内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

内蒙古自治区司法厅召开《法治内蒙古》建设座谈会

发布时间:2020-03-27 10:35:54

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为进一步加强《法治内蒙古》主阵地建设,充分发挥法治宣传作用,更好地为推进依法治区和法治政府、法治社会建设提供舆论支持和法治宣传服务,2020年3月26日,内蒙古自治区司法厅召开《法治内蒙古》建设座谈会,自治区司法厅党委委员、副厅长乔欣出席会议并作讲话,自治区依法治区办秘书处、普法与依法治理处相关负责人参加会议。

    内蒙古弘宪普法依法治理发展中心负责人介绍了《法治内蒙古》刊物运行、经费、人员、管理等情况,《法治内蒙古》编辑部主编刘丽珍介绍了刊物概况,就下一步创新发展提出建议。座谈会坚持问题导向,针对《法治内蒙古》宣传工作中存在的困难和不足,深入交流了意见和建议,形成了推进《法治内蒙古》改革发展的共识:一是增强政治意识,提高政治站位,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对法治宣传工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,为推进平安内蒙古、法治内蒙古建设提供法治智力支持和舆论宣传服务;二是找准职能定位,服从自治区党委全面依法治区委员会办公室主管主办,加强法治宣传主阵地建设,发挥法治宣传服务和舆论保障作用;三是坚持效果导向,创新工作理念,科学设置栏目,规范编审制度,增强理论性、前瞻性、时代性、可读性,拓展深度、广度、厚度和温度,提升法治宣传的社会知名度、影响力,树立法治宣传品牌效应,打造法治宣传精品工程。

乔欣副厅长提出三点指导意见:

1要立足法治内蒙古建设,找准《法治内蒙古》职能定位。法治宣传教育是提高全民法治素养、推进依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的一项基础性工作。2018年12月初,内蒙古党委全面依法治区委员会办公室和重新组建的内蒙古自治区司法厅挂牌后,形成了集统筹全面依法治区,推进行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务和法治宣传于一体的职能职责体系,《法治内蒙古》作为内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室主管主办的重要法治宣传载体和唯一出版物,法治宣传的主渠道地位更加显著、主阵地作用也更加突显。《法治内蒙古》要紧紧围绕自治区党委、政府中心工作和自治区党委全面依法治区委员会职责定位,为全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法普法提供理论、舆论和智力支持,进一步提升法治内蒙古、平安内蒙古建设和普法依法治理工作知名度、影响力。目前,全国各省(区)依法治省(区)委员会办公室所办的刊物大部分为全国统一发行的有正式刊号的出版物,《法治内蒙古》仍属于内部资料性出版物,只赠送不订阅,覆盖面窄、阅读范围小、法治受众少、宣传普及局限大。年内,力争把《法治内蒙古》办成全国统一订阅的正式刊号出版物,进一步扩大和提升内蒙古法治宣传工作的影响力和知名度,助力法治内蒙古、平安内蒙古建设再上新台阶。

    2要创新法治宣传工作理念,提升法治宣传服务水平。《法治内蒙古》是内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室加快推进法治内蒙古、法治政府、法治社会建设的重要宣传平台,极大延伸和拓展了法治宣传的深度、广度。《法治内蒙古》要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合法治内蒙古建设实际,科学谋划法治宣传策略,创新工作理念和机制,优化工作方法和措施,挖掘通讯员队伍资源和优势,紧紧围绕《法治内蒙古》职能定位,全方位、多层次、多角度宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的全面推进依法治国的战略方针、法律法规及决策部署,讲好平安内蒙古、法治内蒙古故事,深入宣传自治区在深化改革、公正司法、依法行政、法律服务、法治建设等方面的实践经验与做法,积极向区内外展示我区法治建设的新成就,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。同时,要坚持以人民为中心的发展思想,改进法治宣传方式,采取图文并茂、一问一答、专家解读、法律实务、案例分析、权威发布等干部群众易于接受、乐于阅读的形式,增强法律法规和法律知识的宣传效果,提高法治宣传的知晓率、参与率、满意率,不断提升广大干部群众法治素养,积极营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

    3要发挥法治宣传职能优势,树立《法治内蒙古》品牌效应。《法治内蒙古》是自治区法治宣传的重要喉舌,也是自治区党委全面依法治区委员会办公室着力打造的法治宣传精品工程。《法治内蒙古》要充分利用自治区党委全面依法治区委员会办公室主管主办的职能优势,聚合人才队伍资源,群策群力、集思广益、与时俱进,落实法治宣传责任,优化栏目设置,完善门户网站,坚持线上与线下相结合,注重刊发符合法治精神、贴近群众生产生活的宣传作品,推动法治宣传讲准、讲懂、讲透、讲活,提升政治性、思想性、前瞻性和可读性,增加稿件的深度、广度、厚度和温度,增强法治宣传的影响力和权威性,让法治精神深入人心,引导广大干部不断增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,教育指导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,争取把《法治内蒙古》办成特色鲜明、群众喜爱的出版物,以精品宣传的创新力、拓展力为奋力开创法治内蒙古建设新局面提供有效的法治宣传服务和舆论保障。《法治内蒙古》的出版发行得到了自治区各级领导的关怀和重视,但办刊所需财力仍显不足,要积极协调自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区司法厅等政法单位给予强有力支持,扭转《法治内蒙古》经费不足困难,合力为《法治内蒙古》提质增效、行稳致远提供坚实保障。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444