内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

全区司法行政机关履行职责使命在国庆期间排查矛盾纠纷线索1271条调处化解291起

发布时间:2019-10-09

浏览次数:

字号:[

    为迎接新中国成立70周年,全区各地司法行政机关紧紧抓住矛盾纠纷排查化解和特殊人群管理教育这两大重点任务,明确任务、责任、要求,扎实开展“迎国庆、保稳定”专项活动,从源头上筑牢国庆安保工作。

    切实做好矛盾纠纷排查化解工作。全区各地司法行政机关为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境,履行职责使命,坚持“枫桥经验”,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,完善矛盾纠纷排查预警机制和排查在先、关口前移的大排查制度,采取一系列行之有效的措施,落实对重点单位、重点区域以及重点人、重点事的排查工作。加强矛盾纠纷调解,做到应调尽调、就地化解。落实以4K机顶盒、移动智能终端JIPAD、智能手机APP、信息网络为平台的现代调解方式,提高调解效能。及时导入其他法治轨道,避免矛盾纠纷交织叠加、激化升级。对不属于人民调解范围或通过人民调解方式解决不了的矛盾纠纷,特别是有可能引发越级上访、刑事治安案件、群体性事件的矛盾纠纷,及时向当地党委政府或有关部门报告,引导当事人通过仲裁、行政复议、诉讼等合法途径解决,防止矛盾纠纷久拖不决,甚至蔓延、扩大。

    建立矛盾纠纷排查化解日报告制度。9月16日开始,全区司法行政机关建立了“迎国庆、保稳定”矛盾纠纷排查化解日报告制度,从9月16日到30日,全区各地排查矛盾纠纷线索3194条、重点单位3386家、重点场所2705次、重点人员23754人次,重点案件329起,调处化解2259起矛盾纠纷案件,期间共开展法治宣传4969次。

    在国庆节日期间,各级司法行政机关排查矛盾纠纷线索1271条、重点单位1217家、重点场所1368次、重点人员8657人次,重点案件81起,调处化解291起矛盾纠纷案件,期间共开展法治宣传1280次。

    确保国庆节期间“四个不发生”。在国庆节期间,各级司法行政机关,特别是旗县(市、区)司法局加大对社区矫正、刑满释放人员安置帮教措施、做好矛盾纠纷排查化解工作。采取各种稳定措施11项,如呼和浩特市、兴安盟采取市局领导包联措施,包头市、通辽市开展抽查走访特殊人员,锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、乌海市开展警示教育、电话核查、谈心谈话等方式,对安置帮教、社区矫正、涉法涉诉等特殊人群隐患矛盾纠纷排查调处化解4001件,实现了“社区服刑人员和刑满释放人员不发生恶性案件、不发生参与群体性事件、不发生进京上访问题、不发生重大负面舆情”的预期目标,向党和政府交了一张满意的答卷。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036