内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

阿拉善盟司法局多措并举推进《反家庭暴力法》的贯彻落实

发布时间:2019-12-25 18:28:26

文章来源:内蒙古自治区司法厅

字号:[

     为切实维护妇女儿童等家庭成员的合法权益,更好地使《反家庭暴力法》在生活中切实发挥应有的作用,提高全社会反家庭暴力意识,阿拉善盟司法局立足部门职能,法律宣传预防和法律援助服务相结合,为广大妇女儿童筑起了维权屏障。

    抓预防,加大宣传力度,扩大《反家庭暴力法》普法规模效应。一是将宣传《反家庭暴力法》纳入全盟“七五”普法规划,以落实普法责任制为载体,组织各级妇女联合组织和机关企业单位开展《反家庭暴力法》宣传活动,今年以来结合“3.8”妇女节、社区活动、牧民大会等人口集中的节庆活动开展宣传活动100多场次,发放宣传资料2万余份。二是以“法律六进”活动为载体,开展《反家庭暴力法》专题讲座,由盟直各律师事务牵头先后深入到腾格里经济开发区、盟直有关部门、巴彦浩特各社区举办专题讲座25场次。三是借助媒体力量正面报道和宣传《反家庭暴力法》,通过电视、广播、法治阿拉善公众微信平台和官方微博等媒体平台加大对《反家庭暴力法》的宣传,开设宣传专栏、畅通12338妇女维权热线。

    抓服务,进一步扩大法律援助范围,实现应援尽援。一是加大法律援助站点建设。在盟、旗妇女联合和各苏木镇均建立法律援助工作站38个,并派驻律师在盟、旗妇联值班,及时解答妇女儿童维权疑难,提供法律援助。二是畅通绿色维权通道,在盟、旗法院和检察院均设立律师值班窗口,及时接受法院委托对家庭暴力的相关案件提供有效的法律援助。三是通过4K公共法律服务终端送法入户,为群众提供家庭律师法律服务。

    组织引导基层法律服务所、公证处、律师事务所对家庭暴力受害人提供法律服务,今年以来全盟共办理法律援助案件1213件、受援人数1224人次,其中办理妇女和未成年维权案件285件、287人次。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
蒙ICP备19004720号-1 网站标识码:1500000036 网站访问数 

蒙公网安备 15010202150867号


主办单位: 内蒙古司法厅 承办单位:内蒙古司法厅科技信息化处  联系地址:呼和浩特市新城区兴安南路15号 联系电话:0471-5301444