内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

疫情在前,我们一同面对

发布时间:2020-02-03 15:06:34

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    家,是最强大的“地心引力”;团圆,是春节永恒的主题,2020年的春节,却因为一场突如其来的疫情变得与以往不同。

    在所有家庭相互鼓励共同应对疫情时,有一群人已经打好背包,安顿好年迈的老人,嘱咐好年幼的孩子,草草与爱人告别,放弃休假,回到工作岗位,舍小家顾大家,与一线的战友们一同应对此次疫情阻击战。

    请大家跟随小编的步伐,共同走进奋战在监狱疫情防控一线的民警当中,去了解他们不为人知的故事。

    刚刚忙完手头工作的呼和浩特第四监狱民警白悦新、郑伟,突然接到指令,两人顾不上喝一口水便马不停蹄地赶往监管区。

    当二人赶到会议室时,映入眼帘的是一个装裱着“战友情”字样的生日蛋糕,和战友们的一张张笑脸,他们恍然大悟,今天竟然是他们的生日…

    “完全是意外之喜,感谢监狱党委,感谢监区党支部,感谢所有的战友们!”                                                ——白悦新

    面对此情此景,钢铁汉子白悦新激动不已。今年春节由于连续值班,白悦新连父母的面都未曾见过,更别提亲手为父母包一顿可口的饺子;郑伟在接到命令后,将刚刚孕产完的妻子和嗷嗷待哺的女儿托付给父母就奔赴单位,投入到疫情防范工作一线。

    监区长关心地问他家人安顿的怎么样,他却淡淡说了一句......

    “嗨,就这么着吧,让老妈和老婆多辛苦点吧。”——郑伟

    这简短的一句话所饱含的对家人的愧疚,只有监狱人民警察才会懂。

    作为监狱人民警察,疫情就是命令,防控就是责任。

    监狱长陈宏杰知道了二人的生日后,立刻安排四监区准备了蛋糕和长寿面,亲自给他们二人切好了蛋糕,饱含深情地说道:“我深深的为我们这支队伍在疫情面前所表现出来的逆向而行、勇于担当的精神而感动,谢谢大家了。”

    虽然今年的生日没有家人的陪伴,但却有来自党组织、来自战友们的温情,是一份铭刻在白悦新、郑伟心中难忘的记忆。

    她是父母手中的掌上明珠,也是爱人眼中的真命天女,她就是呼和浩特第一监狱民警王曦轩。在疫情来临之时,她通过电话简单与父母沟通后,第一时间返回工作岗位,用稚嫩的肩膀扛起疫情防控工作的重担。同样是一名监狱人民警察的丈夫已经作为第一批封闭的战士进入监区,近在咫尺却没能互道一声“注意安全”。

    “在这样紧张的时刻,总要有人挺身而出,我和爱人都是监狱人民警察,身上的警服,头顶的警徽都意味着我们肩上的责任。心中有了信仰,就再不能任性,再不能自私,国家需要我们,我们就要冲上前线。”

    在小编惊叹小小的身躯内竟会蕴藏着如此巨大的能量时,呼和浩特高度戒备监狱医院退休院长刘杰给高度戒备监狱政治处主任刘志芳发来了这样一段话。

“刘主任好,假如单位需要,假如疫情需要,我已经做好准备,随时可以到抗击疫情第一线,尽党员的职责,体现一个医生的应尽义务。我有03年抗击非典经历,又有36年的临床经验,一直在指导消毒防疫工作,如果单位需要,我愿奉献。祝同志们战友们平安健康!祝监狱安全稳定!”

    刘杰院长参加工作36年来,勤勤恳恳,任劳任怨,在监狱医院从事临床医疗工作。获国家卫计委、中国人民解放军总后勤部、中国红十字总会的4次表彰,获全国无偿献血奉献金奖三次,铜奖一次。2013年获呼和浩特道德模范“最美青城人”称号,2014年获内蒙古自治区“十佳法治人物”称号,被誉为呼和浩特献血“第一人”。

    2019年12月,他怀着恋恋不舍的心情,离开了自己坚守了整整36年的另一个“家”,光荣退休。2020年本该是他过得第一个没有工作任务、没有执勤压力,可以安心陪伴家人的春节。

    伴随着疫情的突然爆发,全区监狱系统医疗卫生单位全部停止休假,恢复正常工作。呼和浩特高度戒备监狱按照监狱管理局统一安排部署,进入封闭状态。刘杰院长并没有因为退休而将自己置身事外,而是将年过八旬的老父亲安顿给爱人后,主动向监狱领导请缨,回到工作岗位,与战友们一同投入这场没有硝烟的战斗中。

    刘杰院长的精神深深地感动了高度戒备监狱的民警们,民警梁冰表示:

    “刘杰同志用他的言行诠释了一个共产党员心系国家、无私忘我的时代精神,也充分展示了一个全心全力、履职尽责的新时代中国监狱人民警察的形象”。

    在当前严峻的防疫斗争中,刘杰院长不顾个人安危,主动请缨回到工作岗位,充分展现了一名优秀的共产党员冲锋在前,敢为人先的优秀品质。他的尽职敬业、无私奉献令人感动,同时也让人倍感敬佩,他的奉献与付出同样值得全区监狱系统广大党员干部学习。

    刘杰院长将于近日返回监狱,加入第二批封闭队伍,与曾经的同事一起战斗。

    能够有这样一名老同志、老党员是整个高度戒备监狱的骄傲,也因为有无数个像刘杰院长这样无私奉献的身影坚守在工作一线,我们有充分的信心,取得疫情防控阻击战的最终胜利。

    全区各监狱民警在疫情防控的关键时期展现出的家国大义无不令人感动至深,藏蓝的背影,坚定的步伐,时时刻刻向我们传递着“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”的无畏担当。

    我们坚信,在司法厅、监狱管理局党委的统一部署下,全区监狱系统民警定会不忘初心、牢记使命,听从指挥、担当作为,坚决打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战!

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444