内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

五原戒毒所扎实开展戒毒人员身心康复训练推动防“疫”工作深入开展

发布时间:2020-03-20 10:10:52

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    近日,五原戒毒所封闭管理区临时党支部,依据《关于开展深化戒毒管理和队伍建设大整顿活动的实施方案》要求,按照所防控工作领导小组指示,全力加强戒毒人员心理康复训练工作,通过构建“三注重”的心理、身体康复训练体系,开展了系统性的训练,以此提升戒毒人员心理健康和身体免疫力,推动场所防“疫”工作深入开展。

    在封闭防“疫”期间,为了避免戒毒人员对疫情过度关注引发恐慌心理,封闭管理区临时党支部要求各大队积极引导戒毒人员关注央视新闻报道,避免造谣、信谣、传谣;通过开展正念训练,提高戒毒人员专注度,帮助戒毒人员疫情期间更好地管理情绪,缓解焦虑、抑郁等心理状态,使广大戒毒人员缓解自身心理压力,及时开展自我心理应对,提升心理韧性;同时要求各大队积极开展康复训练,引导戒毒人员戒陋习、树新风,加强锻炼、增强体质,养成健康运动的良好习惯。通过科学引导,促使戒毒人员培养积极乐观的康复运动理念。

    针对强制隔离戒毒人员长期吸毒造成身体素质普遍较差,封闭管理区临时党支部组织各大队根据戒毒人员的生理特点、体能特点及疫情防控工作需要,统筹制定康复训练计划。每日组织戒毒人员分批、分组进行八段锦、广场舞、五禽戏、器械等项目训练。临时党支部在防控疫情期间,针对大队体弱戒毒人员多、训练设施少、防控压力大等实际情况,通过开展有针对性地体能训练、正念防复吸和团体心理拓展训练,提高戒毒人员身体免疫力和心理健康水平,推动防“疫”工作可持续发展。

    临时党支部按照所疫情防控指挥部康复训练要立足于日常、着眼于长远的指示精神,一方面指导大队结合戒毒人员实际情况,组织开展正念训练及日常、专项康复训练;另一方面要求各大队要充分发挥戒毒人员自管组织作用,营造心理、康复训练氛围,带动戒毒人员主动参与。积极引导戒毒人员从“要我练”转变为“我要练”,从“被动练”转变为“主动练”。通过开展经常性康复训练,戒毒人员身体素质稳步提高、心理状态逐步改善,疫情防控期间戒毒人员心理、康复训练成效初显。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444