人民政府直属部门备案的96件规范性文件及各盟行政公署、市人民政府备案的117件规范性文件报备及时率均为100%;各盟行政公署、市人民政府直属部门备案的107件规范性文件中,在法定期限内备案103件,报备及时率为96%;各旗县(市、区)人民政府备案的220件规范性文件中,在法定期限内备案186件,报备及时率为85%;各旗县(市、区)政府直属部门备案的7件规范性文件中,在法定期限内备案7件,报备及时率为100%。

3.报备规范率。2019年全区规范性文件报送备案规范率有小幅下降。在备案的509件规范性文件中,备案材料符合要求的500件,总报备规范率为98.2%。其中自治区人民政府直属部门及各盟行政公署、市人民政府报备规范率均为100%;盟行政公署、市人民政府直属部门报备规范率为97%;各旗县(市、区)人民政府报备规范率为97%。

(三)规范性文件清理情况

按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(内蒙古自治区人民政府令第191号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好2019年度行政规范性文件全面清理工作的通知》(内政办字[2019]31号)、《关于做好2019年度规范性文件全面清理工作的补充通知》(内司通[2019]87号)的要求,组织开展了全区行政规范性文件全面清理和涉及“放管服”改革的规范性文件专项清理。共清理规范性文件8256件,其中继续有效5810件,废止1575件,宣布失效871件。其中清理涉及“放管服”改革的规范性文件1410件,继续有效的996件,宣布失效的134件,废止264件,拟废止16件。具体情况如下。

1、自治区人民政府直属部门共清理规范性文件1976件,其中继续有效1289件,废止失效687件。清理涉及“放管服”改革的规范性文件477件,继续有效330件,废止、失效147件。

2、各盟行政公署、市人民政府政府及其部门共清理规范性文件3295件,其中继续有效2534件,废止440件,宣布失效321件。清理涉及“放管服”改革规范性文件782件,继续有效568件,宣布失效110件,废止88件,拟废止16件。

3、旗县级人民政府及其部门共清理规范性文件2977件,其中继续有效1982件,废止445件,宣布失效550件。清理涉及“放管服”改革规范性文件151件,继续有效98件,宣布失效24件,废止29件。

4、苏木、乡镇人民政府政府共清理规范性文件8件,其中继续有效5件,废止3件。

二、存在的问题

经过全区各级政府和部门多年来坚持不懈的努力,全区规范性文件制发和备案工作逐步规范,规范性文件备案监督的作用日益显现。但仍存在一些问题:一是思想认识不深刻,制度落实不到位。部分地区和部门对新形势下规范性文件制定和备案审查工作的重要性认识不足、重视不够,没有将规范性文件制定和备案审查工作提升到保障宪法法律实施,维护国家法制统一、尊严、权威,建设法治政府、推进依法行政的高度,出现报备不主动不及时,报备材料不规范的现象。二是规范性文件质量有待提高。有的规范性文件在起草过程中缺少必经程序;有的规范性文件照搬照抄上位法和上位政策性文件,较少提出实施性意见;有的规范性文件的制发以完成国家或者自治区的考核为目的,文件的可操作性不强;还有的规范性文件存在名称不规范、用词不准确、语句不通顺等制定技术规范方面的问题。

三、2020年工作要求

(一)全面推进备案审查工作信息化

2020年我区开始全面应用规章、规范性文件管理系统,将全自治区电子报备系统延伸覆盖到旗县,实现了备案、审查、监督、清理、公布全功能。全区各级政府及其工作部门规范性文件备案审查工作都要通过管理系统进行。

(二)重新确定规范性文件制定主体

各级司法行政机关结合自治区机构改革实际,对因改革撤并、重组及新设机构等原因发生变化的行政部门进行梳理、确认,提请本级政府公布规范性文件制定主体,确保规范性文件制定主体的合法性。

(三)加强备案审查人员队伍建设   

要着力加强备案审查队伍建设,配齐配强备案审查工作力量,确保与备案审查工作任务相适应。针对机构改革后备案审查人员变化的实际,运用多种形式强化审查实务培训,搭建交流与研讨平台,切实提升备案审查人员的理论水平和业务。

附件1:2019年度全区规范性文件制定和备案审查情况汇总表

附件2:2019年度全区规范性文件制定和备案审查情况统计明细表

 

 

内蒙古自治区司法厅
2020413

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444