内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

「“逆行”先锋」一名普通监狱人民警察的“战役”三天记

发布时间:2020-02-04 08:52:52

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2020年春节,本应是欢乐祥和的假期,一场防疫阻击战突然打响,为防止疫情入侵监狱,1月26日,内蒙古监狱系统立刻实施封闭管理,全警动员,全力以赴,坚决打赢防控新型冠状病毒疫情阻击战。

我叫郎咸宵,是呼和浩特第二监狱六监区的一名民警。大年初二,因为突如其来的疫情,监狱立刻实施封闭管理,我作为一名入职刚满一个月的新警受命参加第一批封闭管理。第一次参加这样重大的任务,我的心情十分复杂,工作闲暇之余,我从一名新警的视角出发,以日记的形式记录监狱封闭管理期间的人和事…

 

    2020年1月26日    天气阴转晴

 

    大年三十儿,我们接到命令:疫情紧急,要求全体民警取消未出行行程,原地待命。六监区监区长程岩峰带头取消了行程,我们就这样进入了全体民警枕戈待旦的状态。

    26号,监狱正式下达封闭管理的通知。大年初二,是中国人回娘家的传统日子,可我的战友们却只能割舍妻儿,迅速投入了阻击新型冠状病毒疫情的“战役”。

    看着大家有条不紊地进入工作状态,其实我多少有些疑惑:为什么监狱要如此快速响应进入封闭管理阶段?为什么每名民警都很清楚自己在封闭管理中扮演的角色?为什么大家被疫情中断假期转而投入紧张的工作却并无怨言?

    带着三个疑问,我去请教了六监区副监区长张志强。他告诉我:“第一,监狱作为罪犯改造的场所,人员较为密集,一旦出现疫情,后果不堪设想,尽快进入封闭管理是预防和处置新型冠状病毒疫情有效措施;第二,2003年爆发非典疫情时,我们监狱就实施了封闭管理,许多老民警都有相关工作经验,他自己就曾在监狱里封闭了六十六天,正是因为有过相似经历和成熟经验,大家才不至于在紧急状态下措手不及”。

    在得到解答之后,我心中的迷雾逐渐被拨开,但第三个问题他却并没有回答我,只是神秘地笑了笑。直到天色擦黑之际,我看见监狱长走过教学楼门口,我才明白大家不讲条件坚决执行命令的原因原来是上行下效。在这全员抗击疫情的关键时期,上下齐心协力才是最有说服力的命令,坚定必胜信心才是最具效用的“疫苗”。我相信,疫情扩散的寒冬终将过去,春暖花开的日子即将到来。

 

2020年1月27日     天气阴转晴

 

    监狱已经完全进入了封闭状态,监狱内部保持着有条不紊的疫情防控工作秩序。

    我注意到狱内民警并没有表现出封闭管理初期的不适现象,都在忙碌着自己所承担的工作。监狱医院联合防暴队开始了每日巡查和罪犯体温统计,不厌其烦地记录着每一个数据;机关科室协同其他部门为封闭管理提供后勤保障,只要民警在对讲机中表达诉求,就一定有人快速响应;食堂职工总会在打饭时多盛一块肉放进民警的饭盘中,嘴里念叨着“封闭期间一定要吃好”。

    在这一天当中,每名民警都可能在狱内的某处遇见监狱领导。他们或是正深入监区查看狱情犯情、检查防控措施的落实,亦或是在大道上来回踯躅,反复思考着是否还有工作细节被遗漏。

    在监狱内,每名民警最关心的,仍是外边疫情的发展情况,对于电视播报的新闻内容总是格外关注,都能认识到疫情紧急将会对监狱安全稳定造成怎样的挑战。大家都知道:一座监墙不能阻断病情,一副口罩也很难做到万无一失。真正能令大家安心的,是领导们在对讲机下达的命令,是各部门为狱内生活提供的后勤保障,是同事们面对疫情保持的镇定心态,是对我们国家统一部署、控防疫情能力的绝对自信。

 

2020年1月28日     天气阴

 

    大雾阴蔽了冬天独有的晴冷,同时也带来了不多见的雾凇奇景。

    封闭管理确保了监区警力的充沛,每天都能在路上看见眼熟的脸庞。所见最频繁的,一定是防暴队和医院组成的巡查小组,每天都要前往各监区了解情况,他们总是行色匆匆,有时忙得来不及打个招呼。

    今天是封闭的第三天,监狱内部防控疫情工作都在扎实有序的进行。我注意到:监狱长、政委3次组织监院内和监管区外备勤民警会议,及时组织学习习近平总书记重要指示精神和上级文件精神,对防控疫情工作进行周密部署,提出针对性要求;各监管区都建立起体温测量登记台账,对封闭民警和罪犯体温情况进行实时监测;罪犯按照要求集体学习新型冠状病毒肺炎的预防知识,对疫情增加了解程度;备勤楼等生活设施基本增设完毕,食堂的菜品正在不断丰富,为封闭备勤民警创造良好的生活环境;监狱工会在备勤楼和办公区活动室及时增设了活动器械,丰富民警职工文体生活。回乡过年的民警们在监狱下发封闭管理命令的36小时内,就已经陆续回到呼和浩特,进入第三梯队开始自我隔离,确保了封闭管理的接续性。

    最让我感动的是刚刚做完手术的民警于水同志,面对疫情他丝毫没有犹豫,第一批进入封闭,虽然心里一直牵挂着年近九十的老母亲,但他毅然用实际行动体现出自己在“小家”和“大家”之间的选择。这就是人民警察的担当和奉献,用关键时候挺身而出的实际行动诠释了对党和人民的忠诚,向这些可爱的人致敬!

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444