内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

察右中旗、四子王旗、商都县等旗县领导到内蒙古司法厅观摩学习数字法治建设

发布时间:2019-12-26 09:39:55

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

    2019年12月25日,乌兰察布市察右中旗旗委书记刘超、四子王旗旗长赵利国、商都县县长曹凯宏,察右中旗副旗长、公安局长岳文国,乌兰察布市司法局局长郭全运和以上三旗县司法局主要负责人一行8人到内蒙古自治区司法厅观摩信息化建设工作。自治区司法厅党委委员、副厅长尤俊成,司法厅相关处室负责人陪同。

    观摩组一行参观了行政复议庭、仲裁庭、行政裁决庭和人民调解庭,了解了“四大功能庭”充分发挥信息化、智能化、分区化、公开化示范引领作用。在三楼大数据中心,科技信息化处负责人陈宏波介绍了全国首创法治政府建设智能化一体平台,详细讲解了五个子平台业务运行流程以及在全区应用推广成效。自治区司法厅将《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》中规定的各项任务从8个方面,分解为129项措施、231项建设成果,全部纳入法治政府建设智能化一体平台,每一项都将以赋分的方式统一推送到平台,通过基层移动执法终端智能法务通,实现对各执法部门执法留痕,从而告别了过去法治政府建设考核听汇报、查资料的传统模式,实现了用大数据科学精准网上量化考核。

    随后,观摩组参观了内蒙古公共法律服务大厅、“12348”公共法律服务热线平台、司法宣传中心、指挥中心等功能区,详细了解公共法律服务和融媒体中心运作模式。在指挥中心,科技信息化处工作人员介绍了自治区司法厅信息化建设总体部署及顶层设计,展示了全国首创“家庭律师”4K智能机顶盒公共法律服务终端和服务基层、服务群众的“移动司法所”司法智能终端(JIPAD)的功能应用情况。

    观摩组表示,内蒙古自治区司法厅作为全国唯一的法治建设试点省区,信息化建设工作有许多创新和亮点,此次观摩学习拓宽了思路、受益匪浅。特别是4K智能机顶盒借助广电网络覆盖全区家家户户都有电视的优势,有效了打通公共法律服务和法治宣传“最后一公里,创新研发的法治政府建设智能化一体平台,破解了依法行政制度体系不完善、重大决策不科学、行政执法不规范、考核无抓手等问题,通过信息化手段对于推进法治政府建设工作具有重要意义。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444