内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

内蒙古电视台新闻综合频道法治专线播出毕力夫厅长采访视频

发布时间:2020-03-26 10:56:04

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年3月25日11时50分,内蒙古电视台新闻综合频道《法治专线》播出内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局党委书记毕力夫接受内蒙古广播电视台采访的视频。节目内容主要围绕“疫情防控期间,内蒙古自治区司法厅对社区矫正服刑人员如何进行管控”进行专访报道。 

    社区矫正是一种非监禁刑法执行方式,是指将服刑人员置于社区内,由当地的司法所或者司法矫正机构矫正他们的犯罪心理和行为恶习。

    在我国,社区矫正的对象包括判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行以及被剥夺政治权利在社会服刑的五种罪犯。社区矫正的服刑人员与监狱服刑人员相比,流动性较强,疫情防控任务复杂艰巨,内蒙古自治区目前有1万多名社区矫正对象,截至目前,全区没有发生1例社区矫正工作人员和社区矫正对象感染疫情,没有发生1起社区矫正对象违法犯罪。那么在疫情防控期间,内蒙古自治区司法厅对社区矫正服刑人员如何进行管控的呢?毕力夫厅长接受采访做了解答:

    全区传达指示精神  提高政治站位疫情防控期间,通过微信、电话等非接触不聚集方式,及时向各盟市社区矫正机构传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,党中央、司法部、自治区党委政府疫情防控部署要求,引导各级社矫机构进一步提高政治站位、深化思想认识,做到全区社区矫正对象疫情防控全覆盖、零死角、无盲区,坚决做到守土有责、守土尽责、守土担责。

    电子定位监管 全程精准管控依托科技信息平台,为全部社区矫正对象安装手机APP,对社区矫正对象实施电子定位监管,同时要求定期签到,通过指纹、声纹、人脸、呼吸、步数、心跳等生命体征识别技术,精确监测社区矫正对象人机分离、分析其活动轨迹等,对社区矫正对象达到了全时空、全流程精准管控。特别是对于请假外出的社区矫正对象,可实时查看位置信息,避免了脱管现象的发生。

    严禁疫区与非疫区间流动  降低扩散风险在疫情发生早期,就保持高度敏感和警惕,以“杀鸡用牛刀”的精神,组织社矫局认真研判应对,于1月22日给十二个盟市社矫支队长逐一打电话,要求在疫区的社矫对象暂时不批准返回,严禁社矫对象在疫区与非疫区间流动,坚决防止由社矫对象引发和扩散疫情,将疫情扩散风险遏制在萌芽状态。

    制定下发通知 防止“一放了之”制定实施《关于全区社区矫正部门贯彻落实疫情防控部署要求的通知》,要求一律停止社区矫正对象外出审批,已经请假外出的,延长假期,待疫情解除后再返回居住地;暂停组织集中教育训诫、集中参加社区公益劳动、集中报到谈话等活动;实行疫情零报告日报告制度,充分运用信息化手段对所管辖的社区矫正对象开展疫情排查,每日逐级上报,遇有重大情况随时电话报告,做到疫情信息全覆盖、全天候、无死角。根据傅政华部长指示要求,部署做好解除社区矫正人员与当地安置帮教机构、防疫机构、公安派出所、居委会、村委会疫情防控无缝对接,坚决防止“一放了之”。

    编印知识手册  确保身心安稳结合社矫工作特点,内蒙古自治区司法厅组织编印《内蒙古自治区社区矫正对象疫情应对知识手册》,从新型冠状病毒感染的肺炎知识、个人防护知识、居家防护知识、社区矫正过程防护知识等8个方面,对社区矫正对象如何从生理、心理两个层面应对新型冠状病毒肺炎疫情进行知识普及,并以电子书形式发放给全区社区矫正工作人员和社区矫正对象。让社区矫正对象在疫情环境下身心安稳,一旦发生被“隔离”做好自我调适,同时进行普法警示教育,防止发生再次违法犯罪。 

    制定社矫新政策 增强守法意识为认真贯彻习近平总书记“运用法治思维和法治方式开展疫情防控”重要指示精神,根据刑法七十八条等相关法律规定,研究制定新的社区矫正考察政策,制定明确参照标准,对社区矫正对象在抗疫情中有突出表现的可依法提请法院减刑或表扬,着力增强全区社区矫正对象守法意识和社会责任感。全区社区矫正对象在遵纪守法的同时,踊跃捐款捐物,投身抗疫一线,助力疫情防控阻击战。

    截止目前,全区社区矫正对象还积极助力疫情防控阻击战,累计捐款近580万元,参加一线防控5000多人次,捐赠口罩、手套等防护用品11万件,解决了当地资金人员和物资短缺的燃眉之急。 

    以党建促队建 加强队伍建设通过以党建促队建,充分发挥党员干部先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

    在疫情防控关键时期,自治区司法厅分管厅领导带队到呼和浩特市卫校家属楼、探矿小区、大运小区等执勤点,慰问抗疫一线司法工作人员,并现场送去口罩、手套、84消毒液等防护用品,向他们送上组织的关怀。

    在督促引导各级社区矫正部门做好疫情防控工作的同时,总结宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。对抗击疫情期间表现优异的集体和个人,采取相应方式予以宣传和表彰,并在相关媒体报道推送,充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚司法行政队伍强大正能量,为打赢疫情防控阻击战夯实组织基础。

    案例警示教育 严明纪律作风内蒙古自治区司法厅从严加强疫情防控各项纪律作风要求,及时将“湖北、浙江、山东监狱爆发疫情”“武汉女子监狱刑满释放人员返京”等案例对全区社矫人员做警示教育,要求各级社区矫正机构把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,主要领导落实一岗双责,落实落细防控措施,坚决防止形式主义、官僚主义,对不认真负责导致疫情排查掌握情况不全、不准,报告不实、处置不当,甚至瞒报、漏报、误报疫情,导致社区矫正对象发生疫情甚至疫情扩散的,从严追究责任。

    八项举措,坚守安全底线,实现了疫情防控期间,内蒙古自治区司法厅社区矫正系统疫情“零感染”。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444