内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

疫情防控期间集体协商促进和谐劳动关系

发布时间:2020-03-25 10:57:01

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    【典型案例】

    疫情期间,各地工会指导企业和职工通过开展集体协商方式,兼顾劳资双方合法权益,培育了一批优秀集体协商典型案例。上海市总工会指导上好佳食品工业有限公司、思询信息科技有限公司等开展集体协商,并就员工薪酬待遇、未返岗职工使用年休假等议题达成共识,企业承诺疫情防控期间不裁员、少裁员。西安市总工会指导陕西秦晋栎邑网络科技有限公司(饿了么阎良站)以网络视频会议形式成功开展集体协商,经协商疫情期间骑手每单报酬提升11.12%-43.75%,增加每天200元的保底工资,并为骑手提供口罩、酒精、手套等防护用品及免费简餐。云南省普洱市沃尔咖啡公司行政方主动向工会提出要约,就因疫情影响未返岗期间的工资待遇及职工带薪年休假、体检、误餐补助、职工福利等问题进行协商并达成共识。福建省泉州市总工会指导汉威机械制造有限公司通过微信开展“云协商”。内蒙古赤峰市总工会以“上参下”的形式指导玉龙国宾有限公司瑞享酒店2020年集体协商会议。

    【案例分析】

    《劳动合同法》第四条规定:“用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。”第六条规定:“工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。”第五十一条规定:“企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。”

    《工会法》第六条规定:“维护职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。”第二十条规定:“工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同。工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。”

    新冠肺炎疫情发生后全国总工会联合人力资源社会保障部、中国企业联合会、全国工商联共同下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,将集体协商工作作为协调和稳定劳动关系的重要机制,鼓励和支持企业和职工协商解决劳动用工、工资待遇等问题。各地工会根据该意见纷纷下发集体协商工作指南。

    根据上述法律规定和全国总工会等部门下发的意见以及各地工会的工作指南,各地工会指导企业与职工以微信“云协商”、网络视频会议等形式开展集体协商,对工资待遇、休息休假、劳动保护、职工福利、是否裁员等与职工权益密切相关的问题达成共识。

    【典型意义】

    疫情事发突然,企业措手不及,这个时候就要职工与企业开展集体协商,齐心协力、共克时艰。集体协商是我国协调劳动关系的一项重要制度,是维护职工合法权益、促进企业健康发展的重要途径。在疫情防控及企业复工复产期间,企业和职工本着有事好商量、遇事多商量、有难题共同解决、有困难共同承担的原则,在集体协商制度框架下,共商共谅、寻求双方权益的平衡点,共度难关。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444