内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

浪子回头金不换 疫情无情人有情——内蒙古社区矫正对象积极投身抗击疫情一线

发布时间:2020-02-10 15:39:34

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    在抗击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战场上,活跃着这样一群人的身影,就是社区矫正对象这个特殊的群体,他们通过捐款捐物、防护排查等方式主动贡献力量。

   传爱心正能量   捐款捐物援助抗“疫” 

    “医院多一件防护品,医护人员和人民群众安全就多一份保障。”面对这次突如其来的疫情,防控物资紧缺,鄂尔多斯市东胜区社区矫正对象董某某是一名企业负责人,主动承担社会责任,为家乡达拉特旗捐赠100万元。同为东胜区的社区矫正对象白某自愿拿出一万元购买防疫物资捐赠给东胜区司法局一线工作人员,并说:“每天司法所的同志都会打电话、发微信叮嘱我们注意自身安全及防范事项,自己却坚守在防控疫情的一线,毫无怨言,我很感动,我愿意献出自己一点微薄的力量,如果还有需要,我一定全力配合、支持。”

    九原区社区矫正对象刘某某面对疫情不旁观,主动向红十字会捐款25000元,用于九原区的疫情防控工作。东河区梁某主动订购700个口罩捐给一线防控工作人员,助力武汉能尽快度过难关。

守家园尽义务服务一线回报社会

     “参与疫情防护排查工作,我是第一个报名的。现在疫情形势严峻,我愿意贡献自己的微薄力量。” 兴安盟阿尔山市社区矫正对象陈某在加强自身防护的同时,他协助工作人员进行出入车辆及人员排查,做好相关劝解工作。呼和浩特市赛罕区社区矫正对象刘某某、高某某在此期间主动参与到疫情的防控工作中来,在防疫第一线,他们每天在村口的疫情防控站负责村民出入登记、体温测量等,通过自己的努力支援疫情防控工作。

勇作为履职责防控疫情线显担当

    达茂旗社区矫正对象周某得知小区值守工作人员日夜坚守,吃不上热乎饭后,心里很是着急。从那以后,开始每天为值守人员送饭,让奋斗在一线的同志每天中午能够按时享用到两个热菜、一份主食。他又自费购买了桶装方便面、矿泉水送到一些值守条件相对较差的小区门岗。他的善行义举得到了众多人的赞赏,可是他说:“我的捐助和努力微不足道,只是希望给奋战在一线的防疫工作者一点支持!”

    浪子回头金不换,疫情无情人有情,类似这样的社区矫正对象事迹还很多,在当前抗击疫情的关键时期和防疫物品非常短缺的情况下,社区矫正对象主动投入基层一线防控,帮助缓解当前防控物资缺乏问题,以自己的实际行动回报社会,展现了在危急时刻伸出援手、奉献爱心的精神,折射出全区社区矫正工作在监督管理和教育矫正中的积极社会效果和法律效果。

    内蒙古司法厅近期出台社矫对象考察新举措,对社区矫正对象在抗击疫情中表现较好的提出表扬,表现突出的可依法提请法院减刑。此举旨在运用法治方式,发挥法治功能,引导社区矫正对象在遵纪守法、不断改造的同时,主动参加到疫情防控中来,为全社会疫情防控贡献力量。一同抗击疫情,守护家国安宁,社区矫正对象献爱心抗疫情的行动仍在持续进行中。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444