内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

内蒙古司法厅召开全区安全稳定暨第四次公共法律服务工作视频调度会

发布时间:2020-01-14 15:13:28

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    为全力做好“春节”和“两会”期间的社会安全稳定工作,并及时总结、研究、部署全区公共法律服务工作,2020年1月13日下午,内蒙古司法厅组织召开全区安全稳定暨第四次公共法律服务工作视频调度会,自治区司法厅党委委员、副厅长吴铁城、自治区司法厅党委委员覃剑峰出席会议并讲话。司法厅设主会场,各盟市司法局设14个分会场。

    吴铁城指出,2019年全区司法行政各项工作取得新的成绩,全区所有旗县和乌拉盖开发区、通辽经济技术开发区共105个标准化社区矫正中心全部建成并投入使用,社区矫正中心的远程视频督察系统完成率在98%以上;所有盟市和旗县全部建成公共法律服务实体平台,乡镇级公共法律服务实体平台完成率在95%以上;一级司法所的数量和比例明显提升,人民调解、公证、法律援助、司法鉴定等多项工作成效显著。

    吴铁城强调,这次会议是2020年司法厅召开的第一次全区性的视频调度会议,涉及多项司法行政业务工作,任务重、时间紧,要采取强力措施推进各项工作落地落实。

    第一,确保春节和“两会”期间安全稳定。一是切实做好矛盾纠纷排查化解工作;二是切实加强对社区矫正对象的教育管理;三是切实落实刑满释放人员帮扶教育稳控措施。

    第二,持续深入推进全区公共法律服务各项工作。一是持续推进公共法律服务平台建设;二是完善智能一体化平台的数据汇聚功能;三是强化基层司法所建设。四是深入学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》。

    覃剑峰强调:2020年春节将至,地方及全国“两会”也将陆续召开,根据司法部、自治区党委、政府的工作部署,要进一步做好春节、全国及地方“两会”期间的社会矛盾纠纷排查化解以及刑释解矫人员排查走访工作:一是认真做好社会矛盾纠纷排查调处。全区各级司法行政机关要认真贯彻落实自治区司法厅《关于坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》要求,广泛动员组织司法所工作人员、人民调解员全方位排查摸底,掌握险情,做到发现在早、化解在小,要协调各有关部门,集中攻坚化解。二是认真做好安置帮教工作。要深入开展刑释解矫人员排查走访活动,全面掌握辖区内刑释解矫人员的思想动态、现实表现、社会交往等情况,切实做到底数清、情况明。三是配合做好扫黑除恶专项工作。要按照中央、司法部、自治区党委、政府的统一部署安排,充分发挥司法行政职能作用,积极配合有关部门形成工作合力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。四是加强值班值守。充分做好应对“春节”和“两会”期间突发事件的准备,各级司法行政机关在“春节”“两会”期间实行每日“零报告”制度,各要健全完善预案,合理安排好带班和值班值守工作。

    会议对2019年度全区公共法律服务工作开展情况进行了通报;赤峰市司法局围绕司法所建设工作、锡林郭勒盟司法局围绕公共法律服务中心建设工作、鄂尔多斯市司法局围绕社区矫正中心建设工作、巴彦淖尔市司法局围绕调解工作做了典型汇报发言。司法厅社区矫正管理局、人民参与和促进法治处、公共法律服务管理局、法律援助中心负责同志及工作人员在司法厅主会场参加会议,各盟市司法局分管副局长、相关业务科室负责同志及工作人员在所属地区分会场参加会议。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444