内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

内蒙古司法厅采取12项便民惠民措施助力疫情防控

发布时间:2020-02-14 13:07:05

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    新冠肺炎疫情爆发以来,内蒙古司法厅深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,整体部署、全面出击,充分利用信息化优势,遵循“群众少跑腿,信息多跑路”的思路,以便民、惠民为中心,创新性地开展工作,努力做到疫情期间法律服务不停歇,法治宣传不松劲。

    2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议的重要讲话中强调指出,要加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助。内蒙古司法厅雷厉风行,于2月10日下发文件,推出12项疫情防控法律服务和法律宣传工作便民惠民措施:提供不间断网上线上公共法律服务;提供便捷法律援助服务;开通公证服务绿色通道;开展网上线上多种形式化解涉疫矛盾纠纷;调整律师法律服务方式;开展公益律师法律服务;建立行政复议和仲裁案件网上服务机制;调整司法鉴定工作方式;有效发挥村居法律顾问作用;加强疫情防控法治宣传;开展专题法治宣传教育活动;加强重点领域行政执法监督,为疫情防    疫情爆发后,内蒙古自治区司法厅成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控维稳战时总指挥部,总指挥部下设综合协调和宣传舆论防控分指挥部、法律服务分指挥部,负责疫情防控法治宣传和法律服务,有力地保证了工作的有序开展。

    疫情爆发后,内蒙古司法厅大力宣传、积极引导群众通过12348公共法律服务热线、内蒙古法网、微信公众号、4K 智能机顶盒等渠道申请办理公共法律服务事项。对必须在线下办理的法律服务事项,提供预约服务,实现便民利民。内蒙古12348公共法律服务热线网上线上公共法律服务不间断。对值班律师采取全封闭式管理,为每位律师提供单独房间休息,将值班律师分为两组,每组律师在7天工作日内,早八点到晚八点在热线平台值班,岗前岗中岗后均对律师测量体温,并填写详细的情况登记表。对群众来电涉及到的关于《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定和房屋租赁纠纷、劳动报酬支付纠纷、物业管理、法律程序执行类、企业复工时间、解除隔离时间等问题咨询,值班律师在做好解答的同时,做好咨询者的疏导说服工作,引导群众依法理性维权,引导群众不信谣、不传谣、不编造、不传播虚假信息。12348热线平台在疫情期间提供法律咨询的同时,也设立人民调解、法律援助、司法鉴定、公证等专席,让群众足不出户就能享受到便捷专业的公共法律服务。

    根据疫情期间实际情况,内蒙古司法厅调整服务模式,优化服务方式,努力做到便利快捷。对群众日常法律援助服务,推动在线申请、在线受理、在线办理、在线反馈的线上闭环。加强法律援助异地协作,对农民工讨薪以及与疫情防控相关的维权案件努力做到当日受理、当日审批、当日指派。公证机构向社会公布办理公证事项指南,安排公证员采取预约办证、电话咨询、线上受理等方式,告知所需材料和办案流程,快速办理涉及疫情公证。人民调解组织公开服务热线电话,安排专人值守,通过网络、电话等途径,开展调解预约和咨询服务,保障群众法律服务需求及时响应。同时利用网络、手机APP、微信、短信、电话及时掌握与疫情防控相关的矛盾纠纷线索和动态走向,及时化解矛盾纠纷。各级律师协会组织律师事务所制定每日值班制度,确定值班律师,通过微信、网络、电话等向社会公布联系方式、工作方式,随时解答群众法律咨询。公益律师主动与当地疫情防控部门取得联系,对疫情防控期间的法律问题提供法律建议和法律保障。企业法律顾问及时了解企业在防疫期间遇到的开工、复工、用工等法律问题,积极帮助解决。律师事务所组织律师为疫情防控工作提供有力的法律服务和法律宣传。引导群众通过内蒙古司法厅“公共法律服务平台”在线或通过邮寄的方式,提交行政复议和仲裁案件申请。自2月3日起,自治区司法厅通知各司法鉴定机构将减少现场接待,引导群众进行线上业务办理,通过网络、视频、热线等形式组织开展相关疫情鉴定咨询。特别关注疫情防控中出现的涉及司法鉴定的医患纠纷,积极提供鉴定服务。加强村居法律顾问微信群实效化运作,依托微信群等平台开展法规宣传和法律咨询,针对涉及疫情的高频法律热点进行预先研判指导。自治区司法厅第一时间作出动员部署,发挥行政执法监督职能作用,对疫情防控期间涉及的医疗卫生、社会治安、道路交通、商品价格等领域违法行为,协调相关行政执法部门加大行政执法检查和处罚力度,依法查处违法行为。

    疫情爆发以来,自治区司法厅加大了疫情防控知识和《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的宣传力度,引导公众不传谣、不信谣。2月7日上午,内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部召开第十场新闻发布会,自治区司法厅党委委员、副厅长尤俊成就各级政府相关部门落实“一法一条例”的责任和广大群众的义务,围绕疫情期间出现的违法问题和基层落实“两法一条例”存在的问题等相关情况进行了发布。联合内蒙古广播电视台《法治直播间》,邀请自治区知名律师解读传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规。充分发挥JIPad、4K智能机顶盒和公共法律服务微信塔群的优势,及时为人民群众提供法律宣传、法律咨询等法律服务。2020年1月24日至2月6日12348热线平台话务量1071通,日均话务量82通,接通率为98.32%,满意度为99.81%。内蒙古司法宣传中心迅速调整宣传方向,第一时间建立新冠肺炎疫情宣传专题。在短短时间内,推出《众志成城驱毒魔》《造谣谎报有法管》《“战役”日记》等多部视频栏目片,其中《造谣谎报有法管》《众志成城驱毒魔》入驻“学习强国”。同时,在中央重点新闻网站首发相关新闻稿件多篇,同步联合中央级媒体、主流商业网站进行多角度放送,累计传播800余次,阅读量达270000余次。同时在微信工作平台发布稿件传播46余篇,同步今日头条、大鱼号、搜狐新闻等8个自媒体平台传播近416篇,点击量近1500000余次。

    “疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”面对这场没有硝烟的战役,内蒙古司法厅坚决响应习近平总书记的号召,凝心聚力,正在以扎扎实实的便民惠民措施,做好疫情防控法律服务和法治宣传,坚决打赢疫情防控阻击战。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444