内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

乌兰察布市公共法律服务中心简介

发布时间:2020-01-14 15:15:54

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    乌兰察布市公共法律服务大厅设于市人力资源和社会保障大楼社会保障大厅二楼,该大厅集医保、低保、考试、就业、人才交流于一体,是乌兰察布市重要的民生服务大厅之一,总面积200余平方米,2015年6月正式投入使用。大厅采取低柜台、开放性设计风格,设置了法律援助、律师服务、公证业务、司法鉴定、人民调解、法律宣传等六大功能区,配有LED显示屏、云报屏,设施齐全,功能完善。

    乌兰察布公共法律服务中心于2016年9月经编办批复所属市司法局正科级事业单位。人员编制8名,经费全额拨款。主要职能是为当事人提供法律咨询服务,为符合法律援助条件的当事人提供法律援助服务;为有调解意愿的当事人进行即时调解、或转交相应的人民调解委员会专业调解,为信访部门移送的初访涉法涉诉事项的当事人提供法律咨询和人民调解服务;根据需要为当事人提供律师、公证、司法鉴定等有偿法律服务的指引;接受与司法职能相关的各类询问、建议、投诉;完成局本级交办的工作任务。

    乌兰察布市法律服务中心已建成实现“三个到位”,公共法律服务大厅业务窗口是采用“3+x”建设模式(即法律咨询、法律援助、人民调解+X)。

    大厅按照“集中受理、分类处置、统一协调、限时办理”的工作机制,通过建立“一站式服务”平台,第一时间接收群众诉讼、第一时间联动对接、第一时间解决问题。平台主要有受理服务、协调指挥、信息应用和督查指导四大功能,负责受理群众各类服务诉求,对群众诉求进行分流、指派、转接、引导、监督、反馈,收集汇总研判群众诉求中的热点和难点问题,对受理的各项业务进行督查,确保群众诉求按时办结。

    乌兰察布市公共法律服务大厅自运行以来,日均接待群众来访来电6-8人(次),解答各类法律咨询共13000余件。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444