内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

致敬监狱一线抗疫前沿的老民警

发布时间:2020-02-13 15:12:43

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    曾经,他们的青春在警营里绽放

    曾经,他们的誓言在耳畔回响

    几十年夙兴夜寐、为国为民

    几十年奉献青春、无怨无悔

 

    新的战“疫”已经打响

    他们整理即将褪下的戎装

    坚定地站好最后一班岗

    这是他们心中不变的信仰!

    呼和浩特第一监狱八监区民警武树钢同志,现年59岁,还有一年就要退休了。在接到监狱返回工作岗位的紧急通知后,他匆匆与家人道别,顾不上收拾行装就来到了防疫一线。监狱党委考虑到他家中还有一位90岁高龄的老母亲和患直肠癌的妻子,自身也有高血压、高血糖等疾病,就建议他第二批封闭,但武树钢同志坚决拒绝了,他说:“03年我就抗击过非典,有经验,让我先来吧。”

    在第一批的全封闭式隔离工作中,他每天认真巡查、向罪犯宣传防疫知识、组织罪犯测量体温、卫生消毒,工作繁琐又繁重,但他从不叫苦叫累,监狱领导深受感动,表扬他说:“为什么我们的监狱能够保持长期安全稳定,就是因为有这样甘于奉献、不辞辛苦的好同志!”武树钢微笑着说:“我跟大家一样,不能因为年纪大了就让组织照顾,越快退休,反而越想再干些工作,这个时候,正是需要大家集体努力抗击疫情的时候,我更不能缺位。”

    妻子给监区打来电话,询问他的身体状况,告诉他母亲安好,家里一切安好,让他放心,老母亲抢过电话说:“不用担心我,好好干好自己的工作......。”武树钢连声答应着,内心百感交集。

    张新会是扎兰屯监狱病残犯监区的一名普通民警,平时很少言语,正是这样的默默奉献,塑造了他可贵的人格魅力。

    张新会同志19岁入伍从军,23岁转业来到扎兰屯监狱,成为一名基层的普通民警,这一干就是四十年。岁月不居,一晃还有五个月左右就该退休了,但是他对工作没有丝毫懈怠。新型冠状病毒肺炎疫情突然爆发,在得知监狱实行封闭式管理后,他主动向领导请缨第一批参战,年近六十岁,仍带着罪犯在操场上跑步、喊口号······风采依旧。

    年轻民警考虑其年龄大了,都主动要替“师父”分担压力,他都笑着回绝了,“我还能坚持,而且我马上退休了,再想到这个岗位上来也没机会了”。简短的话语透出一名老民警对这个岗位的热爱,对这份职业的忠诚。他们用自己的实际行动,践行着从警誓言,在抗击新冠肺炎阻击战中坚持站好最好一班岗,永葆监狱人民警察的本色和情怀。

    这些普普通通的监狱人民警察,这些即将退休的老民警,为了维护监狱的安全、社会的稳定,舍小家、为大家,在高墙大院内奉献了一辈子、操劳了一辈子。当国家需要的时候,他们仍然忘不了监狱人民警察的使命,与年轻民警一道奋战在监狱抗击疫情第一线。这就是监狱人民警察代代传承的优良传统,有他们在,

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444