内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古自治区人民政府召开《行政执法公示 执法全过程记录 重大执法决定法制审核办法》政策例行吹风会

发布时间:2020-03-23 11:04:57

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年3月20日上午,内蒙古自治区人民政府召开《内蒙古自治区行政执法公示 执法全过程记录 重大执法决定法制审核办法》(以下简称《办法》)政策例行吹风会。自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任、自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫,自治区司法厅党委委员、副厅长乔欣出席吹风会。自治区政府办公厅新闻发布处处长张生主持吹风会。中央驻自治区新闻媒体以及自治区主要新闻媒体到会采访。

    今年初,自治区政府2020年第二次常务会议通过了《内蒙古自治区行政执法公示 执法全过程记录 重大执法决定法制审核办法》(以下简称《办法》)。2月17日,经布小林主席签发,自治区政府以规章的形式正式印发《办法》,并于2020年4月1日起施行。我区是全国首家以省级政府规章形式同时在三个方面规范行政执法“三项制度”的地区。

    毕力夫厅长作了主题发布毕力夫厅长指出《办法》出台在立法和推进依法行政中具有重要意义。我国80%以上的法律、90%以上的法规和所有规章是由行政机关负责执行。行政执法作为依法行政的关键环节,是建设法治政府的重要内容。《办法》的出台,将国家和自治区有关文件的要求上升到立法层面,为推进依法行政、保证严格规范公正文明执法提供了利器,增加了行政执法部门义务性的规定,完善了对行政相对人的权利保障,将在今后长期的依法治区实践中发挥重要作用。

    《办法》的制定工作从2019年4月启动,经历了起草、调研、广泛征求意见、专家论证,前后共收到修改意见33条,专家论证意见31条,研究吸纳了其中的25条,通过严谨的程序保证了立法质量。

    《办法》共六章三十四条,分为总则、行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、监督与责任和附则。《办法》的内容体现了地区实际和特色。一是实现行政执法行为的全过程规范。在行政执法公开方面,要求建立政府、执法监督机关(司法行政机关)和执法部门三个层面的执法公示平台。在执法全过程记录方面,要求行政执法部门通过文字、音像等记录形式,努力做到执法全过程留痕和可回溯管理。在重大执法决定法制审核方面,确立起“凡重大必审核”的制度红线。二是突出行政执法管理和监督信息化建设。在总则中明确了加强行政执法信息化建设的要求,在行政执法公示中设定了建立三个层面公示平台的要求,在执法全过程记录中规定了音像记录要及时上传至执法办案系统,并且该系统要与全区行政执法综合管理监督信息系统互联互通。这些规定保障了应用信息化手段对行政执法进行全面、动态管理,在立法和实践两个方面走在了全国前列。三是注重与我区行政执法实际紧密结合。针对内蒙古行政和地理位置的实际情况,根据国务院《指导意见》,对执法全过程记录和重大执法决定法制审核的范围作出了符合实际的制度安排。

    毕力夫厅长指出我区突出重点、创新举措,有力推进了“三项制度”的全面实施。一是破解难题、打造信息化平台,实现监督全覆盖。司法厅党委确定以信息化为统领带动法治政府建设创新提升的工作思路,开发完成全区统一的法治政府建设智能化一体平台,其中的行政执法监督平台和定制开发的全国首家移动执法终端(智能法务通),同时实现了执法全程语音提示、胸卡式执法证亮证公示和执法操作步骤全流程监督等功能。一体平台被评为2019年全国政法智能化建设创新案例,在全国“数字法治 智慧司法”大比武中荣获一等奖。目前,一体平台在8个盟市27个旗县(区)全面应用,录入信息数据33.9万条。如果不是受疫情影响,能推广50个旗县区。二是加强宣传、扩大公众知晓度,把评价工作的表决器交到群众手中。充分发挥司法厅建立的“六网融合”平台和小司说法、小司来了、法治乌兰牧骑等载体,扩大“三项制度”的社会知晓度。司法厅在法治政府考核中开通民意评价专栏,计入考评分数,将“表决器”交到群众手中。三是强化考核、开展督查,发挥督促、倒逼、问责、激励作用。自治区政府办公厅印发了《关于运用信息化手段加强和改进法治政府建设考核工作的通知》,确定法治政府建设考核工作通过智能化一体平台进行。将行政执法“三项制度”推进落实情况纳入法治政府建设考核指标。

    毕力夫厅长强调在疫情防控中要加强和规范行政执法工作。下一步,要认真抓好《办法》的学习宣传实施工作,加强组织领导,持续推进信息化建设,加强宣传报道,实现《办法》实施的良好开局,为迎接今年中央全面依法治国委员会的督察验收,在规范行政执法工作方面取得优异成绩。

    毕力夫厅长和乔欣副厅长就媒体关注的问题回答了记者的提问。会上播放了《新平台 新突破 新担当--信息化为行政执法监督处工作增能助力》视频短片,并由二名市场监督管理执法人员现场演示了智能执法终端使用流程。

    新华网记者:在疫情防控期间,《办法》的实施对行政执法工作有什么现实意义?能够发挥什么作用?

    毕力夫厅长:新冠肺炎疫情的发生给法律的适用带来了很大影响。政府及其工作部门根据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》等特别法的规定采取了多种强制措施。在疫情爆发的情况下实施一级响应有具体要求,最突出的是小区要进行封闭,出入都有管理,如有抗拒行为要进行处罚。这些都是有法律依据的。

    《办法》将于4月1日施行,有关执法的程序要求将在4月1日以后得到落实。在当前防控疫情期间,由于客观原因所致,往往用手机进行拍摄,为下一步的处罚留存了影像的证据。《办法》施行之后,行政执法部门要执行在规定的情形下进行音像记录的规定,并按要求将音像记录上传至行政执法监督平台。这样,进行法制审核或行政相对人要求查阅时,都可以通过网上进行。目前,只有我区应用信息化手段能够实现这样的理想状态。《办法》施行后,“三项制度”将按照要求落实到位,行政执法将更加规范有力。

    法制日报记者:《办法》将于4月1日实施,时间已经很紧迫。请问司法行政机关和行政执法部门准备采取什么有效手段,保证《办法》的落地落实?

    乔欣副厅长:一是加强制度机制建设。在学习培训制度中提要求,将《办法》列为2020年度行政执法人员学习培训及资格认证培训的必学内容,实现各级司法行政部门和执法人员学习培训的全覆盖。把执法制度、流程的完善作为硬任务,督促各级行政执法部门按照《办法》的要求调整、健全相关的工作清单、工作流程、工作机制,推动执法主体和执法人员逐步把执行“三项制度”作为自己的行为自觉和工作习惯。

    二是强化监督考核工作。推动各地各部门按照自治区政府办公厅《关于关于运用信息化手段加强和改进法治政府建设考核工作的通知》要求,及时完成与自治区行政执法监督平台的对接工作,通过行政执法监督平台实现对执法行为的常态化、动态化监管,不断提升实施“三项制度”的监督实效。

    三是加强行政执法和监督人员队伍建设。丰富和完善日常学习形式,通过学习研讨、知识测试、专题讲座等多种形式引导执法人员、执法监督人员和从事法制审核工作的人员提升综合素质和专业素养。按照《办法》的要求,执法部门要实现执法案件承办部门与法制审核部门分设,配齐配强法制审核机构人员,为加强重大执法决定的法制把关提供切实保证。

   中国经济导报记者:《办法》是对行政执法程序做出的规定,对于老百姓来说,需要进一步明白什么是执法?什么情况下执法必须进行录音录像?

    乔欣副厅长:根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》,行政执法包括两部分,一是指各级人民政府及其部门制定规范性文件的行为,这叫抽象行政行为; 二是具体行政行为,例如行政许可(申办营业证照)、行政处罚、行政确认、行政给付等影响公民、法人和其他组织权利和义务的具体行政行为。 

    根据《办法》第十七条的规定,行政执法部门对可能引发争议的现场执法等过程,以及对查封、扣押财产和强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全程音像记录。所以往往是对一些带有强制性的现场执法活动,比如对厂房、店铺实施查封要进行音像记录。而对更大量的执法行为,比如审批营业执照这些行政许可,发放抚恤金、提供法律援助这些行政给付,一般不需要进行音像记录。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444