内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 即时新闻
即时新闻

战“疫”有我 “廉颇不老”----戒毒民警肖光辉“防疫”工作小记

发布时间:2020-02-14 13:26:35

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    “ 今年过年,多给我安排几个班吧。

    你们年轻,上有老,下有小,

    需要安排照顾的事儿多-

    我今年退休,

    想最后一次在所里过个年,

最后一次与同志们在一起热闹热闹。”

 

    这是赛罕戒毒所党委会上的一幕。

    说这句话的人,是赛罕戒毒所民警都十分敬重的一位“老哥”。这位“老哥”名叫肖光辉,是赛罕戒毒所党委委员,负责场所的综合督察工作,年轻民警有了不顺心的事会找他倾诉,哪位民警遇到什么困难、他会主动伸手去帮助。不仅如此,他还总把帮助别人说成是自己的需要,就像过年值班这件事一样。因为平易近人、人缘好,上到所领导、下到普通的年轻民警无论大小,都会尊称他一句“老哥”。

    司法厅、戒毒管理局决策部署,重新安排了值班备勤警力,还没从春节值班岗位上退下来进行休整的“老哥”,这时又继续请战,申请参加场所封闭长达一个月的疫情防控阻击战。这也意味着,肖光辉同志将在所内奋战一个半月,而回不了家。

        “疫情就是命令,我是老党员,这个时候我不上,还要等别人吗?”

    不仅如此,“老哥”又动员起了同在戒毒所医务室工作的妻子:

    “你看,我在所里工作,你一个人在家我不放心,不如你也上班,我们相互也有个照应,而且你还可以发挥你的特长,帮同志们测体温、看病、发药,多好呀!”

    明白丈夫心思的妻子,什么都没说,默默地收拾衣物,主动到场所报到,也参加了疫情防控封闭工作任务。

    虽然人们都敬重“老哥”,可是一听到“老哥”参加封闭隔离工作,有的同志还是皱起了眉头、撅起了嘴。  

    “这可怎么办?”

    “怎么又碰上了他?”

    “老哥”平时总是满面春风,见了谁都和颜悦色。可干起工作来却让同志们一下子难以适应,用民警们的话来说,那是“老党员”、“老革命”,不但工作十分敬业,而且组织性、原则性强,工作中有什么不到位的地方,不会有一点通融。因此,每到“老哥”值班的时候,民警们都会格外的打起精神,生怕犯一点错,又让“老哥”抓住不放。

    “整改,整改,早知道这么麻烦,我一开始就做好了”每次“老哥”督察完,总会听到有人这样抱怨。

    “老哥”的工作职责是通过督察来帮助场所消除工作隐患,规范民警、戒毒人员的行为,提升场所的规范化工作水平。这是个很多人避之唯恐不及、十足的得罪人的工作,但这样的工作他一干就是四年,每天只要他在岗值班,大家心里就会特别安稳,因为总是一双眼睛在不知疲倦的摄像头后面盯着每一个角落,不会出现大的安全隐患。

    “老哥”今年60岁了,再有几个月就要退休、走下工作岗位了。面对退休、面对自己干了几十年的事业,“老哥”心中十分不舍,有了工作任务他会积极承担,需要有人顶班儿,他会毫不犹豫地主动接下来。每到这个时候,他总会平实地说:

    “我都快退休了,想干也没机会了,就当给我一个机会吧”

    按照自治区司法厅、戒毒局决策部署和场所工作安排,所有所领导都必须亲临一线,亲自靠前指挥。很快,作为所党委委员的“老哥”,也马上进入戒毒大院封闭隔离,与一线的民警共同战斗了。

    面对这样的机会,他十分珍惜,早早就开始收拾入院后的生活用品。希望他能够“享受”这样的工作机会,也希望他身体健康,心情愉快。

    这样的老民警,留给场所的不只是一个背影,还有那取之不竭的精神财富,那鼓动人心的精神力量,那“老骥伏枥志在千里”的不老精神传承。

向老党员致敬、向老民警致敬!

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444