内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
登录
注册
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

凝心聚力 众志成城打赢安保维稳攻坚仗 ——自治区司法厅圆满完成新中国成立70周年国庆安保任务

发布时间:2019-10-08

浏览次数:

字号:[

    2019年,新中国成立70周年,举国欢庆。自治区司法厅认真贯彻落实司法部和自治区党委政府关于国庆安保维稳的各项部署,在厅党委的坚强领导下,监狱系统实现了“四无”,戒毒系统实现了“六无”,社区矫正和安置帮教没有发生影响本地区的任何案件,实现了“大事不出,小事也不出”的工作目标,全面保障了国庆期间全区司法行政系统安全稳定。

    一、稳字当头,安保工作高位推进

    自治区司法厅党委将国庆安保维稳工作作为一项重要的政治任务。2019年9月10日,自治区司法厅召开全区司法行政系统国庆安保维稳工作视频会议,对国庆安保维稳工作进行部署。印发《关于切实做好建国70周年国庆安保维稳工作的通知》,对安保工作提出明确具体要求,安保责任落实到人。毕力夫厅长两次深入基层,先后到伊金霍洛监狱、李家塔煤矿、鄂尔多斯监狱、呼和浩特第一监狱、呼和浩特第四监狱和高度戒备监狱等6家单位,就国庆安保工作进行调研督导,要求各单位高度重视,全力以赴做好建国70周年安全保卫工作。9月30日,毕力夫厅长参加司法部国庆安保视频会,并就国庆安保工作进行重点强调,要求全区司法行政系统要按照习近平总书记的重要批示,进一步压实工作责任、完善工作措施、加大工作力度,防止发生重大群体性事件,确保社会大局稳定。全区司法行政系统贯彻自治区党委和司法厅部署,在国庆安保期间,实现了全区监狱戒毒场所安全稳定运行。

    二、全力以赴,各项举措实之又实

    自治区司法厅指挥中心每日17:00向司法部、自治区党委政法委、党委办公厅、自治区政府办公厅和自治区党委维稳领导小组办公室报告当日全区司法行政系统值班值守和安全稳定情况(即报平安)。同时,要求各盟市司法局及监狱、戒毒系统各单位以传真形式将每日值班表、领导交接班表发送厅指挥中心,规范国庆安保期间日报告制度,严格落实三级带班制度,确保安保期间快速高效对可能发生的各类突发事件和重大事件进行处置。国庆期间编发《每日要情》8期,第一时间将国庆安保举措、主题教育开展和依法治区普法工作等工作情况报送司法部、自治区党委政府和党委政法委。《内蒙古乌兰察布市开展<中华人民共和国国旗法>集中宣传活动》《内蒙古司法厅举行全区司法行政系统法治乌兰牧骑优秀节目汇报演出》《内蒙古兴安盟司法局多措并举 提升“12348”公共法律服平台社会知晓度》被司法部《每日要情》采用。

    三、全面覆盖,线上线下融合督导

   2019年10月1日8点,厅党委书记、厅长毕力夫在司法厅指挥中心对全区司法局、自治区监狱管理局、自治区戒毒管理局、监狱、戒毒所进行视频点验并听取部分盟市司法局、旗县司法局,监狱、戒毒所国庆安保工作的汇报。并组织全系统干部职工收看新中国成立70周年阅兵仪式。

    国庆安保期间,每日带班厅领导对全系统开展视频点名督查,巡查点名全面覆盖14个盟市司法局、16个监狱和12个戒毒所,先后共督察200余次,全系统带班领导和值班人员全部在岗履职。同时,当日带班厅领导逐一查看各盟市司法局及各监狱、戒毒所指挥中心和监舍场所等活动情况,并就加强各级指挥中心工作、严格落实国庆安保值班备勤等提出了明确要求。厅指挥中心在国庆安保期间实现24小时值班,设立视频督察、舆情监控专人专岗,运用舆情监控系统,监测全网负面舆情,强化分析研判。通过视频点名督查,联合“六位一体”平台多维度管理,实现高效的统筹指挥调度。 

    根据厅党委部署,从9月23日至10月10日,自治区司法厅从全区警务督察员专家库抽调30名警务督察员,与厅警务督察处全体同志一起组成12个督导组分赴全区12个盟市司法局和全部监狱、戒毒所对全区司法行政系统国庆安保维稳工作进行督察督导。其中电话督察督导组通过电话督察厅机关、各盟市(旗县)司法局和监狱管理局、戒毒管理局以及各监狱、戒毒所带班值班和安全稳定工作部署落实情况;视频督察督导组通过信息指挥中心调取监狱、戒毒所监控画面进行督察;10个实地督察督导组分赴全区各盟市(旗县)司法局、司法所及监狱和戒毒所,通过听取汇报、实地查看、突查、夜查等方式进行实地督察督导。

    四、创新方式,建立安保长效机制

    司法厅指挥中心按照系统龙头、神经中枢、司法大脑的要求,现已实现实体化、信息化和实战化。下一步自治区司法厅将进一步发挥指挥中心“政令(警令)传达、要情信息处理、工作督查巡查、应急协调处置”的职能作用,结合司法部关于指挥中心建设和职能的深层次要求,全面总结实体化和国庆安保实战化检验后的经验方法,不断创新安保工作方式,进一步做实预案,为今后建立安保长效机制打下坚实基础。同时,形成安保经验材料印发全系统各级单位,旨在夯实全区司法行政系统的安保能力,督促各盟市司法局、监狱、戒毒系统落地落实各项安保维稳措施,进一步提升了全系统上下联通、高效联动、统一指挥、快速响应、信息共享的作战能力,实现对一线工作点对点的可视化指挥,构建起司法行政机关扁平化指挥体系。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036