内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

兴安盟司法局强化刑满释放人员管控 筑牢疫情防控安全防线

发布时间:2020-03-10 16:07:25

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    新冠肺炎疫情爆发以来,为切实做好刑满释放人员疫情防控工作,兴安盟司法局主动服务疫情防控大局,牢固树立“一盘棋”思想,严格落实必接必送制度,强化安置帮教措施,确保刑满释放人员安全回家,顺利回归社会。

    一是加强宣传力度。要求各基层司法所重点对刑满释放人员广泛开展新型肺炎预防和防控宣传工作,司法所工作人员通过电话、微信等手段每天向刑满释放人员发送宣传新型肺炎的传播、感染、防控知识,特别是近期要进京人员,严禁外出,待疫情结束方可离境。突泉县司法局以“与法同行 践行雷锋精神 我们共同战“疫””为主题在小区防疫点开展志愿法律服务,值班值守的律师、法律工作者,结合今年防控疫情的实际情况开展法律咨询及法律宣传志愿服务活动。通过解读国家政策,回应群众关切,引导社会舆论,不断增强大众自我防护意识和战疫信心。

    二是做好刑满释放人员摸排。重点对2020年1月至3月期间监狱刑满释放人员逐一摸排,主动与监狱做好无缝衔接,严格落实必接必送制度,做好居家隔离并要求每天向司法所报告个人及家人的健康情况,出现发热、咳嗽症状及时就医,并立即上报盟局。3月4日,扎赉特旗司法局王双锁副局长带队,深入到音德尔镇和巴达尔胡镇辖区,督导疫情防控期间刑满释放人员管控工作。督导检查组采取入户走访排查,并与所在社区(村)干部以电话联系等方式认真核实刑满释放人员基本情况和健康状况。走访中,引导刑满释放人员增强自我防护意识的同时,督促刑满释放人员在疫情期间尽量减少出门次数,不参与聚会、聚餐等聚集性活动,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣。

    三是定期跟踪回访。依据监狱刑满释放信息反馈,提前做好预释放人员衔接预案,落实帮扶举措和防控方案,定期采取微信、电话、走访等方式对监管人员进行回访,全面掌握了解安置帮教人员思想及其家庭、工作、生活等基本情况。乌兰浩特市司法局和平司法所跟踪回访辖区刑满释放人员经营企业的运营情况时,深入了解他们在疫情期间生产经营方面存在的问题和困难,并查看了生产间、工作间等疫情防控措施落实情况,给他们提出整改意见和建议,对符合条件的两户企业及时帮助他们申报恢复营业登记,减少经济损失。

    针对近期武汉女子监狱、山东任城监狱等地出现的确诊疫情情况,兴安盟司法局严格落实内蒙古自治区党委副书记、政法委书记林少春同志在2020年2月25日调研指导保安沼监狱新冠肺炎疫情防控工作中的指示精神,2月28日与内蒙古自治区监狱管理局东部分局建立应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制,确保我盟社会大局稳定。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444