内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 司法行政要闻
司法行政要闻

战疫情 扛责任 党员干部在行动

发布时间:2020-02-14 13:06:07

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    连日来,司法厅机关各党支部和党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央和自治区党委决策部署,根据司法厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控维稳战时总指挥部的工作安排,在疫情防控阻击战中扛责任、做表率,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,扎实工作,把各项防控措施落实落细落到位,确保厅机关各项工作平稳有序,为疫情防控提供坚强组织保证。

 

厅政治警务部人事处党支部

    作为队伍管理分指挥部的责任部门之一,按照疫情期间内蒙古行政事业单位实行弹性工作制的规定,第一时间建立厅机关人员上岗工作方案,主动谋划排查,制定了司法厅厅机关人员情况统计表、每日情况报告表、外地人员出入呼市时间统计表、回呼人员居家隔离时间统计表、重点人员防控观测表等一系列疫情期间的防控措施台账。同时,严格落实疫情期间的每日情况报告,自2月3日以来,累计排查统计厅机关干部职工个人信息3800余人次,排查外地返呼人员330人次,排查上报居家隔离人员信息120余人次,并建立重点人员防控信息及上报机制,做到了“四个精准”,即厅机关干部职工基础数据精准,轮岗人员数据精准,居家隔离人员数据精准,重点防控人员数据精准。

 

厅行政复议与应诉处党支部

为防止疫情扩散减少人员聚集,同时充分保护人民群众合法权益,厅行政复议与应诉处党支部在自治区司法厅官网及12348微信公众号连续发布两个关于疫情防控期间行政复议仲裁活动指引,引导当事人进行网上申请,疫情期间绝不影响当事人维护自身权利。截止目前,全区依法中止案件28起,自治区政府本级依法中止案件5起,未出现与疫情有关的行政复议案件。同时作为司法厅疫情防控法治保障分指挥部责任部门,积极参与提供由司法厅主持的关于社会各界开展依法防疫工作建议的动漫素材,共梳理社会公众、政府及其工作部门疫情防控相关问题建议45条。为便于有关工作人员和广大人民群众深入了解疫情防控有关的法律知识,做到依法科学有序防控,在司法厅官网及12348微信公众号及时编发系列《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识问答》,减少社会公众恐慌,明确相关法律责任,引导公民正确行为。

 

厅机关事务服务中心党支部

    疫情防控,后勤保障是重要环节之一。早在大年初二,厅机关事务服务中心党支部在接到疫情防控的通知后就着手机关防疫工作。之后多次召开专题会议,对进入机关大院人员测温登记、车辆检查消毒、办公区域消毒细节、培训中心设置体温检测点、机关食堂食谱调剂和卫生安全、防疫用品发放、疫情期间值班备勤双班制等重要问题做研究部署。组织保洁人员每天对厅机关门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位全面消杀4次、通风6次,为机关干部职工提供了安全的办公环境。后勤保障分指挥部截止目前已为机关干部职工检测体温2400余人次,提供盒饭1500余人次,车辆消毒1400余次,发放口罩、手套、药品、酒精、消毒液等防护用品2810余件,对机关大楼、食堂、培训中心等公共区域全面消杀150余次。

 

厅科技信息化处党支部

    厅科技信息化处党支部主动响应疫情期间远程办公、减少人员聚集的要求,探索应用云视频会议,为机关干部职工开通云视频会议账号并引导安装使用,实现了无需近距离接触就能面对面交流。为保障厅机关通信、网络、监控系统、各业务系统的正常运行,在原来春节双人值班的基础上,增加人员全天值班岗位,所有工作人员24小时手机开机,随叫随到,遇有视频会议,每天提前一小时做好各类视频会、司法部视频点名、超短波系统等的调试保障,为应急处置做好技术保障,保证各类系统战时畅通无阻,充分发挥作用。科技信息化处党支部利用4K智能机顶盒、内蒙古掌上12348微信公众号、司法厅官网等开设疫情防控工作专栏,宣传疫情防控相关知识,传播疫情防控正能量,发布群众利用手机、电脑、电视等获取法律服务指南,引导群众网上办事,减少向实体大厅聚集。

    每个支部就是一个战斗堡垒,每名党员就是一面向前冲锋的红色旗帜,司法厅机关各党支部和全体党员干部在平凡的岗位上默默贡献着不平凡的成绩,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行初心使命、体现责任担当,让党旗高高飘扬在疫情防控阻击战的阵地上。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444