内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

抗击疫情 共克时艰 全力打赢社区矫正疫情防控战—记鄂尔多斯市东胜区司法局社区矫正疫情防控先进事迹

发布时间:2020-03-23 11:07:12

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    疫情就是命令、防控就是责任。为全力压实社区矫正疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延,东胜区司法局以“宣传引导、疫情排查、安全稳控”为抓手切实做好社区矫正对象的安全监管与疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战。

    一、提高政治意识,先锋模范锐不可挡

    疫情发生后,东胜区司法局党组全体成员主动放弃节假日休息,大年初三就第一时间到岗,召开局党组会议,安排部署全局疫情防控措施。党员干部们主动申请归队,社区矫正管理室的干部邱秉晖主动参加到车流、人员流动最大的北出口参与疫情防控工作。疫情防控期间,社区矫正的党员干部带头亮身份、当先锋、作表率,坚定不移地站在防控疫情斗争的第一线,以担当精神和过硬作风,坚决扛起疫情防控的应尽职责,积极参与新冠肺炎防控工作,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。

    东胜区司法局于2020年2月1日接到支援交通街道吉劳庆社区疫情防控检查值守的任务,对此,局领导高度重视,以高度的政治站位和责任担当将疫情防控工作不折不扣的落实执行。司法局机关党支部的全体党员及社区矫正工作者除按要求接受隔离及因疫情无法返岗的,全部值守在一线,严密做好值守点的疫情防控工作。

    二、强化疫情教育,宣传引导到位

    通过社区矫正监管平台、短信、微信等信息化手段向社区矫正对象发放《内蒙古自治区社区矫正对象疫情应对及心理支持手册》,积极宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,提醒社区矫正对象提高自我保护意识,远离人员密集场所,出入公共场所要佩戴口罩,出现感冒发热症状及早治疗。同时,教育引导其遵守矫正规定、理性面对疫情,不违规、不造谣、不信谣、不传谣,切实做好防控工作。截至目前,共采用各类方式开展社区矫正疫情防控宣传100余次,推送宣传链接60余则。

    三、全面细致,疫情排查监管到位

    实行社区矫正对象疫情“日排查”制度,针对全区371名社区矫正对象进行每日排查,排查内容包括是否接触武汉返回人员、本人及家属是否存在发热、干咳、乏力等症状,要求每名社区矫正对象每日报送实时体温,并登记在册。通过核查手机定位正行通APP位置上报发现异常情况的,及时上报村(社区)或镇(街道)。截至目前,共排查社区矫正对象2330人次,做到社区矫正对象底数清、情况明、动向实。

    四、精准监管,安全稳控到位

    切实加强值班值守,严格落实社区矫正工作值班备勤制度,由局领导带班,全天候在岗在位,确保突发事件得到及时妥善处置。推进正行通APP应用管理,全区371名社区矫正对象全部安装正行通APP手机监控软件。春节放假期间,社区矫正对象每日通过正行通APP签到上报位置,防止人机分离。疫情期间,无极特殊情况不批准社区矫正对象外出,最大限度消除疫情传播风险。对春节前期请假,未能及时返回社区矫正对象,与当地司法局联系,核实其确切位置,及时掌握身体情况及相关情况。幸福司法所赵虎军所长承担着小区的一线防疫工作,他每天要对进出小区的居民进行测量体温并做好实名登记工作,同时还在做好滞留外地矫正对象的对接安抚工作。矫正对象郑某某特许春节回家探亲,老家在疫情较为严重的浙江省温州市,赵虎军同志每天要给郑某某打多次电话,了解郑某某及家人的身体情况,多次嘱咐郑某某注意防护,保护自身安全,安抚郑某某焦急恐惧的思想,并耐心的做好郑某某的心理疏导。

    五、规范执法工作,坚守岗位筑牢防线

    面对新冠肺炎疫情,司法所在开展执法工作的同时,全力以赴开展疫情防控工作。2020年2月3日,暂予监外执行社区矫正对象敖某因哺乳期届满矫正解除。纺织街道司法所按照规定程序将敖某移交派出所,在看守所询问期间敖某称自己曾与武汉归来人员发生间接接触。随后派出所通知郝彩琴所长,敖某继续由司法所继续监管。通过所长多方核实情况,并第一时间把敖某送回家中隔离,并下了隔离通知书,展开全天候监控。2月6日晚,经东胜区医院检测,敖某新冠病毒两次检测均呈阴性,随即又将其移交派出所。在看守所中敖某又出现体温37.5℃的情况,看守所再次让司法所继续监管,最后在多方的沟通协调下,最终郝所长亲自将敖某送去了看守所。

    六、积极响应号召,社区矫正对象助力疫情防控

    东胜区的社区矫正对象积极响应区司法局的号召,在做好自身防疫的基础上,积极参与到社区的防疫工作中,出钱出力,有的为红十字会捐款、有的为出入小区群众进行登记消毒测量体温、有的为值勤人员送去口罩、消毒液等物品。天骄街道司法所的社区矫正对象董某以自己企业名义为达拉特旗红十字会捐款一百万元;巴音门克司法所社区矫正对象康某以企业的名义为乌兰察布市、杭锦旗红十字会捐赠价值一百六十万的救护车物质;建设司法所的社区矫正对象郭某捐赠防护服7套、消毒液24壶、饼干20件、手套400副、口罩100个、矿泉水10件、方便面5件;公园司法所的社区矫正对象吕某捐赠84消毒液10件、消毒酒精3件、苹果5件;诃额仑街道司法所社区矫正对象白某捐赠N95口罩200个、捐赠纱布口罩2000个等等。二十多名社区矫正对象以实际行动回报社会,赢得了好评。

    当前,各级党组织、广大干部群众仍然在防控第一线奋战,东胜区社区矫正疫情管控工作只是其中的一个小小缩影,为做好疫情防控工作,还有许许多多的干部群众在贡献着自己的力量、发挥着自己的作用,他们以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,彰显担当作为。有着这样一支团结一致、众志成城的队伍,一定会打赢疫情防控阻击战。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444