内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

「奋战一线」我们不退,战“疫”到底!

发布时间:2020-03-19 11:21:02

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    封闭的第28天,对于经历过“非典”封闭的我,似乎还算习惯,但昨天发生的一幕触动到了我,想要拿起笔,记录一下我们封闭战“疫”的日子。

    17年前,抗“非典”时,我还是一个从警不足三年的“新兵”,那时的我还是单身,家在外地,一声令下,怀揣紧张和激动封闭在监管改造一线,没有太多感慨,只知道要服从命令听指挥,五十多天的封闭工作和生活结束后,收获的满是自豪和骄傲,因为能守一方安宁,是当时热血青年最引以为傲的事情。

    17年后的今天,我们都已中年,心里多了许多牵挂,但依然不变的是深埋心底的,那一份对崇高职业的敬仰,没有理由,只有向前再向前……

讲讲发生在我们身边的小故事…….

    民警周淑蕾的女儿是小机灵鬼,每天听到的电话那一端,就像是个小大人“妈妈你不能老吃方便面,方便面只是用来充饥的,没有一点点营养。”“妈妈,你知不知道,你一定要好好吃饭才会有力气”“妈妈你什么时候回来,我都老想你了…….”她哪知道,妈妈最担心的是你有没有好好吃饭,妈妈每天都在偷偷地想你,打电话时却不敢告诉你,怕你会哭….看着她的背影,那一刻,我们都能体会到那种感觉,都说女警有泪不轻弹,可知多少辛酸在眼前…….

民警王爱春在监控时发现罪犯刘某经常会拿起家人的照片一遍一遍的看,如何能缓解该犯思想压力,一直是她这两天总在念叨的事情。这天,我们都在办公室,突然王爱春站起来说:“我去给刘某再念一遍家里寄来的信件,鼓励她树立信心,好好改造。”她说此刻重读家书一定会给刘某带来一份安心。那一刻我的脑海能够想象出刘某的激动,但此时谁又能知道王爱春的女儿还是由母亲和体弱的父亲照看,每天陪伴孩子上网课,照顾生活起居,自己却不能分担,对父母的愧疚和对女儿的思念,只有她在心里无数次的说着“对不起”……

    民警吴鑫的丈夫苏大哥,是地道的宠妻“狂魔”,每次接到打给吴鑫的电话,那头就能听到各种昵称,她的亲情热线也是我们调侃的开心源泉。在接到不能回家,继续留岗的命令后,我们迫不及待想知道他的反应,但让所有人没想到的是他居然对她说“监狱一旦出现疫情,影响一定是巨大的,民警的压力之大不可想象,所以还得坚持住啊!”“想想,等退休了咱们每天在一起,多幸福啊!”……连我们的家人都能站在大爱之上,我们又有什么理由退缩。

停下笔来,望着窗外,想到公公婆婆多年替我悉心照顾我的儿子,我才能够轻装上阵,全身心投入到防疫的战斗中,此刻,只想说一声谢谢,道一声辛苦!

    现在,脑海中浮现的是接到继续执勤命令后,大家相拥在一起,互相鼓励的那一幕,很荣幸能融入这个积极向上的群体,每个人脸上洋溢着自信、乐观和坚定。已看到曙光,胜利就在眼前,我们举起右手,郑重宣誓,“疫情”不止,我们不退!指日可待,春暖花开!

    今天,有几位民警因特殊原因经审批撤离监管区,他们中很多人是第一批就进入监管区,至今没有轮换过的同志,已经在监管区连续封闭执勤44天了。他们每个人家中都存在很多的困难,或者是本人身患疾病,或者是孩子幼小,或者是父母年岁高身体不好,无人照顾,等等。但本人都不愿意说,是单位通过多方询问才了解到的。

    当对讲机呼叫的那一刻,我深切的体会到两种心情。一是那些即将撤离的同事,一方面为能够见到久别的父母妻儿而感到欣喜,另一方面,是对那些朝夕相处,并肩作战,仍在坚守的同事的依依不舍。而仍然留在岗位的那些同事当中,有很多人也是第一批就进入监管区封闭执勤的,他们一直在咬牙坚持,在无尽的黑夜里,有多少人曾彻夜难眠,又有多少人曾默默流泪。他们把对父母亲人的思念和愧疚深深的埋在心底,擦干眼泪,义无反顾的投入到抗“疫”战斗中,冲锋陷阵,超负荷的运转着,坚守者……。

    按照规定,撤出的同事来我办公室开通行证明,映入我眼帘的是一群满脸胡茬,双眼充满血丝的人。

    那一刻,我再一次深深地感到一种“心疼”,这是一群为共和国监狱事业默默奉献的人,是监狱疫情阻击战中真正的战士。他们没有豪言壮语,更没有怨天尤人,有的只是默默的坚守与担当,尽管家中存在诸多困难,但他们依然服从大局,在国家和人民最需要的时刻冲锋在前,圆满地完成了第一波最重要的冲锋任务。现在终于可以短暂的休整,迎接下一轮的战斗了。

    我想,多年以后,当我们回想这段往事,许多人,许多事都会让我们心中泛起记忆的浪花,让我们刻骨铭心,难以忘怀,甚至会泪流满面。在这场战“疫”中积累、凝聚的信念和力量也必将影响我们的一生,使我们在今后的岁月中,有勇气,有力量面对更大的挑战。

    2020年的春天已经到来!待到山花烂漫,愿山河无恙,人间皆安!

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444