内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

抗击疫情 迈向新生——包头市东河区司法局防控疫情期间社区矫正工作纪实

发布时间:2020-04-29 10:29:19

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    在包头市东河区司法局的抗“疫”队伍里,有这样一群特殊的身影,他们自发参与疫情防控工作,有的全家出动、站岗值守;有的利用技能,为社区安装监控设备,确保疫情防控不留死角;有的捐款捐物,尽绵薄之力……他们都在以自己的方式为疫情防控阻击战贡献力量,他们忙碌的身影成为了抗击疫情工作中一道别样“暖光”,他们就是包头市东河区社区矫正对象。

    小田是第一个主动报名参加站岗值守、也是最后一个离开执勤岗位的社区矫正对象。当她回忆起参加防疫工作的感受时,提到最多的是感谢和惊喜。田某说,当在电话里和李所长提出想要和大家一起参加疫情防控工作时,就受到了李所长的表扬和鼓励,令她更加意外的是,第二天就收到了可以协助社区工作人员参加防疫工作的答复。执勤任务结束时,她在为社区矫正大队送上的一封感谢信中写到:“如果没有你们,我可能至今还生活在阴影和困惑里,但因为你们的教导和帮助,我的心底才有了越来越多的温暖、感动与力量,更是因为你们的信任,才让我越发清晰地感受到了要回报社会、回报国家的责任和义务。”

    “我,在此庄严宣誓,悔罪伏法,痛改前非,接受矫正,重新做人,做一个对社会、对他人有益的人……”当初入矫时的誓言,如今成为感召广大社区矫正对象自愿奋战在疫情防控一线的原动力。

    “以前他们是我们的管理对象,这场战“疫”中,他们主动站出来,和我们一起通过自己的力量为抗击疫情贡献力量,此刻我们更像逆风前行路上的战友,一同坚守岗位、并肩作战。”段新义介绍到,疫情发生以来,像田某一样积极主动参与到东河区疫情防控工作的社区矫正对象不在少数。

    郭某某、王某某、张某等主动报名参加在社区防控点开展值守登记工作,并积极配合办事处开展疫情防控宣传;一起深入小区开展疫情防控排查梳理;梁某自费订购700个口罩捐给一线防控工作人员;甑某某、常某等6人纷纷通过网络向武汉捐款2600元,表达自己的一份心意;刘某某得知部分社区防控设施有待完善,他凭着自己掌握安装各类设备和焊接修理的技术,义务帮助7个小区安装监控设备,确保疫情防控不留死角,缓解了社区的燃眉之急……

    2020年2月25日上午,为鼓励社区矫正对象以实际行动感恩和回报社会,东河区司法局在东河区禁毒综合教育广场召开表彰大会,对此次疫情防控战役中表现突出的16名社区矫正对象予以表扬,并颁发了荣誉证书,进一步增强了社区矫正对象的社会责任感,激发了其改造的动力,提升了社区矫正工作实效。

受到表扬和鼓励的社区矫正对象纷纷表示,这一份沉甸甸的荣誉让他们再次收获了来自社会、国家的关爱和期许。

    因疫情无法正常开展社区矫正工作,东河区司法局转变监管方式,灵活矫正措施,2020年1月30日,通过网络制作并推广H5格式《包头市东河区社区矫正疫情防控管理办法》,要求各司法所严格落实《管理办法》与《工作方案》,同时,为保障公众安全,特许已外出社区矫正对象延长假期,于所在地自行隔离,每日向司法所回报个人情况,并专门制作《社区矫正疫情防控》网络宣传信,暂停组织社区矫正对象集中活动,指导基层司法所全面梳理掌握三类特殊人群及家属的动态,减少入户走访,通过电话、微信、短信、电子定位、视频督察等信息化手段,对社区矫正对象逐一开展健康摸底排查,严格落实请销假制度,坚决防止脱管、漏管。

    近年来,东河区司法局社区矫正工作始终坚持“一手抓依法依规严格管理,一手抓学习教育正面引导”原则,严格按照法律规定,对社区矫正对象加强管理的同时,秉持把教育与感化放在重要位置的理念,以法育人、以事感人、以情暖人,不断创新工作模式,通过加强社区矫正对象在爱国教育、爱心教育、守法意识和责任教育等方面的学习,帮助社区矫正对象树立正确的人生观、价值观和世界观,鼓励他们用实际行动回报国家和社会的关爱。社区矫正大队队长段新义对东河区社区矫正对象主动请缨参与疫情防控工作的行为感到十分欣慰,对接下来的社区矫正工作信心倍增:“今后我们将继续坚持这种充满温度与力度的管理方式,帮助社区矫正对象树立正确的人生观、价值观和世界观,引导其用自己的实际行动回报国家和社会的关爱,以全新的面貌早日回归社会,开启幸福生活。”

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444