内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

澳籍华人 归国违反疫情防控规定被辞退、限期离境

发布时间:2020-03-27 10:38:27

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    【案例简介】

    2020年3月14日,澳籍华人梁某妍从国外回京,小区工作人员要求她居家隔离,并承诺提供送快递、扔垃圾等服务,发放体温计和消毒液。梁某妍也在居家隔离承诺书上签了字。第二天,该名女子便不戴口罩在小区跑步,社区卫生防疫工作人员发现后进行劝阻,面对社区防疫人员的劝说,她不但不听,反而情绪激动、咄咄逼人,大喊“救命,骚扰”。社区民警到达现场处置,该名女子态度依然蛮横,“多大点事儿呀。”“回国是我的权利。”“你管得着吗?”……

    经核查,梁某妍,女,47岁,澳大利亚籍,就职于拜耳医药保健有限公司,3月14日由首都机场入境进京,工作居留许可有效期至2020年9月5日。15日下午,本应在租住地居家观察的梁某妍,未戴口罩在小区内跑步,社区卫生防疫工作人员发现后进行劝阻,但该人情绪激动,拒不配合。民警到场后,对梁某妍进行了批评教育,要求其严格遵守疫情防控相关规定,梁某妍表示服从管理,未再外出。

    梁某妍的行为在网上曝光后,引发社会关注,3月17日,梁某妍所在公司拜耳火速发了辞退声明。

    3月18日,北京市公安局出入境管理局依据《中华人民共和国出境入境管理法》第六十七条等规定,决定依法注销梁某妍工作类居留许可、限期离境。

    【案例分析】

    《治安管理处罚法》第四条规定,在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为,除法律有特别规定的外,适用本法。

    《治安管理处罚法》第十条第二款规定,对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

    《出境入境管理法》第六十七条规定, 签证、外国人停留居留证件等出境入境证件发生损毁、遗失、被盗抢或者签发后发现持证人不符合签发条件等情形的,由签发机关宣布该出境入境证件作废。

    《出境入境管理法》第八十一条第一款规定,外国人从事与停留居留事由不相符的活动,或者有其他违反中国法律、法规规定,不适宜在中国境内继续停留居留情形的,可以处限期出境。

    根据北京市疫情防控的相关规定,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。本案中,该女子拒不接受隔离的行为违反了《传染病防治法》第十二条的规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施。另外第三十九条亦对拒绝隔离行为应采取的措施作了规定,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。同时,该女子被发现后无理取闹,亦属于妨害公务的违法行为。依据我国法律属地主义效力原则,该澳籍女子应当遵守我国法律,受我国法律规范的制约。

    【典型意义】

    受疫情影响,不少海外华人纷纷归国。出入境时一定要如实、完整、准确填报健康申明卡,并配合做好各项卫生检疫措施,这既是对本人和家人健康安全的保护,也是必须履行的法律义务。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444