内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

2019年内蒙古仲裁工作成绩单

发布时间:2020-01-14 15:15:21

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

     2019年对仲裁工作来说是不平凡的一年,这一年,习近平总书记强调要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,仲裁工作纳入公共法律服务范畴。这一年,全国各地收到中办、国办《关于深化完善仲裁制度 提高仲裁公信力的若干意见》,新时代仲裁工作改革发展有了方向。这一年,司法部召开了全国仲裁工作会议,提出要实施“中国仲裁2022”方案,仲裁工作有了靠实的领路人。这一年,内蒙古仲裁队伍砥砺前行,勇往直前,内蒙古仲裁事业健康良性发展,仲裁工作取得显著成绩。

    一、 仲裁质效迈上新台阶

    2019年,我区第八个仲裁委员会——巴彦淖尔仲裁委员会批复成立,全区共登记仲裁员1165名。全年仲裁案件涉及标的121.8亿元,为化解民商事矛盾纠纷、营造法治化营商环境、推动深化改革、促进经济社会健康发展作出重要贡献。

    仲裁案件持续增长2019年全年,我区仲裁机构共办理仲裁案件3222件,较2018年增长42%,较2017年增长56%,仲裁案件数量呈逐年上升态势。

    办案质量稳步提高一年来,全区仲裁案件快速结案率为54%,和解调解率为46%,被人民法院裁定撤销率为0.8%,重新仲裁率为0.63%,不予执行率为0。

    服务领域逐渐拓宽随着仲裁宣传力度的加大和人民群众仲裁意识的提高,我区各仲裁委员会逐步改变原来受案结构单一的局面。3222件仲裁案件中,房地产类案件1043件,建设工程类案件241件,买卖类案件767件,金融类案件131件,物业类案件89件,租赁类案件27件,其他案件924件。仲裁服务社会的领域进一步拓宽。

    二、 仲裁工作规范化取得新突破

    2019年是重组司法厅的第一年,在自治区党委政府和司法部的领导下,我区仲裁工作得到进一步规范。

    加大仲裁指导力度召开仲裁法颁布25年来首次全区仲裁工作会议,贯彻落实完善仲裁工作制度的决策部署,深入分析我区仲裁工作面临的新形势,研究部署新时期我区仲裁工作新任务,谋划仲裁科学发展蓝图。

    加强仲裁制度建设经自治区人民政府同意,印发《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》;

    制定出台全国首部综合性仲裁工作办法——《内蒙古自治区仲裁工作管理办法》,弥补我区仲裁制度建设空白。

    强化仲裁党组织建设强化党组织对仲裁工作的政治引领作用,坚持仲裁工作正确政治方向,实现党组织在仲裁委的全覆盖。

    加快成立内蒙古仲裁协会积极筹备内蒙古仲裁协会,建立党委、政府与仲裁队伍沟通桥梁。召开内蒙古仲裁协会筹备大会,并经民政部门同意,开立账户、完成验资。

    强化仲裁员监管建立仲裁员行业准入、退出机制,对于人民群众满意度不高、能力水平达不到要求的仲裁员,取消其仲裁员资格,并不得再次聘用。

    建立仲裁员公告制度。编制全区各仲裁委员会和仲裁员名册。

    开展清理整顿专项行动召开清理整顿座谈会、调度会,认真开展我区仲裁行业发展秩序清理整顿专项行动,切实维护仲裁行业发展秩序。

    三、智慧仲裁取得新进展司法厅党委高度重视科技创新体制机制,全面推进“数字法治、智慧司法”重大部署,以信息化为引擎,全面提升仲裁工作水平,打造“智慧仲裁”新高度。

    建成全国首例四大功能庭实现仲裁远程开庭通过4K智能终端,为当事人提供与仲裁委员会远程开庭的服务,较好地解决内蒙古地广人稀、居住分散的问题,体现司法为民新风范。

    全区首例经当事人同意公开远程开庭的案件在四大功能庭启动仪式上远程实况播放。

    开发运行全区首个仲裁工作平台研发仲裁工作平台,发展线上仲裁、阳光仲裁,实现仲裁委员会和仲裁员信息查询和仲裁案件信息查询、数据统计功能,网上申请、网上受理、网上送达等仲裁环节在平台下有序进行。

    开通网上申请仲裁:在司法厅官网“公共法律服务平台”项下“仲裁”栏目开设网上申请仲裁模块,申请人网上提交的仲裁信息自动连接到仲裁工作平台,由申请人选择的仲裁委员会办理具体案件,老百姓足不出户提交仲裁申请,切实打通了服务群众最后一公里。

    四、仲裁融入基层社会治理能力实现新提升

    为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,印发《仲裁进驻公共法律平台工作方案》,要求仲裁全面进驻省、市、县三级公共法律服务平台。截至2019年年底,仲裁进驻公共法律服务网络平台全覆盖;进驻公共法律服务热线平台全覆盖;进驻省、市实体平台全覆盖;进驻90%的旗、县、区公共法律服务实体平台。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444